ТОП 10:

Американский путь к социализму



Антимонополистическая народная коалиция будет ставить своей главной целью улучшение условий жизни американского народа, а также защиту и расширение его демократических прав. Если ей удастся добиться избрания народного антимонополистического правительства, это откроет путь к широкому и небывалому развитию демократии. Такое правительство могло бы обуздать реакционную экономическую и политическую власть монополий, лишить их возможности применять насилие для нарушения воли народа. И, когда в таких условиях большинство американского народа убедится в необходимости социалистического преобразования общества, оно сможет пойти к этой цели мирным и конституционным путем.

С самого начала борьбы против фашизма и фашистской угрозы в 30-х годах наша партия разрабатывает такую программу мирного и конституционного перехода к социализму. В 1938 году X съезд партии одобрил первый устав Коммунистической партии. В нем особенно подчеркивалось, что всякий, кто будет защищать силу и насилие, будет исключен из партии.

В последующие годы были предприняты многочисленные дополнительные меры. Виднейшие представители партии - ее председатель Фостер и генеральный секретарь Деннис - высказывали эту позицию партии в 1947 - 1948 годах в статьях, заявлениях и в интервью, данных таким ведущим газетам, как "Нью-Йорк тайме" и "Нью-Йорк геральд трибюн". Важной вехой в освещении данного вопроса была речь товарища Фостера "В защиту коммунистической партии и ее обвиняемых руководителей" на первом процессе, проводившемся на основании закона Смита в 1949 году. Это политическое заявление было одобрено Национальным комитетом партии. Оно нашло отражение в партийной программе "Американский путь", принятой в 1954 году...

В нашей стране будет идти титаническая борьба экономического и политического характера, прежде чем большинство народа пойдет по пути социализма. В ходе и в результате такой борьбы рабочего класса, негритянского народа и других слоев населения можно было бы решительно обуздать власть монополий путем избрания антимонополистического правительства, Рабочее и общенародное движения обрели бы новую мощь, новое классовое сознание и политическую зрелость которые нашли бы отражение в силе нашей партии или других партий социализма.

Вот почему мы говорим о возможности мирного и конституционного перехода к социализму. Такой переход к социализму станет возможным тогда, когда большинство американского народа придет к указанному решению в ходе борьбы против монополий. Это решение может вынести только американский народ.

Положение о мирном, демократическом и конституционном пути к социализму в Америке, которое мы выдвигаем, выражает стремления американских коммунистов. Оно является дальнейшим развитием нашей позиции и воплощает нашу основную точку зрения, заключающуюся в том, что социализм можно установить лишь путем решительного и коренного расширения американской демократии и революционного преобразования всех имущественных отношений. Оно подчеркивает, что все пути к социализму - это пути массовой борьбы под руководством рабочего класса и его марксистского авангарда. Но теперь это положение приобретает новое значение в свете совершенно новых и благоприятных изменений в нашей стране и на международной арене...

Нельзя сказать, что социализм - явление неамериканское, точно так же как нельзя сказать, что капитализм - явление специфически американское. Капитализм и социализм - общественные системы, возникающие в результате эволюции общества и его борьбы за дальнейший прогресс. Капитализм в США ввиду его особых черт и исторических условий развития привел к сравнительно высокому жизненному уровню для значительного числа людей. Но он привел также к экономическим кризисам, к войнам, к колониальной эксплуатации и угнетению, безработице, необеспеченности, преступности, социальной деградации и дискриминации. На всех этапах истории нашей страны народ был вынужден бороться за свой жизненный уровень и за свои демократические свободы против привилегированных и реакционных сил. Народ боролся за независимость, за "Билль о правах", за право голоса, за право на образование, за уничтожение рабства, за права женщин, за запрещение детского труда, за право создавать союзы, за социальное страхование. Но по сей день негры лишены равноправия, подвергаются дискриминации и удвоенной эксплуатации.

Сегодня социализм, охватывающий треть населения земного шара, стал мировой системой. В будущем превосходство социализма над капитализмом станет еще яснее для всех народов.

Социализм в США с первых же шагов сможет обеспечить всему нашему народу самый высокий уровень жизни, самое полное экономическое благосостояние, ибо наша страна является передовой в техническом отношении страной в мире. Наши ресурсы, наше мастерство, наша техника, наши организационные способности и опыт, наши рабочие и ученые обеспечат быстрое повышение уровня жизни для всех. Социализм в нашей стране принесет не только самое полное удовлетворение материальных потребностей всего населения, но и полную демократическую свободу и удовлетворение культурных запросов...

