ТОП 10:

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ ПО ВОПРОСУ ОБ УЧАСТИИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ. 25 сентября 1937 года



Проект был подготовлен и разослан местным партийным организациям в целях преодоления имевших место в рядах КПК в начале национально-освободительной воины правооппортунистических тенденций беспринципного приспособленчества к гоминдану в едином национальном антияпонском фронте. Он сыграл большую роль в изжитии этих тенденций. В проекте четко пояснено, при каких условиях Коммунистическая партия могла бы принять участие в центральном правительстве тогдашнего Китая.

1. Обстановка, сложившаяся к настоящему времени в войне против японских захватчиков, настоятельно требует создания общенационального правительства единого антияпонского национального фронта в интересах руководства национально-революционной войной против японских захватчиков и одержания победы над японским империализмом.

Коммунисты готовы войти в такое правительство, то есть непосредственно и официально занять в этом правительстве административные посты и играть в нем активную роль. Однако такого правительства пока еще нет. Нынешнее правительство - это правительство однопартийной диктатуры гоминдана.

2. Коммунистическая партия Китая сможет участвовать в правительстве только тогда, когда правительство однопартийной диктатуры гоминдана превратится в общенациональное правительство единого фронта, то есть когда оно: а) примет основные положения предложенной нашей партией «Программы сопротивления Японии и спасения родины» и на их основе обнародует правительственную программу; б) в своей практической деятельности начнет проявлять искреннее желание и прилагать усилия для осуществления этой программы, причем достигнет в этом направлении определенных результатов; в) допустит легальное существование организаций коммунистической партии и гарантирует коммунистической партии свободу мобилизации народных масс, свободу их организации и воспитания.

3. До тех пор пока Центральный Комитет партии не примет решения об участии в центральном правительстве, члены коммунистической партии, как правило, не должны входить в местные органы власти, а также не должны участвовать в работе различных советов и комитетов по административным вопросам, подчиненных исполнительным органам правительства как в центре, так и на местах. Такое участие в работе правительственных, органов только затушевало бы политическое лицо коммунистов, продлило бы диктаторское господство гоминдана и нанесло бы ущерб делу создания единого демократического правительства.

4. Однако в местных органах власти районов, находящихся в особых условиях, как, например, районов военных действий, в силу того, что прежние правители уже не могут править по-старому и в основном согласны проводить в жизнь предложения коммунистической партии, а коммунистическая партия уже добилась права легальной деятельности, а также в силу создавшегося ныне критического положения, при котором участие коммунистической партии в работе органов власти становится необходимым как с точки зрения народных масс, так и с точки зрения самих этих органов,- коммунисты могут идти на участие в работе органов власти. В районах же, захваченных японскими бандитами, коммунистическая партия и подавно должна открыто выступать как организатор власти единого антияпонского фронта.

5. Пока коммунистическая партия не войдет официально в правительство, ее участие в таких представительных органах, как всекитайское Национальное собрание, которые занялись бы обсуждением демократической конституции и линии борьбы за спасение родины, в принципе допустимо. Поэтому коммунистическая партия должна энергично бороться за избрание своих членов в Национальное собрание, чтобы использовать трибуну этого собрания для пропаганды платформы коммунистической партии и тем самым мобилизовать народ, сплотить его вокруг нашей партии и ускорить создание единого демократического правительства.

6. Центральный Комитет и местные комитеты коммунистической партии на основе определенной, совместно выработанной программы и полного равенства с центральным и местными комитетами гоминдана могут создавать организации единого фронта, например различные объединенные комитеты, такие, как Союзная лига борьбы за национальную революцию, комитеты массового движения, мобилизационные комитеты в фронтовых районах и т. д.

Коммунистическая партия должна путем таких совместных действий с гоминданом добиваться сотрудничества двух партий - гоминдана и коммунистической партии.

7. После переименования Красной армии в Национально-революционную армию, а органов красной власти - в органы власти Особого района их представители, используя завоеванное ими легальное положение, могут входить во все военные и массовые организации, которые служат делу сопротивления японским захватчикам и спасения родины.

8. В частях бывшей Красной армии и во всех партизанских отрядах совершенно необходимо сохранять безраздельное руководство коммунистической партии. В этом вопросе для коммунистов недопустимы никакие колебания принципиального характера.

Мао Цзэ-дун, Избранные произведения, т. 2, М., 1953, стр. 113 - 115.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.003 с.)