Свойства растворов биополимеров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Свойства растворов биополимеров



Дата _________ Лабораторная работа

Свойства растворов ВМС. Определение изоэлектрической точки белка по степени набухания.

Цель работы:

Приобрести навыки экспериментального определения величины набухания полимеров и изоэлектрической точки (ИЭТ) белков.

Оборудование и реактивы:

Желатин порошкообразный; кусочки резины; толуол; растворы сульфата натрия (c(l/2Na2SO4)=1 моль/л и c(l/2Na2SO4)=0,0025 моль/л); рас­твор иодида натрия (c(NaI)=0,1 моль/л); буферные растворы с рН от 1 до 12; гидрозоль гидроксида железа (Ш); 0,1%-й раствор желатина.

Сущность работы:

Ход работы:

Опыт 1. Изучение влияния природы среды на набухание.

Берут четыре сухие пробирки одинакового диаметра и нумеруют их. В пробирки №1 и №2 помещают примерно одинаковое коли­чество порошкообразного желатина (0,5 см по высоте пробирки), в про­бирки №3 и №4 — по одинаковому кусочку резины. В пробирки №1 и №3 отме­ривают из бюретки по 5,0 мл дистиллированной воды, в пробирки №2 и №4 приливают толуол в таком же объеме. Через 20 мин измеряют высоту слоя набухшего желатина и. сравнивают размеры кусочков резины. Ре­зультаты наблюдений записывают в таблицу.

 

Экспериментальные данные

Пробирка Полимер Среда Результаты наблюдений
1. 2. 3. 4. Желатин Желатин Резина Резина Вода Толуол Вода Толуол  

По окончании работы толуол выливают в специальную склянку для слива органических растворителей.

Опыт 2. Изучение влияния электролитов на величину набухания ВМС.

В три сухие пронумерованные пробирки одинакового диаметра помещают примерно одинаковое количество желатина (0,5 см по высоте пробирки). С помощью полоски миллиметровой бумаги измеряют высоту слоя сухого желатина до набухания (h0); результаты записывают в табли­цу. Пробирки примерно до середины заполняют из бюреток: 1 — дистил­лированной водой, 2 — раствором сульфата натрия с концентрацией 1,0 моль/л, 3 — раствором иодида натрия с концентрацией 1,0 моль/л. Через 1—2 мин после заполнения пробирок содержимое их осторожно переме­шивают стеклянной палочкой, чтобы набухшие частицы верхнего слоя желатина не затрудняли доступ жидкости к частицам нижнего слоя. Примерно через 20 мин осторожным постукиванием по верхней части пробирки добиваются осаждения всплывших частиц желатина и измеря­ют высоту слоя набухшего желатина (h). Рассчитывают степень набуха­ния желатина в воде и растворах электролитов. Результаты измерений и расчетов записывают в таблицу.

Экспериментальные данные

 

Пробирка Среда Высота слоя сухо­го желатина ho, мм   Высота слоя набухше­го желатина h, мм   Степень набухания  
1.   Вода                
2. Раствор Na2SO4      
3. Раствор NaI      

 

Опыт 3. Определение изоэлектрической точки желатина.

В шесть сухих пронумерованных пробирок (одинакового диаметра или градуиро­ванные) помещают примерно одинаковое количество желатина (0,5 мл по высоте пробирки); с помощью полоски миллиметровой бумаги измеряют высоту сухого желатина в каждой пробирке (h0) и результаты измерений записывают в таблицу. В каждую из пробирок осторожно по стенке на­ливают из бюреток по 7,0 мл растворов с различными значениями рН. Через 1—2 мин содержимое пробирок осторожно перемешивают, а через 20 мин осаждают всплывшие частицы желатина (как в опыте 2) и изме­ряют высоту слоя набухшего желатина (h); результаты измерений запи­сывают в таблицу.

Экспериментальные данные

 

Пробирка рH раствора Высота слоя сухо­го желатина ho, мм   Высота слоя набухше­го желатина h, мм   Dh, мм
                 
         
         
         
         
         

 

Обработка результатов эксперимента:

Для определения ИЭТ желатина строят график зависимости Dh = f (pH). ИЭТ находят, опустив из точки минимума на кривой перпендикуляр на ось абсцисс.

 


 

График:

 

 

Выводы:

 

 


Занятие 30

Дата _________ Лабораторная работа № _______



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.83.150 (0.005 с.)