ТОП 10:

Принципиальная схема развертывания ОПМ, ОПВП и организация работы их функциональных подразделений.



Первую врачебную помощь пораженным оказывают ОПМ, сохранившиеся в очаге поражения лечебно-профи­лактические учреждения и медицинские подразделения войсковых частей ГО.

Выдвижение ОПМ к очагу поражения осуществляется по приказу начальника МС ГО городского района, в ко­тором указываются время начала выдвижения, место ОПМ в группировке сил ГО, маршрут движения, район развертывания в очаге (вблизи очага) поражения, время прибытия в район развертывания, объекты, с которых ОПМ должен принимать пораженных, а также маршруты эвакуации пораженных в загородную зону.

ОПМ совершает марш одной походной колонной с максимально возможной скоростью, обеспечивающей безопасность движения и выполнение поставленной зада­чи в установленные сроки. Обычно скорость движения ОПМ устанавливается днем 30—40 км/ч, ночью 25—30 км/ч.

Получив задачу на выдвижение, начальник ОПМ изу­чает по карте маршрут движения и ставит задачу на марш. При этом он указывает:

Ø особенности маршрута;

Ø построение походного порядка ОПМ;

Ø скорость движения и дистанцию между машинами;

Ø время прибытия в район развертывания;

Ø свое место и место заместителя в колонне;

Ø сигналы, порядок их подачи и действий по ним.

Кроме того, он определяет наблюдателей и старших на каждой машине. Обгон машин в движении запреща­ется. Зараженные участки местности обходятся или пре­одолеваются «с ходу». Перед преодолением участка радиоактивного заражения по распоряжению начальника ОПМ личный состав принимает радиозащитное средство № 1 из индивидуальной аптечки и надевает средства индивидуальной защиты органов дыхания. Скорость дви­жения машин и дистанция между ними увеличиваются.

Участки химического и бактериологического зараже­ния, как правило, обходятся. После преодоления участка, зараженного РВ, при необходимости и по указанию на­чальника ОИМ производится частичная санитарная об­работка.

При выдвижении в зимнее время, кроме того, прини­маются меры но предупреждению отморожения у лично­го состава. Для проведения медицинской разведки на маршруте ввода ОПМ и в очаге поражения в отряде со­здается внештатная группа медицинской разведки (ГМР) в составе: I врач, 2 средних медицинских работника. Для этой группы выделяются автомашина и приборы радиа­ционной и химической разведки. В ее задачу входит:

Ø уточнение мощности дозы ионизирующих излучений на маршруте выдвижения и в районе предполагаемого развертывания;

Ø выбор места (зданий) для развертывания ОПМ в ука­занном районе;

Ø выбор (уточнение) маршрута эвакуации пораженных с объектов ведения спасательных работ в ОПМ.

ГМР средствами связи не обеспечивается, поэтому после выполнения поставленных задач она должна вер­нуться в ОПМ или встретить его в указанном начальни­ком ОПМ месте и доложить о результатах разведки. На основании данных разведки начальник ОПМ вместе с рекогносцировочной группой выезжает к предложенному ГМР месту развертывания, осматривает его и принимает окончательное решение о месте и порядке развертывания функциональных подразделений ОПМ.

При выборе места развертывания ГМР руководству­ется следующими требованиями:

1) ОПМ должен развернуться на незараженной РВ местности или на местности с мощностью доз излучения, не превышающей 0,5 Р/ч;

2) ОПМ может развернуться лишь в зоне слабых разрушений городской застройки (в зоне избыточного давления 10—20 кПа или за пределами очага), так как ОПМ не имеет палаток и развертывается в сохранивших­ся зданиях и сооружениях. При возможности используют­ся сохранившиеся здания лечебно-профилактических уч­реждений или здания вблизи них;

3) место развертывания должно находиться па марш­рутах эвакуации пораженных с объектов ведения спаса­тельных работ.

Желательно, чтобы место развертывания по возмож­ности было вблизи водоисточника, хотя это и не является главным условием. .

При развертывании ОПМ необходимо предусмотреть мероприятия по защите личного состава и пораженных от оружия массового поражения на случай повторного его применения противником.

Основной задачей ОПМ является оказание первой врачебной помощи пораженным, которая рассмотрена на первом занятии.

 

ОПМ развертывается с учетом движения пораженных в нем по двум потокам. По одному потоку направляются ходячие, по второму — носилочные пораженные (боль­ные).

