ТОП 10:

ВАШИНГТОНСКИЙ ДОГОВОР В ОТНОШЕНИИ КИТАЯ. 6 февраля 1922 года



(извлечение)

Вашингтонская конференция была созвана по инициативе американских империалистов, задавшихся целью упрочить свои позиции в Китае и бассейне Тихого океана. Делегация китайского правительства на этой конференции под давлением антиимпериалистического движения в стране безуспешно пыталась поставить вопрос об отмене статей 156 - 158 Версальского договора, об аннулировании сфер влияния и всех специальных прав и привилегий империалистических государств в Китае, выводе иностранных войск и т. д. Подписанный участниками конференции трактат девяти государств не изменил полуколониального положения Китая. Этот договор, подтвердивший американскую агрессивную политику «открытых дверей и равных возможностей» относительно Китая, означал создание единого фронта империалистов против национально-освободительного движения китайского народа.

Статья I. Другие, кроме Китая, договаривающиеся державы согласны:

1. Уважать суверенитет, независимость и территориальную и административную неприкосновенность Китая.

2. Предоставить Китаю полнейшую и ничем не стесненную возможность развиваться и поддерживать у себя жизнеспособное и прочное правительство.

3. Использовать свое влияние в целях действительного установления и поддержания принципа равных возможностей для торговли и промышленности всех наций на всей территории Китая.

4. Воздержаться от использования существующей ныне в Китае обстановки в целях искания специальных прав и преимуществ, могущих нанести ущерб правам подданных или граждан дружественных государств, или поддержания деятельности, враждебной безопасности подобных государств.

Статья II. Договаривающиеся державы согласны не заключать трактатов, конвенций, соглашений или условий как между собой, так и каждая в отдельности или все вместе - с другой державой или другими державами, которые могли бы нарушить или поставить под опасность принципы, установленные в статье I.

Статья III. В целях более действительного применения принципа открытых дверей, т. е. равенства открывающихся в Китае возможностей для торговли и промышленности всех наций, другие, кроме Китая, договаривающиеся державы согласились в том, что они не будут искать, а равно не будут поддерживать своих граждан в искании: а) соглашений, которые могли бы содействовать установлению в их пользу какого-либо общего превосходства в правах в отношении торгового или экономического развития в каком-либо определенном районе Китая; б) таких монополий или преимуществ, которые могли бы лишить граждан какой-либо другой державы права заниматься в Китае законной торговлей или промыслом или возможности участвовать совместно с китайским правительством или с какими-либо местными властями в общественных предприятиях всякого рода или в предприятиях, которые в силу своих задач, длительности или географического протяжения были бы рассчитаны на парализование практической возможности применения принципа равных возможностей.

Установлено, что предшествующие постановления этой статьи не должны быть понимаемы в смысле запрета приобретения собственности или прав, необходимых для ведения особого рода коммерческого, промышленного или финансового предприятия или для поощрения исследований и разработок.

Китай обязуется руководствоваться принципами, установленными в вышеизложенных постановлениях этой статьи при рассмотрении заявок на экономические права и преимущества со стороны правительств или граждан всех иностранных государств, независимо от того, состоят ли они участниками настоящего трактата или нет.

Статья IV. Договаривающиеся державы согласны не оказывать поддержки соглашениям своих граждан между собой в целях создания сфер влияния или взаимного предоставления исключительных возможностей преобладания в определенных частях китайской территории.

Статья V. Китай соглашается, что на всей сети железных дорог Китая он не будет осуществлять или допускать какого бы то ни было заведомого умаления прав. В частности, не будет иметь место умаление в правах прямое или косвенное, относящееся к сборам или к каким-либо преимуществам, основанное на национальности пассажиров или на том, из каких стран или в какую страну они следуют, или основанное на происхождении или принадлежности грузов, или на том, из какой страны они следуют или в какую страну адресованы, или на основании национальности судна или другого средства доставки вышеуказанных пассажиров или грузов до или после их перевозки по китайским железным дорогам, а также и на основании гражданства собственника судна или другого средства доставки.

Другие, кроме Китая, договаривающиеся державы берут на себя тождественное обязательство в отношении любой из вышеуказанных железных дорог, над которыми они или граждане имеют возможность осуществлять контроль в силу какой-либо концессии, специального соглашения или иным путем.

«Вашингтонская конференция», М., 1924, стр. 76 - 81.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.245.126 (0.004 с.)