Схема формирования и взаимосвязей показателей деятельности предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Схема формирования и взаимосвязей показателей деятельности предприятия



Все объекты экономического анализа находят свое отображение в системе показателей плана, учета, отчетности и других источниках ин­формации.

Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще опреде­ляется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей. В связи с этим выбор и обоснование системы показателей для отражения экономических явлений и процессов (объектов исследования) яв­ляется важным методологическим вопросом в экономического анализа. От того, насколь­ко показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явле­ний, зависят результаты анализа.

Так как в анализе используется большое количество разнокачественных показателей, необходима их группировка и систематизация.

По содержанию показатели делятся на количественные и качественные. К количественным пока­зателям относятся, напр., объем изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота и т.д. Качественные показатели показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов (производительность труда, се­бестоимость, рентабельность др.). Изменение количественных показателей обязательно приводит к изменению качественных, и наоборот.

Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики, другие – только в отдельных отраслях. По этому признаку они делятся на общие (показатели валовой продукции, произ­водительности труда, прибыли, себестоимости и др.) и специфи­ческие (калорийность каменного угля, влажность торфа, жир­ность молока, урожайность культур и т.д.).

Показатели, используемые в экономическом анализе, по степени синтеза делятся также на обобщающие, частные и вспомогательные (косвенные). Обобщающие показатели применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений. Частные показатели отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов. Например, обобщающими показателями производительности труда являются среднегодовая, среднеднев­ная, часовая выработка продукции одним работником. К част­ным показателям производительности труда относятся затра­ты рабочего времени на производство единицы продукции определенного вида или количество произведенной продукции за единицу рабочего времени. Вспомогательные (косвенные) показатели используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа. Например, количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ.

Аналитические показатели делятся на абсолютные и отно­сительные. Абсолютные показатели выражаются в денеж­ных, натуральных измерителях или через трудоемкость. От­носительные показатели показывают соотношения каких-либо двух абсолютных показателей. Они определяются в процентах, коэффициентах или индексах.

Абсолютные показатели в свою очередь подразделяются на натуральные, условно-натуральные и стоимостные. Натураль­ные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем и т.д.). Условно-натураль­ные показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента (напр., условные пары обуви в обувной промышленности). Стоимостные показатели показывают величину сложных по составу явлений в денежном измерении. В условиях товарно­го производства, действия закона стоимости они имеют большое значение.

При изучении причинно-следственных связей показатели де­лятся на факторные и результативные.

Если тот или другой показатель рассматривается как резуль­тат воздействия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования, то при изучении взаимосвязей он называется результативным.

Показатели, которые определяют поведение результативно­го показателя и выступают в качестве причин изменения его величины, называются факторными.

По способу формирования различают показатели норма­тивные (нормы расхода сырья, материалов и пр.); плановые (данные планов экономического и социального развития предприятия); учетные (дан­ные бухгалтерского, статистического, оперативного учета); отчетные (данные бухгалтерской, статистической и оператив­ной отчетности); аналитические (оценочные), которые ис­числяются в ходе самого анализа для оценки результатов и эф­фективности работы предприятия.

Все показатели, которые используются в анализе, взаимосвя­заны и взаимообусловлены. Это вытекает из реально существую­щих связей между экономическими явлениями, которые они опи­сывают.

Комплексное изучение экономики предприятий предусматривает систематизацию показателей, потому что совокупность показателей, какой бы исчерпывающей она не была, без учета их взаимосвязи, соподчиненности, не может дать настоящего представления об эффективности хозяйственной деятельности.

 

 
 

 

 


Рисунок 4. Система показателей комплексного экономического анализа

 

Необходимо, чтобы конкретные данные о разных видах деятельности были органически увязаны между собой в единой комплексной системе. Все показатели в зависимости от объекта анализа группи­руются в следующие подсистемы (рисунок 4).

Показатели, которые образуют подсистемы, можно разбить на входящие и выходящие, общие и частные. С помощью входя­щих и выходящих показателей осуществляется взаимосвязь подсистем. Выходящий показатель одной подсистемы являет­ся входящим для других подсистем.