По мере развертывания функциональных подразделе­ний ОПМ и освобождения транспортных средств от иму­щества начальник ОПМ должен распределить имеющий­ся транспорт по объектам ведения спасательных работ и направить его за пораженными. При распределении автотранспорта учитывается количество пораженных на объектах, закрепленных за ОПМ.

Кроме транспорта ОПМ, для эвакуации пораженных, с объектов ведения спасательных работ может быть ис­пользован и транспорт объектовых формирований.

По прибытии па место ОПМ развертывает следующие
отделения (схема 2 ):

сортировочно-эвакуационное;

операционно-перевязочное;

госпитальное;

отделение частичной сани­тарной обработки и дезактивации одежды и обуви;

хозяйственное;

лабораторное;

Аптеку.

Сортировочно-эвакуационное отделение развертывается за счет приемно-сортировочного отделения и отделения эвакуации пораженных. В составе сортировочно-эвакуационного отделения развертываются:

распре­делительный пост (РП);,

приемно-сортировочные отделе­ния для ходячих и носилочных больных;

эвакуационные для ходячих и носилочных пораженных;

Сортировочная площадка.

Основными задачами РП являются:

проведение дозиметрического контроля с целью выяв­ления лиц, имеющих радиоактивное заражение кожных покровов и одежды выше

допустимых норм, и направле­ние их в отделение частичной санитарной обработки и дезактивации одежды и обуви;

выявление инфекционных больных и пораженных с психическими расстройствами и направление их соот­ветственно в инфекционный изолятор или изолятор для психоневрологических больных;

распределение пораженных на два потока — ходячих и носилочных и направление их в соответствующие поме­щения сортировочно-эвакуационного отделения;

осуществляет наблюдение за окружающей средой, подает сигналы оповещения, а также регулирует подачу автотранспорта с пораженными на сортировочную пло­щадку.

РП развертывается при въезде в ОПМ на расстоянии 50—60 м от сортировочно-эвакуационного отделения. В состав РП входят медицинская сестра и 1—2 дозиметриста.

С РП пораженные направляются:

Ø в приемно-сортировочные палаты для ходячих (пора­женные, способные двигаться самостоятельно и не имею­щие заражения РВ);

Ø на площадку частичной санитарной обработки и дез­активации одежды и обуви (пораженные, способные пе­редвигаться самостоятельно, но имеющие заражение РП выше допустимой дозы). После проведения частичной санитарной обработки они направляются также в прием­но-сортировочные палаты для ходячих;

Ø в приемно-сортировочные палаты для носилочных (но­силочные, не имеющие заражения РВ). Носилочные, за­раженные РВ выше допустимых уровней, проходят частичную санитарную, обработку открытых частей тела и направляются также в приемно-сортировочные палаты для носилочных;

Ø в инфекционный или психоневрологический изоляторы (больные с подозрением на инфекционные заболевания или с психическими расстройствами).

Основными функциями сортировочно-эвакуационного отделения являются:

Ø прием и регистрация пораженных;

Ø медицинская (внутрипунктовая и эвакотранспортпая) сортировка и направление пораженных в соответствую­щие функциональные подразделения отряда;

Ø оказание неотложной медицинской помощи пора­женным;

Ø вывоз пораженных своим транспортом с объектов ве­дения спасательных работ в ОПМ и подготовка поражен­ных к эвакуации в загородную зону.

Приемно-сортировочные палаты развертываются в на­иболее просторных помещениях, допускающих одновре­менный прием и размещение большого количества пора­женных. В теплое время года прием и сортировку можно проводить на сортировочной площадке. Для удобства работы и увеличения пропускной способности отделения из его состава создаются 2—3 сортировочные бригады, что обеспечивает обслуживание двух потоков поражен­ных - ходячих и носилочных.

В состав бригады для сортировки легкопораженных входят врач, медицинская сестра и медицинский регист­ратор, а для сортировки носилочных дополнительно в каждую бригаду придаются медицинская сестра и ре­гистратор.

Пораженных и больных, поступающих в ОПМ, ре­гистрируют, заполняют на них первичную медицинскую карточку(рис.10). Правильное и четкое запол­нение карточки обеспечивает своевременность и преем­ственность проводимых лечебных мероприятий в отде­лениях ОПМ и на последующем этапе медицинской эва­куации. Первичная медицинская карточка ГО является медицинским и юридическим документом. Для обозна­чения срочной медицинской помощи и некоторых особен­ностей поражения на карточке имеются цветные сиг­нальные полосы (верхняя красная, нижняя синяя, пра­вая желтая и левая черная), что дает возможность медицинскому персоналу быстро ориентироваться в ха­рактере поражения и оказанной медицинской помощи.

