ТОП 10:

ОБРАЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ К НАРОДУ В СВЯЗИ С МАССОВЫМИ ЗВЕРСТВАМИ ИМПЕРИАЛИСТОВ В ШАНХАЕ. 5 июня 1925 года



(извлечение)

30 мая 1925 г. английские империалисты расстреляли мирную демонстрацию рабочих и студентов в Шанхае. Это вызвало бурный подъем массового антиимпериалистического движения в Китае, который сыграл огромную роль в развитии китайской народной революции. Обращение ЦК КПК к народу от 5 июня 1925 г. было принято в связи с указанными событиями.

Рабочие! Крестьяне! Все угнетенные массы! Залитый кровью Шанхай ныне превращен империалистами в бойню.

Случайно ли это? Мет, это неизбежный результат господства империализма...

Нынешние события в Шанхае вызваны тем, что японский империализм повел активное наступление на рабочих-текстильщиков в Шанхае и Циндао, а английские империалисты стали зверски расстреливать студентов, рабочих и горожан. Американские империалисты во время этих массовых убийств действовали в полном единодушии с Англией. На территории международного сеттльмента в Шанхае, где неистовствовали иностранные волонтерские отряды, американские волонтеры по своим зверствам не уступали английским; американская морская пехота в составе английских войск намеренно убивала китайских рабочих-дорожников в Яншупу и открывала огонь по проходящим рабочим и студентам. Американский орган «Далу бао», подобно английскому журналу «Цзы линь сибао», фабриковал фальшивки о том, что антиимпериалистическое движение - это происки СССР и коммунистической партии, и заявлял, что все либо большая часть 30 американских военных кораблей в китайских водах будут направлены в Шанхай с целью подавления движения. Однако, с другой стороны, перед нами раскрывается картина взаимной грызни и стычек между империалистами: японские империалисты усиленно пытаются свалить вину за нынешние события на Англию, а французский консул в Шанхае старается показать свою гуманность перед студентами...

Коммунистическая партия Китая призывает угнетенные массы всей страны выступить против зверств империалистов, вести до конца, поддерживать и развертывать длительную национальную борьбу с тем, чтобы непрерывно расшатывать господство и особые права империалистов в Китае, чтобы создавать постоянную угрозу их политическим и экономическим позициям в нашей стране, чтобы в этой борьбе усиливать и укреплять антиимпериалистическую пропаганду и организованность, добиваясь объединения масс в мощную политическую силу.

Коммунистическая партия Китая обращает внимание народа, возмущенного зверствами империалистов, на следующие 4 момента:

1. В этой борьбе необходимо опираться на силы народа, но отнюдь не полагаться на правительство, которое старается задержать развитие народного движения. Необходимо помнить, что правительство Дуань Ци-жуя и Чжан Цзо-линя является орудием империализма, в особенности японского, и что оно в течение длительного времени проводило предательскую политику. Хотя мы и не отвергаем посредничества этого правительства, но вместе с тем не верим ему и не полагаемся на него.

2. Необходимо помнить, что не может быть никакого примирения между китайским народом и империалистическими извергами; необходимо помнить, что вдохновителями убийств в Шанхае являются иностранные фабриканты (хозяева Шанхайского промышленного бюро), что эти иностранные капиталисты и предприниматели - хозяева империалистов. Ни в коем случае не следует признавать «посредниками» этих наших подлинных врагов, перекладывать ответственность за убийство на нанятую ими полицию и надеяться, что они «встанут на путь правды» и все уладят. Империалисты обращаются с нами только как с рабами и проводят по отношению к нам политику железа и крови, а мы ведем борьбу против империалистов, и эта борьба может кончиться только либо нашей, либо их победой. Возлагать свои надежды на них - это значит заниматься самообманом, лучше борьба, чем такое поражение.

3. В ходе бурно начавшегося народного движения в верхах шанхайского общества и в среде журналистов появились тенденции к посредничеству, соглашению с врагом и «быстрому разрешению вопроса». Хотя эти верхи ныне еще составляют важный элемент движения, однако если не пресечь их указанные тенденции, то это нанесет большой вред интересам всей нации.

4. Необходима решительная борьба с подрывной и раскольнической политикой империалистов, которая сводится к фабрикации антисоветских и антикоммунистических басен и к попыткам посеять рознь между торговцами, рабочими и студентами, а также к попыткам добиться соглашения с руководителями торговцев с тем, чтобы расколоть массу торговцев.

Коммунистическая партия Китая призывает народ не поддаваться обманным увещеваниям империалистов. Все классы, партии и группировки должны активно участвовать в этом мощном движении против зверств империалистов, активно поддерживать его и всячески способствовать ему. КПК - партия китайского рабочего класса, рабочие и крестьяне - не инертная масса и не придаток империализма, а наоборот, - его наиболее опасные и сильные враги. Могут ли при этом быть какие-то основания для неучастия КПК в этом движении? Если это движение действительно является делом рук компартии, как об этом трубит империалистическая печать, то почему же различные классы не только не избегают компартии, но, наоборот, сближаются с нею и вместе с нею ведут героическую борьбу за сплочение и единство китайской нации? Потому, что массы видят, что Коммунистическая партия Китая ведет борьбу не только за интересы рабочих и крестьян, но также за интересы всей угнетенной китайской нации.

То же самое следует сказать и о Советской России. Если бы это движение действительно инспирировалось Советской Россией как об этом трубит империалистическая печать то массы прекратили бы это движение, но они, наоборот, убеждаются что только советская рабоче-крестьянская республика является единственным другом угнетенных национальностей Fe дружеская помощь - моральная и материальная - еще более воодушевляет их на борьбу с империализмом. И хотя Советская Россия в настоящее время еще не в состоянии помочь китайской нации свергнуть империализм и освободиться из-под жестокого гнета держав, однако весь китайский народ надеется, что Советская Россия и руководимый ею пролетариат других стран помогут китайскому народу приблизить день этого освобождения.

Орган КПК - журнал «Сяндао», 1925, № 17.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.004 с.)