Пищеварение в тощей и подвздошной кишке. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищеварение в тощей и подвздошной кишке.



Дальнейшая обработка пищевой кашицы в тонком кишечнике происходит в тощей и подвздошной кишке под влиянием пищеварительного сока, образуемого в люберкюновых железах слизистой оболочки этого отдела кишечника. Кроме кишечной энтерокиназы, активизирующей трипсиноген в трипсин, в кишечном соке содержатся пептидазы. Они не действуют на пассивный белок и его высокомолекулярные промежуточные продукты гидролиза, но под их действием происходит разложение до отдельных аминокислот пептидов разной степени сложности. Основным возбуждающим фактором в регуляции образования и выделения кишечного сока является сама пищевая кашица с ее механическими и химическими свойствами. Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими (вазоактивный кишечный полипептид VIP, энтерокинин, холецистокинин, гастрин) и тормозящими (желудочный тормозной полипептид, секретин) гормонами.

Пристеночное пищеварение.

Пристеночное пищеварение обеспечивает промежуточную и заключительную стадию гидролиза, а также переход от собственно пищеварения к всасыванию и поэтому происходит в основном в тонком кишечнике. Пристеночное пищеварение обеспечивается ферментными системами, фиксированными на клеточной мембране, и происходит на границе вне- и внутриклеточной среды. Таким образом, клеточная мембрана выступает не только как структура, предназначенная для транспорта веществ, но и как специфическая поверхность для гидролитических процессов пищеварения. Гидролиз пищевых веществ на поверхности клеток кишечного эпителия у человека осуществляется ферментами, сорбированными из химуса, ферментами сока поджелудочной железы и кишечного сока. Пристеночное пищеварение на больших контактных поверхностях обеспечивается субмикроскопическими выростами (микроворсинками), образующими щеточную кайму на поверхности кишечного эпителия. Микроворсинка – цилиндрический вырост высотой 0,62 мкм и диаметром 0,08 мкм, ограниченный клеточной оболочкой, имеющий пористую структуру (размеры пор соизмеримы с размерами крупных молекул гемоглобина 0,4. 0,35. 0,25 нм3). Общая толщина оболочки сплошной структуры цитоплазмы, образующей микроворсинку, составляет 10 нм. Пристеночное пищеварение по объекту своего действия отличается от полостного пищеварения. Полостное пищеварение особенно эффективно при гидролизе крупных пищевых молекул, агрегатов клеток и т. д., а пристеночное пищеварение – промежуточных продуктов гидролиза.

Двигательная активность тонкого кишечника. Моторная активность тонкого кишечника обеспечивается координированной деятельностью продольных и кольцевых волокон мышечной стенки. Различают два типа движений кишечника: перистальтические и маятникообразные. Ритмические сокращения и расслабления продольной мускулатуры стенки кишечника приводят к периодическому укорочению и удлинению отдельных его сегментов. Наряду с этими происходят сокращения кольцевых мышц определенных участков кишечника, что приводит к возникновению кольцевых перехватов, сужений. Такие координированные сокращения продольных и поперечных мышечных волокон создают картину червеобразных движений, известных под названием перистальтических движений. Перистальтические движения выполняют двойную функцию: благодаря им происходит перемешивание химуса и пищеварительных соков, перистальтические волны тощей и подвздошной кишки, распространяясь в сторону толстого кишечника, способствуют продвижению содержимого кишечника в каудальном направлении. Перистальтические движения в двенадцатиперстной кишке распространяются в обоих направлениях, обеспечивая многократное перемешивание пищевой кашицы в этом сегменте тонкого кишечника и способствуя более полному гидролитическому расщеплению пищевых веществ под влиянием сока поджелудочной железы и кишечного сока. Маятникообразные движения обеспечиваются попеременным ритмическим сокращением продольных и кольцевых волокон мускулатуры стенки кишечника. Сокращение продольных мышечных волокон укорачивает длину этого сегмента кишечника, сокращения круговых мышц приводят к с ужению просвета кишки и передвижению ее содержимого в обе стороны от суженого участка. Эти маятникообразные движения происходят беспорядочно в разных сегментах кишечника и выполняют в основном функцию перемешивания пищевой кашицы, способствуют гидролитической функции пищеварительных соков. Кроме указанных типов движения к двигательной активности тонкого кишечника относится постоянное тоническое сокращение мускулатуры кишечника. Периодически (через каждые 0,5–1,5 ч), независимо от акта приема пищи ритмические сокращения кишечника, как и мускулатуры всего желудочно-кишечного тракта у взрослого человека, сопровождаемые соответствующей активизацией секреторной деятельности пищеварительных органов, называются «голодными сокращениями», ибо они обычно сопровождаются чувством голода. Двигательная активность тонкого кишечника регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путем. Сокращения мускулатуры кишечника вызываются механическим и химическим раздражением слизистой оболочки пищевым химусом. Гуморальная регуляция движений тонкого кишечника связана с действием полипа, энтерокринина (гормон, вырабатываемый слизистой кишечника) и серотонина. Энтерокринин и серотонин – специфические гормоны, возбуждающие моторную деятельность кишечника. Стимулирующим эффектом обладают также экстрактивные вещества, желчь, соли кальция, магния, всасывающиеся в кровь в тонком кишечнике.

Акт рвоты.

Рефлекторный акт рвоты обеспечивается сокращением комплекса скелетных мышц и мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Рвота обычно начинается с сокращения мускулатуры стенки кишечника, в результате чего пищевой химус из тонкого кишечника выбрасывается в полость желудка. Вслед за этим уже через 10–15 секунд происходит сильное сокращение мускулатуры желудка, вход из пищевода в кардиальный отдел желудка открывается, сокращаются мышцы брюшной стенки и диафрагмы. В результате этих сильных мышечных сокращений в момент выхода содержимое желудка выбрасывается через пищевод в полость рта.

Рефлекторные рвотные движения вызываются: раздражением рецепторов корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка и кишечника, многочисленных рецепторов брюшной полости, сильным раздражением вестибулярного аппарата, условно-рефлекторным раздражением обонятельных и вкусовых рецепторов, вызывающих чувство отвращения, и т. д. Акт рвоты можно вызвать прямым раздражением нервных клеток рвотного центра (расположен в продолговатом мозгу) некоторыми химическими веществами, например, апоморфином.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.137.243 (0.007 с.)