ТОП 10:

ДЕКЛАРАЦИЯ III СЪЕЗДА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ. Июнь 1923 года



Третий съезд Коммунистической партии Китая, состоявшийся в июне 1923 г. в Гуанчжоу, в целях объединения всех революционных сил и создания единого революционного фронта принял решение о вступлении коммунистов в гоминдан, представлявший собой в то время массовую политическую партию национальной и мелкой буржуазии, при условии сохранения независимости и свободы действий коммунистической партии. В связи с этим решением, сыгравшим огромную роль в подготовке создания единого революционного фронта в Китае в 1923 - 1924 гг., Третий съезд КПК принял декларацию. Содержащаяся в ней критика ошибочных установок гоминдана оказала большое влияние на руководителей этой партии, в частности на Сунь Ят-сена, который установил сотрудничество с компартией и осенью 1923 г. проводил реорганизацию гоминдана на основе сотрудничества с КПК.

Китай жестоко угнетается милитаристами и иностранным империализмом, судьба страны и свобода народа находятся в величайшей опасности. Это чувствуют не только рабочие, крестьяне и студенты, мирно и примиренчески настроенные торговцы постепенно также уясняют это. Нынешний хаос и безответственность в политических кругах Пекина, подавление профсоюзов и студенческих союзов властью северных милитаристов, буйство военных шаек в Шаньдуне и Хэнани, стремление иностранцев использовать в своих интересах ситуацию в стране и выгодные для них решения Вашингтонской конференции, зверства японских военных моряков в Чанша и Шаши, вывоз хлопка по приказу иностранцев, бедствия в Гуандуне в результате войны между У Пэй-фу и Ци Бянь-юанем, хаос в Сычуани, созданный объединенными действиями У Пэй-фу и Су Яо-наня, а также надвигающаяся война между фынтяньской и чжилийской кликами и внутренняя борьба между милитаристами чжилийской клики - все это ясно свидетельствует о том, что внешнеполитические и внутриполитические беды нации становятся еще более тяжелыми и что нет иного пути спасения, кроме концентрации сил нации с целью усилить ее освободительное движение. Указанное выше свидетельствует также, что выдвинутые партией год назад лозунги национально-революционного движения - «Долой милитаристов!» и «Долой империализм!» - не являются ошибочными.

Партия гоминдан должна быть центральной силой национальной революции и занимать в ней руководящее положение. К сожалению, гоминдан постоянно придерживается следующих двух ошибочных взглядов: 1) он возлагает надежды на помощь китайской революции извне и такого рода исканием помощи у врагов и переоценкой ее роли подрывает веру нации в свои силы и независимость; 2) он концентрирует все свои силы на военных делах и пренебрегает пропагандой среди масс. Вследствие этого гоминдан теряет положение политического руководителя, он как революционная партия не в состоянии обеспечить себе симпатии со стороны всего народа и никогда не сможет добиться успеха, если будет полагаться только на военные дела.

Мы верим, что все революционные элементы общества сконцентрируются в гоминдане в целях достижения быстрых успехов национально-революционного движения. В то же время мы надеемся, что гоминдан решительно порвет со своими двумя указанными ошибочными взглядами, уделит должное внимание политической пропаганде среди масс и не будет пренебрегать ни одной возможностью этой пропаганды с тем, чтобы стать действительно центральной силой борьбы за счастье нации и занять действительно руководящее положение в национальной революции.

Коммунистическая партия Китая, учитывая международную и внутрикитайскую политическую и экономическую обстановку, а также нужды и требования общественных классов страны (рабочих, крестьян, торговцев и промышленников), считает, что Китаю настоятельно необходима национальная революция. При этом мы не можем ни на йоту пренебрегать защитой насущных интересов рабочих и крестьян. Наша особая задача - пропаганда среди рабочих и крестьян и организация их; наша главная работа - вовлекать рабочих и крестьян в национальную революцию. Наша цель - освободить угнетенную китайскую нацию путем национальной революции и идти вперед, к мировой революции с тем, чтобы добиться освобождения угнетенных наций и классов всего мира.

«Чжунго синьминьчжучжуи гэмин ши цанькао цзыляо» («Материалы для изучения истории китайской новодемократической революции»), Шанхай, 1951, стр. 86 - 87.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.003 с.)