Медицинскую сортировку производит врач, который решает, нуждается ли пора­женный в медицинской помо­щи в ОПМ, определяет ее очередность и в каком отде­лении ОПМ эта помощь дол­жна быть оказана. Решение врача фиксируется сортиро­вочными марками, обознача­ющими место и очередность дальнейшего направления пораженного (рис. 11).

В результате сортировки пораженные распределяются на следующие основные группы:

Ø нуждающиеся в оказании первой врачебной помощи по жизненным показаниям направляются в операционно-перевязочное отделение;

Ø нетранспортабельные по­раженные - направляются в госпитальное отделение;

Ø не нуждающиеся в оказа­нии первой врачебной помо­щи в ОПМ направляются в эвакуационные палаты;

Ø легкопораженные - направляются в перевязочную для ходячих или в эвакуационные палаты;

Ø нуждающиеся в изоляции — направляются в изоля­тор.

Помимо регистрации и сортировки пораженных и боль­ных, в приемно-сортировочных палатах исправляют дефекты оказания первой медицинской помощи и в неко­торых случаях оказывают (не снимая повязки) первую врачебную помощь. За счет операционно-перевязочного отделения в приемно-сортировочной палате для ходя­чих развертывается перевязочная для ходячих пораженных.

Из сортировочно-эвакуационного отделения поражен­ные эвакуируются в лечебные учреждения загородной зоны в соответствии с очередностью, устанавливаемой в функциональных подразделениях ОПМ на основании звакуационно-транспортной сортировки.

В эвакуационных дли ходячих и носилочных осущест­вляется:

Ø контроль за общим состоянием пораженных;

Ø ока­зание неотложной медицинской помощи;

Ø контроль за полнотой оформления медицинской документации на по­раженных и эвакуационного паспорта;

Ø подготовка пора­женных к эвакуации.

Ходячие пораженные в ожидании эвакуации в летнее время могут размещаться на улице на специально обору­дованных площадках.

Отделение частичной санитарной обработки и дезактивации одежды и обуви развертывает:

Ø площадку (зимой помещение) для частичной санитар­ной обработки пораженных;

Ø площадку для дезактивации одежды и обуви.

Отделение должно развертываться с учетом направ­ления ветра и иметь «грязную» и «чистую» половины.

Операционно-перевязочное отделение развертывает:

Ø операционную для работы одной хирургической брига­ды на 2—3 столах, операционная должна иметь предопе­рационную;

Ø перевязочную для тяжелораненых для работы двух хирургических бригад на 5—6 столах;

Ø перевязочную для легкопораженных для работы одной врачебной бригады (развертывается при сортировочно-эвакуационном отделении);

Ø противошоковые палаты на 60—80 пораженных.

Личный состав отделения для работы комплектуется в хирургические бригады. В состав каждой бригады вхо­дят:

Врач-хирург,

операционная сестра;

2 перевязочные сестры;

медицинский регистратор;

2 санитара (санитар­ные дружинницы).

Противошоковую палату следует размещать поблизо­сти от операционной, так как пораженные в состоянии шока должны находиться под постоянным наблюдением хирурга. Мероприятия противошоковой терапии по назна­чению врача выполняет медицинская сестра.

В перевязочных для носилочных производят хирур­гические вмешательства, кроме полостных операций (новокаиновые блокады, транспортную иммобилизацию, трахеотомию, отсечение конечности, висящей на кожно-мышечном лоскуте, пункцию мочевого пузыря). В перевязочной работает хирургическая бригада.

Перевязочную для ходячих, как правило, развертыва­ют на 1 перевязочный стол. Здесь производят осмотр, перевязку ходячих пораженных, иммобилизацию, введение антибиотиков, противостолбнячной и противогангренозной сывороток.

В этой перевязочной может работать опытный сред­ний медицинский персонал. Первичная хирургическая обработка ран в ОПМ не производится.

Госпитальное отделение имеет:

Ø палаты для нетранспортабельных больных (послеопе­рационных, с лучевой болезнью IV степени);

Ø палата для агонирующих;

Ø изолятор для инфекционных больных;

Ø изолятор для психоневрологических больных;

Ø палаты для рожениц.