Исторические условия, порожденные первой мировой войной, русской революцией и расколом в социалистическом движении, уступили теперь место новым условиям. Выход социализма за рамки одной страны и превращение его в мировую систему, охватывающую несколько государств и одну треть человечества, были названы XX съездом Коммунистической партии Советского Союза "главной чертой нашей эпохи"...

"XVI Национальный съезд Коммунистической партии США", М., 1958, стр. 95 - 101.

БОРЬБА С РЕВИЗИОНИЗМОМ В КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ США (Из статьи У. Фостера "Кризис компартии США и пути его преодоления")

(Сокращенный перевод статьи почетного председателя Коммунистической партии США тов. У. Фостера напечатан в журнале "Политикл афферс" (№ 12 за 1957 год и № 1 за 1958 год). Следует иметь в виду, что положение в компартии США сейчас несколько иное, чем было в момент написания тов. Фостером данной статьи. В январе 1958 г. прекращен выпуск газеты "Дейли Уоркер", которая в период активной деятельности ревизионистов фактически стала их рупором; ее бывший редактор лидер ревизионистов Джон Гейтс вышел из компартии. Теперь центральным органом партии является еженедельник "Уоркер". Состоявшийся в феврале 1958 года пленум Национального Комитета партии принял решение распустить Исполнительный комитет, в котором был ряд сторонников Гейтса, и избрал новый состав исполкома. Пленум наметил конкретные меры с целью улучшения идеологической работы и практической деятельности партии. - Ред.)

В период "холодной войны", приблизительно с 1947 года и по сей день, коммунистическая партия понесла тяжелые потери в своем составе и во влиянии на массы. Объяснение этого нельзя искать в том, что якобы снизилась эффективность тех или иных руководящих ленинских принципов, которые способствовали развитию партии в течение многих лет. Основу кризиса в партии следует искать в других факторах, объективных и субъективных, которые мы рассмотрим ниже.

Иллюзии "процветания". Первым, основным объективным фактором, способствовавшим кризису в партии, было влияние длительного подъема американского империализма.

С 1940 года Соединенные Штаты, главным образом в результате второй мировой войны и последующей реконструкции, переживали беспрецедентный промышленный бум с относительно стабильной занятостью трудящихся. Кроме того, буржуазии пришлось пойти на улучшение экономических условий значительной части рабочего класса. Такая ситуация вызвала среди рабочих сильные иллюзии "процветания" (что проявилось в политическом благодушии, идеях "государства всеобщего благосостояния", "народного капитализма" и т. п.); в целом эти иллюзии порождали надежду, что не будет больше экономических кризисов, что массовая безработица ушла в прошлое, что капитализм автоматически становится прогрессивным режимом с "добрым правительством", что нет необходимости в социализме и т. д...

...Широкое распространение и особая опасность этих иллюзий в нашей партии объясняются ее социальным составом (слишком мало промышленных рабочих, негров, молодежи и женщин) и сравнительно низким теоретическим уровнем. Иллюзии капиталистического "процветания" лежат в основе нынешнего кризиса в партии...

Преследования со стороны правительства. Важным объективным фактором создания кризиса в Компартии США было длительное жестокое преследование партии властями местными, штатов и федеральными с 1948 по 1955 год: массовые аресты лидеров партии, заключение в тюрьмы, высылки, дискриминация на промышленных предприятиях, официальное объявление партии вне закона и т. п. Все это применялось против членов коммунистической партии и сочувствующих, притом в условиях военной истерии и разнузданного маккартизма, по характеру сходного с фашизмом. Неудивительно, что при таком терроре многие вышли из компартии; контакт с массами был ослаблен, партия подорвана организационно и вся ее работа в огромной степени затруднена.

Левацкие ошибки. Растущие трудности положения в партии еще более усугубились рядом серьезных ошибок, допущенных руководством в период "холодной войны". В обстановке террора это были в основном ошибки левацко-сектантского характера, хотя партией отнюдь не руководили те, кого теперь называют "леваками" и порицают за ошибки. Нет ничего удивительного в том, что в течение столь длительного периода и в таких исключительно трудных условиях были допущены серьезные ошибки.

Все эти ошибки и недостатки партии в совокупности, а также другие кризисные факторы привели в итоге к серьезному сокращению численности партии и ослаблению ее связей с массами...

