ТОП 10:

Ортомиксовирусы: структура вирионов вируса гриппа, классификация. Изменчивость вирусов и ее механизмы. Иммунитет. Лабораторная диагностика. Препараты для лечения и специфической профилактики.



Грипп - одно из наиболее распространенных инфекционных за­болеваний. В период эпидемии грипп составляет до 90% всех острых респираторных вирусных инфекций, а в межэпидемический период преобладают другие вирусы - возбудители ОРВИ (около 300 видов).

Возбудитель гриппа впервые был выделен от человека в 1933 г. В. Смиттом, К. Эндрюсом и П. Лэйдлоу путем заражения белых хорьков.

Структура и биологические свойства. Вирус гриппа относится к РНК-содержащим вирусам, к семейству ортомиксовирусов. Вирионы средних размеров 80-120 нм, имеют шаровидную или нитевидную фор­му. РНК вируса типа А однонитевая, минус-нить, состоит из 8 отдельных фрагментов, что способствует изменчивости вируса (см. главу 10).

Нуклеокапсид вируса покрыт липопротеидной оболочкой. Наруж­ный слой состоит из гликопротеидов - гемагглютинина и нейраминидазы, имеющих вид шипов на поверхности. Гемагглютинины обеспечи­вают прикрепление вириона на поверхности клетки, а нейраминидаза - выход зрелых вирионов из клетки (рис. 42).

Антигены. Антиген внутреннего белка - S-антиген (англ, soluble -растворимый). По этому антигену вирусы гриппа разделяются на сероло­гические типы А, В, С, Вирусы типа А, в зави­симости от антигенных свойств гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N), подразделяются на подтипы. У вирусов типа А, вызывающих грипп у человека, извес­тны три разновидности гемагглютининов и две разновидности нейра­минидазы. Известны подтипы: H1N1, H2N2, H3N2.

У вирусов типов В и С антигенная структура стабильна. Поверхностные антигены виру­са типа А изменчивы. Изменчивость проявляется в виде антигенного "дрейфа", то есть частичного изменения гемагглютинина или нейра­минидазы в пределах одного подтипа, или в виде антигенного "шиф-та", то есть возникновения нового подтипа вирусов гриппа А.

Культивирование. Вирус гриппа культивируется в куриных эмб­рионах, в культуре клеток. Экспериментальная инфекция создается у белых мышей, африканских хорьков, хомячков, обезьян.

Устойчивость. Вирусы гриппа погибают при 60°С в течение 20-30 минут, при кипячении - сразу, чувствительны к ультрафиолетовым лу­чам и дезинфицирующим средствам, устойчивы к низким температурам, хорошо сохраняются при -70°С.

Заболевание у человека. Источником инфекции является больной человек или носитель. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (франц. gripper - схватывать).

Среди острых респираторных вирусных инфекций грипп является наиболее массовой и тяжелой. Возникновение пандемий и крупных эпидемий связано с антигенным шифтом и появлением нового подти­па, к которому у населения нет иммунитета. Эпидемические вспышки возникают в результате антигенного дрейфа вируса.

Вирус гриппа проникает в организм через верхние дыхательные пути, а также через конъюнктиву глаз. Размножается в эпителиальных клетках, попадает в кровь, вызывая вирусемию. Вирусы не содержат и не продуцируют токсины, но сами вирионы, их компоненты и, глав­ным образом, продукты аутолиза клеток создают интоксикацию.

Инкубационный период при гриппе типа А от нескольких часов до 2 дней, при гриппе типа В - до 3 дней. Начало болезни острое. Кли­нические проявления: интоксикация, катаральные явления в виде ри­нита; ларингита, трахеита, фарингита. Нарушение факторов анти­инфекционной защиты организма способствует возникновению бак­териальных осложнений, вызванных условно-патогенной микрофло­рой дыхательных путей.

Иммунитет. Невосприимчивость к заражению связана с естест­венными факторами противовирусной неспецифической защиты, в частности, вирусными ингибиторами. Главную роль в выздоровлении играет образование интерферона, который защищает соседние клет­ки слизистых оболочек от репродукции в них вируса. Антитела образу­ются позже, достигая максимальных титров через 2-3 недели и за­щищают, в основном, от реинфекции. Главная роль при этом принадле­жит секреторным IgAS. Своеобразие приобретенного иммунитета зак­лючается в том, что он носит анамнестический характер и строго спе­цифичен к определенному подтипу вируса, который впервые у данно­го человека вызвал его формирование.

Лабораторная диагностика. В эпителиальных клетках в мазках-от­печатках со слизистой оболочки носа обнаруживают вирус с помо­щью РИФ со специфической антисывороткой и антиген вируса с по­мощью ИФА. В последнее время применяется метод молекулярной гиб­ридизации РНК.

Для выделения вируса смывом из носоглотки больного заражают куриные эмбрионы в хорион-аллантоисную полость или же культуры клеток. Наличие вируса и его тип определяют по РСК, подтип гемагглютинина - с помощью РТГА.

