ТОП 10:

Микобактерии туберкулеза: морфология, физиология, особенности окраски и культивирования. Лабораторная диагностика. Особенности иммунитета. Аллергические пробы. Препараты для профилактики и лечения.



Туберкулез - одна из важнейших проблем медицины. Впервые Mycobacterium tuberculosis был открыт Р. Кохом в 1882 г. Туберкулез у человека вызывают в большинстве случаев М. tuberculosis (более, чем в 90% случаев), реже М. bovis.

Морфология, культуральные свойства. М. tuberculosis - прямые или слегка изогнутые тонкие палочки длиной 1-4 мкм, жгутиков, спор и капсул не образуют. Содержат большое количество липидов, поэтому устойчивы к кислотам, щелочам и спиртам, плохо окра­шиваются анилиновыми красителями, для окраски применяется метод Циля-Нильсена. Встречаются зернистые формы, ветвящиеся формы, отдельные зерна Муха (кислотоустойчивые и кислотоподатливые). Микобактерии туберкулеза способны пере­ходить в L-формы, длительно сохраняющиеся в организме.

На простых питательных средах не растут. Для культивирования применяют среду Левенштейна-Йенсена (яичная среда с добавлением картофельной муки, глицерина, малахитовой зелени), картофельно-глицериновую среду Сотона. Микобактерии туберкулеза растут медлен­но. На жидких средах через 2-3 недели образуется рост в виде морщи­нистой пленки, на плотной среде - морщинистые сухие колонии (R-формы). М. tuberculosis высоковирулентны для морских свинок. М. bovis отличаются от М. tuberculosis. Это короткие толстые палочки, растут на питательных средах без глицерина. К этому виду чувствительны кролики.

Вирулентные штаммы М. tuberculosis в микроколониях растут виде переплетенных кос или веревки благодаря наличию липоидного вещества, названной "корд-фактором" (англ, cord - веревка).

Антигены. Микобакгерии туберкулеза содержат антигены, общие с другими видами тгого рода и специфические. Прошш (туберкулин) является аллергеном. Он вызывает воспалительную реакцию только у людей инфицированных или привитых, у интактных людей не возникает реакции на введение туберкулина.

Факторы патогенности. Микобактерии туберкулеза не продуцируют токсинов. Заболевание возникает в результате проникновения в макроорганизм и размножения в нем вирулентных бактерий. Патогенность их связана с действием липидов, корд-фактора, с сенси­билизирующим действием губеркулина.

Устойчивость. Микобакгерии туберкулеза устойчивы к высушиванию, в высохшей мокроте па предметах сохраняются в течение не­скольких месяцев. К действию дезинфицирующих веществ более ус­тойчивы, чем другие бактерии в 5% растворе карболовой кислоты и в растворе сулемы 1*1000 погибают через сутки. Из дезинфицирующих средств наиболее чувствительны к хлорной извести и хлорамину.

Заболевание у человека. Источником инфекции являются люди, больные активно протекающим туберкулезом, и животные. Пути пере­дачи - преимущественно воздушно-капельный, реже контактно-быто­вой, алиментарный (например, через молоко больных коров).

Чаще всего туберкулез поражает легкие, затем по частоте по­ражения следуют лимфоузлы, кишечник, суставы, кожа, почки и другие органы.

При первичном проникновении возбудителей в организм проис­ходит образование туберкулезных бугорков, обычно в легком, с вов­лечением в процесс лимфатических узлов, формируется первичный ком­плекс. При благоприятном течении первичный очаг рассасывается, пораженный участок обызвествлястся. Туберкулиновая реакция ста­новится положительной. Этот тип первичной инфекции наблюдается обычно у детей, но его обнаруживают и у взрослых, если они не были инфицированы в детстве и если туберкулиновая реакция у них оста­лась отрицательной.

Вторичный туберкулез может возникнуть как экзогенная инфек­ция, вызванная бактериями, проникшими извне, или как эндогенная инфекция, связанная с бактериями туберкулеза, сохранившимися в пер­вичном очаге.

Иммунитет. Человек обладает в какой-то степени врожденной не­восприимчивостью к микобактериям туберкулеза, так как не всегда заражение ведет к заболеванию.

Приобретенный иммунитет при туберкулезе имеет свои особенности: 1) невосприимчивость сочетается с повышенной чувствитель­ностью (ГЧЗГ) к возбудителю; 2) иммунитет нестернльный, поддержи­вается присутствием возбудителя в организме; 3) механизм защиты клеточный; специфические антитела образуются в течение болезни, их можно обнаружить, но они не создают невосприимчивости. Иммун­ные Т-лимфоциты, продуцируя интерлейкины, активируют макрофаги и другие клетки. Образуются бугорки, которые ограничивают размно­жение микобактерий, фиксируют их в очагах, препятствуя их расп­ространению.

При туберкулезе особенно важное значение имеет состояние мак­роорганизма. Восприимчивость к инфекции увеличивается при небла­гоприятных условиях жизни. Развитию туберкулезного процесса спо­собствуют такие факторы, как сахарный диабет, нервная депрессия и др.

Лабораторная диагностика. Исследуемым материалом является мок­рота, моча, промывные воды желудка, экссудат. Мазки из исследуемо­го материала окрашивают по Цилю-Нильсену (цветная вклейка рис. 35 и 36). При этом для обесцвечивания применяют не кислоту, а соляно­кислый спирт, так как микобактерий туберкулеза, в отличие от сапро­фитных микобактерий, обитающих в организме человека, не обесцве­чиваются спиртом. Применяется также РИФ с флюоресцирующей ан­тисывороткой.

Непосредственная микроскопия мазка дает положительный ре­зультат, если количество возбудителей велико. При малом количестве бактерий применяют методы обогащения: метод гомогенизации и ме­тод флотации, позволяющие сконцентрировать бактерии в небольшом объеме материала.

Более эффективен бактериологический метод - посев на пита­тельные среды, выделение культуры и ее идентификация, но он тре­бует длительного времени - 3-4 недели. Ускоренный метод состоит в том, что из исследуемого материала готовят мазок на предметном стекле и помещают в жидкую питательную среду. Через 3-4 дня об­разуются микроколонии, которые можно обнаружить при микро­скопии мазка, окрашенного по Цилю-Нильсену.

Наиболее чувствительным методом является биологическая проба - заражение морской свинки. Аллергическая проба Манту ставится пу­тем внутрикожного введения туберкулина. Используется PPD (англ, purifed protein derivative) - очищенный белок микобактерий туберкуле­за. У людей, которые не имели контакта с микобактериями туберкуле­за реакция отрицательная. Реакция положительная у инфицированных лиц, в том числе у здоровых, а также у вакцинированных.

Профилактические и лечебные препараты. Для специфической профилактики применяют живую вакцину BCG (Bacille Calmette-Gue-rin). Вакцинный штамм БЦЖ был получен А. Кальметтом и М. Гере-ном путем многократных пересевов палочек туберкулеза на пита­тельной среде, содержащей желчь. Вакцинация проводится всем новорожденным в возрасте 5 или 7 дней внутрикожно. Ревакцина­цию проводят лицам с отрицательной туберкулиновой пробой че­рез 5-7 лет до 30-летнего возраста.

Для лечения применяют антибиотики и химиотерапевтические средства с учетом чувствительности возбудителей, Препараты I ря­да: тубазид, фтивазид, изониазид, дигидрострептомицин. Если воз­будители устойчивы к этим препаратам, применяют препараты II ряда: этионамид, циклосерин, канамнцин, рифамици, виомицин.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.166 (0.005 с.)