Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физиологические основы рационального питания человека.
Нормальная жизнедеятельность человеческого организма возможна лишь при правильном пищевом рационе, учитывающем физиологические потребности организма в пластическом и энергетическом материале, в минеральных соединениях и витаминах. Пластическая роль пищевых веществ в основном обеспечивается белками. В пищевом рационе человека должно быть предусмотрено регулярное поступление в организм определенного количества белков необходимых для возмещения разрушенных, изношенных структур клеток и тканей и незаменимых аминокислот. Величина естественного изнашивания белка в тканях организма человека составляет 17-20 г/сутки. Однако белковые соединения в организме усваиваются не полностью, что необходимо учитывать при определении общего количества необходимого белка в пищевом рационе. В зависимости от природы белка (животного или растительного происхождения) 8-12 % белковых соединений пищи не усваиваются организмом. При приеме некоторых растительных продуктов усваивается менее половины содержащихся в ней белков. Определенная часть белковых веществ, поступающих в организм человека с пищей, используется в качестве источника энергии. Энергетический эквивалент 1 г. белка равен 9,2 кДж. Пищевой рацион взрослого человека должен включать примерно 80-120 г. белка /сут. Из расчета 1,2-1,5 г/кг массы. Для молодого растущего организма норма белка в пище должна быть увеличена до 2-2,5 г/кг массы. Главным поставщиком белков является молоко и молочные продукты, рыбы, мясо, яйца, бобовые, из круп – геркулес и рис. Белки, содержащиеся в этих продуктах, неравноценны. Наиболее сбалансированный аминокислотный набор у белков животного происхождения. Белковые продукты животного происхождения взаимозаменяемы, как и продукты, богатые растительными белками. Так, мясо рыбы, характеризующиеся более высокой биологической ценностью, можно заменить яйцами; пшеничная мука может быть заменена крупами. Необходимость включения в пищевой рацион других органических веществ – жира и углеводов – определяется их энергетической ценностью. Процесс жизнедеятельности человеческого организма даже в отсутствие специальной физической работы связан со значительными энергетическими затратами (поддержание работы органов кровообращения, дыхания, пищеварения, обеспечение процессов тканевого метаболизма и т. д.). При расчете величены энергии, вводимой с пищей, прежде всего необходимо учесть количество энергии, освобождаемое в процессе белкового обмена, затем – энергитические затраты, связанные с активной деятельностью человека, его физической работы. При выполнении человеком любой физической работы, соответственно увеличиваются его энергетические затраты, возмещаемые лишь за счет потенциальной энергии, заключенной в пище. Энергетические затраты взрослого человека массой около 70 кг, занимающегося умственным трудом или легкой физической работой составляют 12500-13400 кДж; человек, занятый физической работой средней тяжести, расходует в сутки 14700-16800 кДж. Тяжелым физическим трудом – 19000 кДж и более. Соотношения углеводов и жиров в пищевом рационе, а значит, абсолютное количество каждого из этих пищевых веществ может колебаться в значительных пределах. Это связано с тем, что в процессе тканевого метаболизма возможны взаимные превращения промежуточных продуктов обмена. В среднем пищевой рацион взрослого человека должен включать 50-90 г жира (включая не только сливочное и растительное масло, но и жир мяса, рыбы, молока, кондитерских изделий). Растительное масло должно составлять примерно 1/3 общего количества жира, включенного в пищевой рацион человека. При составлении пищевого рациона человека следует учесть, что сливочное масло, в состав которого входит молочный жир, отличается ценными биологическими и вкусовыми качествами и максимально сбалансированным комплексом жирных кислот. В сливочном масле содержатся также фосфатиды и жирорастворимые витамины, вода, немного белков, углеводов и минеральных веществ, Высокие вкусовые качества, хорошая усвояемость (до 98%), большая калорийность (до 3200 кДж/100 г) и содержание витаминов А и Д определяют важную роль его в пищевом рационе человека. Пищевой рацион здорового взрослого человека, занятого умственным или легким физическим трудом (т.е. с энергетическими затратами порядка 13000 кДж/день), должен включать – 400–500 г углеводов (1 г углевода дает приблизительно 17 кДж), однако при этом количество сахара и сладостей не должно превышать 90–100 г. При больших затратах энергии, например, при тяжелой физической работе или спортивных соревнованиях, количество углеводов в пищевом рационе должно быть увеличено до – 300–900 г. Следует учитывать разную ценность пищевых продуктов. Так, простые сахара, составляющие основу сахара, сладостей, меда, быстро всасываются в организме, снабжая его энергией. Фруктоза (углеводный состав меда на 75% из фруктозы) в отличие от других простых сахаров даже при большом количестве в принимаемой пище не вызывают усиленной выработки инсулина. Много фруктозы содержится в арбузах. Много крахмала содержится в картофеле, свекле, хлебе, крупе. Содержание углеводов в различных пищевых продуктах варьирует в широких пределах, 50 г углеводов содержится в: 52 г сахара, 65 г. меда, 70 г крупы или макарон, 80 г варенья, 95 г печенья, 120 г ржаного и 110 г пшеничного хлеба, 250 г картофеля, 490 г свеклы, 660 г моркови, 760 г капусты, 600 г молока.
