Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений



Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных расте­ний (ст. 34 ЛК) представляют собой предпринимательскую деятельность, осуществление которой связано с изъятием, хранением и вывозкой соот­ветствующих лесных ресурсов из леса.

К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок и другие подобные лесные ресурсы.

3.5.1. Права и обязанности лиц, осуществляющих заготовку лес­ных ресурсов и лекарственных растений

Граждане и юридические лица, осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохо-зяйственным регламентом лесничества (лесопарка) на основании договора аренды лесного участка.

При этом они вправе на предоставленных им лесных участках раз­мещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарствен­ных растений утверждены приказом МПР России от 10.04.2007 № 63..

Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:

• составлять проект освоения лесов;

• осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освое­ния лесов и лесохозяйственным регламентом;

• соблюдать условия договора аренды лесного участка;

• не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей при­родной среде;

• осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими нега­тивное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на со­стояние водных и других природных объектов;

• соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и правила сани­тарной безопасности в лесах, а также правила ухода за лесами;

• обеспечивать санитарную безопасность в лесах, т.е. осуществлять, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса Российской Федерации, сани-тарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия);

• представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об ис­пользовании лесов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке;

• предоставлять в обязательном порядке документированную инфор­мацию, для ее внесения в госреестр;

• выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательст­вом Российской Федерации.

3.5.2. Основные требования к заготовке лесных ресурсов

Основными требованиями являются:

1. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки, которые зависят от времени наступления массового созревания урожая, рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов запрещается;

2. Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды. При этом запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение спо­собов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников, и обеспечива­ется сохранность орехоплодных насаждений;

3. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечиваю­щими сохранность их ресурсов. При этом запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы;

4. Заготовка березового сока допускается способом подсочки на уча­стках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки, а в насаждениях, глее проводятся выборочные рубки, с деревьев, намеченных в рубку. Для под­сочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с пол­нотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

Сверление канала производится на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсоч­ных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества вы­сверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следую­щими показателями:

за год до рубки при диаметре дерева 16-20 см - один канал;

21 -24 см - два канала; свыше 25 см - три канала;

в обычных насаждениях при диаметре 20-22 см - один канал;

23-27 см - два канала; 28-32 см - три канала.

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промаза­ны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Заготовка должна проводиться способами, обеспечивающими со­хранение технических свойств древесины;

5. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища па­поротника. Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков - так называемый «тройничок». Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимо­сти от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.

Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в те­чение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при од­норазовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовом - 3-4 года;

6. Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обес­печивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сы­рья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руково­дствоваться следующим:

• заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних рас­тений производится на одной заросли один раз в 2 года;

• надземных органов («травы») многолетних растений - один раз в 4-6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.

3.5.3. Ставки платы за сбор пищевых и лекарственных ресурсов

Ставки платы за единицу объема заготовки пищевых лесных ресур­сов и лекарственных растений установлены по субъектам федерации и ви­дам лесных ресурсов.

3.5.4. Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ле­карственных растений для собственных нужд граждан.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных расте­ний для собственных нужд граждан осуществляются ими при пребыва­нии в лесах.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд могут ограничиваться в соответствии со статьёй 27 настоящего Кодекса.

К заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов для собственных нужд граждан не применяются части первая, третья и четвёртая статьи 34 настоящего Кодекса.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 144; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.127 (0.008 с.)