Показатели исходных условий деятельности предприятия (подсистема 1) характеризуют:

- наличие необходимых материальных и финансовых ресур­сов для нормального функционирования предприятия и выпол­нения его производственной программы;

- организационно-технический уровень предприятия, т.е. производственную структуру предприятия, структуру управле­ния, уровень концентрации и специализации производства, продол­жительность производственного цикла, техническую и энергети­ческую вооруженность труда, степень механизации и автоматизации, прогрессивность технологических процессов и т.д.;

- уровень маркетинговой деятельности по изучению спро­са на продукцию, ее конкурентоспособности, рынков сбыта, орга­низации торговли, рекламы и т.д.

Показатели приведенной подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объем производства и реализацию продукции, ее качество, на степень использования производственных ресурсов (произ­водительность труда, фондоотдачу, материалоотдачу), а также на другие показатели экономической эффективности: себестоимость, прибыль, рентабельность и т.д. Поэтому анализ хозяйственной деятельности надо начинать с изучения этой подсистемы.

Основными показателями подсистемы 2 являются рентабельность фондов, фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая сто­имость основных средств производства, амортизация. Наряду с этими показателями большое значение имеют и другие, напр., выработка продукции за один машино-час, коэффициент использования наличного оборудования и т.д. От них зависит уро­вень фондоотдачи и фондорентабельности.

В подсистеме 3 основными показателями являются материалоемкость, материалоотдача, стоимость использованных пред­метов труда за анализируемый отрезок времени. Они тесно связаны с показателями подсистем 5, 6, 7, 8. От экономного использования материалов зависят выход продукции, себесто­имость, а значит, и сумма прибыли, уровень рентабельности, фи­нансовое состояние предприятия.

Подсистема 4 включает в себя показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, полноту использования фонда рабочего времени, фонда заработной платы, показатели произ­водительности труда, прибыли на одного работника и на рубль заработной платы и др.

В пятый блок входят показатели производства и реализа­ции продукции: объем валовой, товарной и реализованной продукции в стоимостном, натуральном и условно-натуральном из­мерении, структура продукции, ее качество, ритмичность про­изводства, объем отгрузки и реализации продукции, остатки готовой продукции на складах. Они очень тесно связаны с по­казателями всех последующих блоков.

Показатели шестого блока – это общая сумма затрат на производство и реализацию продукции, в том числе по элемен­там, статьям затрат, видам продукции, центрам ответственнос­ти, а также затраты на рубль товарной продукции, себестоимость отдельных изделий и др. От уровня себестоимости продукции непосредственно зависят показатели седьмого блока: прибыль предприятия, уровень рентабельности.

К последней подсистеме (блок 8) относятся показатели, ко­торые характеризуют наличие и структуру капитала предприя­тия по составу его источников и формам размещения, эффективность и интенсивность использования собственных и заемных средств. К этой подсистеме относятся также показа­тели, которые характеризуют использование прибыли, фондов накопления и потребления, кредитов банков, платежеспособность, кредитоспособность и инвестиционную привлекательность, риск банкротства, зону безубыточности, финансовую устойчивость предприятия и др.

Они зависят от показателей всех предыду­щих подсистем и в свою очередь оказывают большое влияние на показатели организационно-технического уровня предприя­тия, объем производства продукции, эффективность использова­ния материальных и трудовых ресурсов.

Таким образом, все показатели хозяйственной деятельности предприятия находятся в тесной связи и зависимости, которую необходимо учитывать в комплексном анализе. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа – от изучения первичных показателей до обобщающих. Такая последовательность соответствует объективной основе формирования экономических показателей.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Назовите основные классификации и группировки экономических показателей.

2. Назовите отличие между абсолютными и относительными показателями. Приведите примеры.

3. Назовите основные показатели динамика которых характеризует уровни фондоотдачи и рентабельности фондов.

4. Какой блок в системе показателей (укажите название) характеризуют показатели или коэффициенты финансовой устойчивости предприятия?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 330; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.160.154 (0.01 с.)