Катастрофическое влияние правого ревизионизма. Причинами возникновения ревизионизма в Компартии США были, как отмечалось выше, главным образом подъем американского империализма и длительный промышленный бум с вытекающими отсюда иллюзиями "процветания", а также низкий теоретический уровень партии. Ревизионизм выразился в утверждениях, что капитализм, особенно в Соединенных Штатах, в значительной мере преодолел свои противоречия и развивается более или менее стихийно в прогрессивном направлении. Утверждалось, что Соединенные Штаты и другие крупные капиталистические страны вступили в новый период, когда монополистический капитал избавляется от большинства своих пороков и уже не обладает прежним могуществом и политическим контролем-; он больше не стремится к мировому господству; нет больше серьезной угрозы войны; классовая борьба в значительной степени смягчается, и рабочие могут без труда продвигаться к "социализму". Это было современное издание "нового капитализма" 20-х годов и "прогрессивного капитализма" рузвельтовского периода, оппортунизм Ловстона и Браудера, приспособленный к временам "холодной войны". Первое общее выражение этого последнего издания ревизионизма содержалось в статье Джона Гейтса, напечатанной в "Политикл афферс" в ноябре 1956 года под заголовком "Настало время для перемен".

Из своей основной политической установки ревизионисты сделали много далеко идущих выводов. Было заявлено, что коммунистическая партия устарела и ее необходимо заменить либо "ассоциацией политических действий", либо "новой массовой партией социализма". Марксизм-ленинизм в Соединенных Штатах окрестили "левым сектантством" и предлагали заменить его бесцветным социал-демократическим "марксизмом" без Ленина. Всякая политика, основанная на перспективах активной классовой борьбы, отрицалась и подлежала замене, по существу политикой классового сотрудничества. Подобный ревизионизм быстро развивался и вскоре получил преобладающее влияние в редакции газеты "Дейли Уоркер, завоевал большинство в комитете партийной организации штата Нью-Йорк, имел сильную поддержку и в комитетах партии в других штатах.

Стремясь осуществить свою явно ликвидаторскую программу, ревизионисты развернули весьма активную кампанию с целью опорочить прошлое, настоящее и будущее коммунистической партии. В целом расчет ревизионистов сводился, видимо, к тому, что если им удастся поколебать веру коммунистов в свою партию, то коммунисты будут склонны отказаться от партии и марксизма-ленинизма и принять организационные формы и политику правых...

Правые атаковали марксизм-ленинизм не только в целом, но и в различных его аспектах. А именно: а) по социалистической перспективе партии наносились удары исподтишка выпадами против Советского Союза, особенно в связи с ВЕнгрией; б) преуменьшалось значение пролетарского интернационализма односторонними и оппортунистическими предъявлениями о национальных интересах; в) демократический централизм сурово осуждался как явление гибельное для социалистической демократии; г) правильная в своей основе борьба партии против теории американской исключительности подрывалась и осуждалась; д) авангардная роль партии отрицалась как не имеющая более смысла ввиду "идеологической зрелости" профсоюзов и других массовых организаций, причем утверждалось, будто авангардная роль партии ныне состоит лишь в пропаганде социализма; е) идея единого фронта, особенно левого прогрессивного блока в профсоюзах, дискредитировалась и отбрасывалась под тем предлогом, что якобы уже нет широких правых, центристских и левых течений в рабочем движении; ж) самокритику превратили в посмешище, злоупотребляя ею для широкого идеологического похода против партии.

В том тяжелом положении, в котором находилась партия, ликвидаторская кампания ревизионистов причинила ей очень большой вред. Это фактически и стало непосредственной причиной кризиса. В партийные ряды глубоко проникли пессимизм и замешательство. Несколько тысяч человек вышли из партии, отчаявшись и потеряв надежду. Никогда раньше ни одна коммунистическая партия не переживала такого самоубийственного разлада... Различные организации и учреждения компартии и других левых объединений, вынесшие самые тяжелые удары в худшие времена маккартистского террора, сломились под нажимом ревизионистского ликвидаторства, несмотря даже на то, что политическая обстановка значительно улучшилась. Такова была трагическая участь замечательной школы общественных наук имени Джефферсона, Калифорнийской рабочей школы и Лиги рабочей молодежи; все они распались под ударами правых. Ведущие журналы и другие жизненно важные организации также оказались под угрозой. Суть нынешнего внутрипартийного кризиса в том, что партия тяжко больна, страдая от жестоких приступов правого ревизионизма. Если бы правые добились своего, чего, к счастью, коммунисты не допустили, наша партия и ее теория были бы разрушены.

Выше мы уже видели, что из всего нашего прошлого опыта с неизбежностью вытекают три основных марксистско-ленинских вывода: а) укреплять коммунистическую партию, б) строить ее на здоровых основах марксизма-ленинизма, в) воодушевлять ее духом боевой политики, исходящей из перспективы усиления классовой борьбы в Соединенных Штатах. В этом главное, но мы должны пойти дальше и конкретно показать, как следует применять принципы марксизма-ленинизма в нынешней обстановке, которая так сильно изменилась по сравнению с ранним периодом деятельности нашей партии...

"Ревизионизм - главная опасность", М., 1958, стр. 402 - 406, 418.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.006 с.)