Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (ст. 34 ЛК) представляют собой предпринимательскую деятельность, осуществление которой связано с изъятием, хранением и вывозкой соответствующих лесных ресурсов из леса. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок и другие подобные лесные ресурсы. 3.5.1. Права и обязанности лиц, осуществляющих заготовку лесных ресурсов и лекарственных растений Граждане и юридические лица, осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохо-зяйственным регламентом лесничества (лесопарка) на основании договора аренды лесного участка. При этом они вправе на предоставленных им лесных участках размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений утверждены приказом МПР России от 10.04.2007 № 63.. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны: • составлять проект освоения лесов; • осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом; • соблюдать условия договора аренды лесного участка; • не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде; • осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов; • соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и правила санитарной безопасности в лесах, а также правила ухода за лесами; • обеспечивать санитарную безопасность в лесах, т.е. осуществлять, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса Российской Федерации, сани-тарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия); • представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании лесов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке;
• предоставлять в обязательном порядке документированную информацию, для ее внесения в госреестр; • выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации. 3.5.2. Основные требования к заготовке лесных ресурсов Основными требованиями являются: 1. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки, которые зависят от времени наступления массового созревания урожая, рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов запрещается; 2. Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды. При этом запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников, и обеспечивается сохранность орехоплодных насаждений; 3. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. При этом запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы; 4. Заготовка березового сока допускается способом подсочки на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки, а в насаждениях, глее проводятся выборочные рубки, с деревьев, намеченных в рубку. Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Сверление канала производится на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями: за год до рубки при диаметре дерева 16-20 см - один канал; 21 -24 см - два канала; свыше 25 см - три канала; в обычных насаждениях при диаметре 20-22 см - один канал; 23-27 см - два канала; 28-32 см - три канала. После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна проводиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины; 5. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника. Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков - так называемый «тройничок». Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовом - 3-4 года; 6. Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим: • заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений производится на одной заросли один раз в 2 года; • надземных органов («травы») многолетних растений - один раз в 4-6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет. 3.5.3. Ставки платы за сбор пищевых и лекарственных ресурсов Ставки платы за единицу объема заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений установлены по субъектам федерации и видам лесных ресурсов. 3.5.4. Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд граждан. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд граждан осуществляются ими при пребывании в лесах. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд могут ограничиваться в соответствии со статьёй 27 настоящего Кодекса. К заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов для собственных нужд граждан не применяются части первая, третья и четвёртая статьи 34 настоящего Кодекса.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 144; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.127 (0.008 с.) |