В госпитальном отделении осуществляется временное размещение и лечение нетранспортабельных больных, изо­ляция инфекционных и психически больных. На больных, задерживающихся в госпитальном отделении более суток, заполняют оборотную сторону первичной медицинской карточки ГО.

Инфекционный изолятор развертывается на два вида инфекций (воздушно-капельную и желудочно-кишечную), Изолятор для больных с нервными и психическими расстройствами должен иметь все необходимое для фик­сации пострадавших к носилкам, успокаивающие средст­ва и т. п.

При развертывании изоляторов необходимо преду­смотреть, чтобы они находились в стороне от основных потоков пораженных. Больные в изоляторах задержива­ются лишь до первой возможности их эвакуации в соот­ветствующие профилированные больницы загородной зоны,

Родильная (палата для рожениц) предназначена для женщин, у которых в очаге поражения по различным причинам могли начаться преждевременные роды.

Лабораторное отделение развертывается вблизи госпитального отделения, на которое возложено:

Ø дозиметрический контроль места размещения ОПМ;

Ø проведение простейших клинических исследований крови и мочи;

Ø дозиметрический контроль поступающих пораженных и полноты проведения частичной санитарной обработки и дезактивации одежды.

Отделение медицинского снабжения (аптека) развертывает:

Ø рецептурную (приемную) для приема требований и выдачи лекарственных средств;

Ø помещение или выгородку (не менее 6 м.кв.) дли приго­товления инъекционных растворов;

Ø ассистентскую для приготовления лекарственных форм;

Ø кубовую (стерилизационную-дистилляционную);

Ø моечную для мытья посуды;

Ø материальную для хранения медицинского имуще­ства.

Разрешается совмещать рецептурную с ассистентской и кубовую с моечной. Таким образом, аптека должна иметь 3—6 комнат. На отделение медицинского снабже­ния возлагается:

Ø медицинское снабжение отделений ОПМ;

Ø пополнение имуществом СД, работающих па объектах, с которых поступают пораженные в ОПМ;

Ø организация заготовок и использование медицинского имущества, сохранившегося в очаге поражения;

Ø ведение установленного учета и отчетности;

Ø своевременная подача заявок на недостающее имуще­ство;

Ø ведение контроля за правильным хранением и расхо­дованием медицинского имущества в отделениях ОПМ.

Хозяйственное отделение организует:

Ø приведение в порядок зданий, выбранных для развер­тывания ОПМ;

Ø развертывание электростанций;

Ø помощь отделениям ОПМ в развертывании;

Ø изыскание дополнительного санитарно-хозяйственного имущества и мебели;

Ø водоснабжение и питание личного состава ОПМ и по­раженных, создание запасов обменного фонда белья и одежды;

Ø обеспечение автотранспорта горюче-смазочными ма­териалами;

Ø организацию захоронения трупов умерших в ОПМ;

Ø стирку халатов, белья и т. п.

К выполнению некоторых работ могут быть привле­чены легкопораженные до их эвакуации в загородную зону.

Эвакуация пораженных из ОПМ в загородную зону осуществляется транспортом, специально выделяемым транспортной службой ГО.

По мере скопления пораженных начальник ОПМ дол­жен дать заявку начальнику МС ГО городского района на необходимое количество транспортных средств для эвакуации пораженных в загородную зону. При этом ос­новным видом будет автомобильный транспорт, хотя эвакуация пораженных в загородную зону возможна желез­нодорожным, водным и авиационным транспортом. При использовании автотранспорта на каждую машину, выхо­дящую из ОПМ, выдается эвакуационный паспорт, в ко­тором указываются маршрут движения, номер автомаши­ны, количество пораженных того или иного профиля и об­щее их количество, время отправления из ОПМ.

После окончания поступления пораженных, оказания им первой врачебной помощи и их эвакуации в загород­ную зону начальник ОПМ должен доложить о выполнении поставленной ему задачи начальнику МС ГО городского района, по указаниям которого может быть осуществлено свертывание ОПМ и его передислокация в исходный рай­он загородной зоны. По прибытии в исходный район ОПМ должен быть прежде всего приведен в готовность, после чего личный состав может быть использован для работы с одной из профилированных больниц до особого указа­ния начальника МС ГО городского района.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.014 с.)