Значительное место в пищевом рационе человека занимает хлеб – ценнейший продукт питания, богатый углеводами, белками, жирами, минеральными солями и витаминами. На долю углеводов приходится примерно половина химического состава хлеба, причем в основном это крахмал, хорошо усваиваемый организмом. Белка в пшеничном хлебе больше, чем в ржаном, но в последнем полноценнее аминокислотный состав белка – здесь значительно выше содержание ряда незаменимых аминокислот – метионина, лизина, треонина. Содержание жира в ржаном и пшеничном хлебе составляет примерно 1%. В ржаном хлебе больше содержится липолевой кислоты, которая относится к числу незаменимых ненасыщенных жирных кислот. В ржаном хлебе также больше минеральных веществ и витаминов В2и РР. Количество хлеба в пищевом рационе человека должна строго соответствовать энергетическим затратам. Учитывая относительно меньшую калорийность ржаного хлеба, его предпочтительнее употреблять пожилым людям, склонным к полноте. Пищевой рацион здорового взрослого человека должен обычно включать 150–200 г ржаного и 150–200 г пшеничного хлеба. В пищевом рационе должны присутствовать физиологически важные соединения – витамины, а также минеральные соли, т. е. вещества, которые сами по себе не имеют энергетической ценности. Они являются необходимым элементом тканевого метаболизма, их присутствие – обязательное условие нормального функционирование различных органов и тканей человеческого организма. Свежие плоды – основной источник витаминов. Практически только из фруктов, ягод и овощей человек получает витамин С, каротин, частично витамин РР. Суточная потребность человека в витаминах составляет: С – 70 мг, РР – 15 мг, А – 1,5 мг. Свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) содержит витамин С, каротин. Витамином С богаты персики (0,5 мг/100 г массы), бананы (0,7 мг), сливы (0,5 мг). Больше всего его в черноплодной рябине (1000 мг), черной смородине (300 мг), облепихе (120 мг), клубнике (51 мг), крыжовнике (47 мг), яблоках (50 мг), цитрусовых (30–40 мг). Каротин содержится в облепихе и в черноплодной рябине (по 8 мг), шиповнике (5 мг), абрикосах (1,78 мг). Минеральные соли в значительных количествах содержатся в свежей зелени, овощах, различных пищевых продуктах растительного происхождения. Свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) содержит соли Са и Р. Минеральные соли, в том числе Cu и Fe, содержатся в бахчевых культурах, особенно в арбузах. Соли Mn, Fe и Cu в значительных количествах имеются в плодах шиповника. При составлении пищевого рациона человека следует учесть потребность его в баластных веществах, таких как клетчатка и пектин (клетчатка входит в состав оболочки растительных клеток, пектин образует межклеточные прослойки). В отличие от большинства углеводов клетчатка и пектин почти не усваиваются организмом и выводятся из него в неизменном виде, чем и объясняется их определение как баластных веществ. Баластные вещества, раздражая нервные окончания слизистой ЖКТ, усиливают его двигательную активность и стимулируют выделение пищеварительных соков. Они способствуют также выведению из организма холестерина и вредных продуктов обмена, нормализации микрофлоры кишечника, улучшению обмена веществ. Баластных веществ особенно много в моркови, свекле, зеленом горошке, фасоли, хлебе из муки грубого помола, несколько в луке, помидорах, кабачках.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.216.163 (0.006 с.) |