Для серодиагностики необходимо исследовать парные сыворот­ки от больного, взятые в начале болезни и через 1-2 недели. Ставит­ся РТГА с гриппозными диагностикумами. Диагностическим счита­ется нарастание титра в 4 раза.

Профилактические и лечебные препараты. Для вакцинопрофилактики используют несколько вакцин.

Инактивированные цельновирионые вакцины содержат вирусы, выращенные в куриных эмбрионах (тип А-Н1N1, H3N2, тип В). Вакцины вводят внутрикожно с помощью безыгольного инъектора, применяют для проведения массо­вой вакцинации.

Вакцина из расщепленных вирионов (АГХ - адсорбированная гриппозная химическая) вводится подкожно, используется для имму­низации лиц, которым противопоказана вакцинация целыми вирионами и живыми вакцинами.

Живая аллантоисная (яичная) вакцина вводится интраназально, двукратно, с интервалом 20-30 дней, применяется для вакцинации небольшого числа людей.

Живая тканевая вакцина применяется перорально, используется для вакцинации детей, так как не вызвает побочных реакций.

Субъединичная вакцина "грипповак" содержит гликопротеиды (гемагглютинины) вирусов гриппа H3N2, H1N1 и В.

Состав вакцин меняется год от года, в соответствии с типами и подтипами вирусов, вызывающих эпидемические вспышки.

Для экстренной профилактики в период эпидемии применяют ремантадин по 100 мг в день, а также индукторы эндогенного интер­ферона.

Для этиотропного лечения назначают ремантадин, интерферон, в тяжелых случаях - противогриппозный иммуноглобулин. Антибиоти­ки применяют только при наличии бактериальных осложнений.

Парамиксовирусы: морфология и физиология, классификация. Характеристика вирусов парагриппа и вызываемых ими заболеваний. Вирус эпидемического паротита. Лабораторная диагностика. Препараты для лечения и специфической профилактики.

Вирус кори

Инфекционную природу кори доказали в 1911 г. Дж. Андерсон и Дж. Гольдбергер в опыте на обезьянах. В 1954 г. Дж. Эндерс и Т.К. Пиблс получили культуру вируса кори.

Структура и биологические свойства. Вирус кори относится к парамиксовирусам. Вирионы сферической формы, средних размеров. Со­держит однонитчатую (минус-нить) РНК, поверх нуклеокапсида рас­полагается суперкапсид. Имеет гемагглютинин. Вызывает гемолиз эрит­роцитов. В антигенном отношении стабилен и однороден. Куль­тивируется в курином эмбрионе и в культуре клеток.

Во внешней среде неустойчив, погибает через несколько минут, поэтому при кори дезинфекцию не проводят, ограничиваясь только систематической влажной уборкой и проветриванием. При 56°С поги­бает через 30 минут.

Заболевание у человека. Корь - антропонозное заболевание. Ис­точником инфекции является больной человек, он заразителен в после­дние дни инкубационного периода и в первые 2-3 дня болезни. Меха­низм передачи - воздушно-капельный. Вирус проникает через слизис­тую оболочку верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаз. В эпи­телиальных клетках вирус не размножается, первичная репродукция вируса происходит в лимфоидных органах, затем наступает вирусемия еще в инкубационном периоде, который длится в среднем 10 дней (у привитых иммуноглобулином до 28 дней). Клинические проявления болезни - лихорадка, поражение органов дыхания, сыпь. В большин­стве случаев при отсутствии осложнений течение благоприятное. Возбудитель кори способен к пожизненной персистенции в ор­ганизме человека, перенесшего заболевание, что может привести к раз­витию медленной инфекции - подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ). Это заболевание встречается редко, поражает го­ловной мозг, длится несколько лет и приводит к смерти.

Иммунитет. Врожденного иммунитета у человека нет, к кори вос­приимчивы все, кто не имеет иммунитета, приобретенного после пере­несенного заболевания или после вакцинации. У детей до 6-месячного возраста имеется пассивный естественный иммунитет.

После перенесенного заболевания остается стойкий, напряженный иммунитет. Повторная корь наблюдается редко.

Лабораторная диагностика. Выделение вируса из глоточного смы­ва, крови, мочи проводят в культуре клеток, возможно обнаружение антигена в моче с помощью РИФ.

Обычно применяется серологическая диагностика - определение нарастания титра антител в парных сыворотках с помощью РТГА, РСК. Диагностическим считается повышение титра антител в 4 раза.

Профилактические препараты. Активная иммунизация проводится с помощью живой аттенуированной вакцины (штамм Л-16 - получен А.А. Смородинцевым и М.П. Чумаковым). Вакцина вводится всем де­тям в возрасте 1 года, не болевшим корью. Вакцина сохраняет эф­фективность только при хранении в холодильнике.

Для пассивной иммунизации в очагах кори применяется нор­мальный человеческий (противокоревой) иммуноглобулин.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.234.20 (0.006 с.)