Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Образ жизни и старение. Факторы активного долголетия.
"Лучший способ продлить жизнь – не укорачивать её" П. Брэгг.
Развитие преждевременного старения людей и многих свойственных им заболеваний тесно связано с интенсивностью изменений, происходящих в ССС и обусловленных главным образом появлением атеросклероза. Этот процесс, который начинается у абсолютного большинства людей уже в среднем возрасте, часто прогрессирует в пожилом и старческом, причем более рано и более интенсивно у мужчин, чем у женщин. Что же способствует появлению атеросклероза? Образ жизни человека, характер его работы, реакция его нервной системы на окружающие события имеют огромное влияние на интенсивность развития атеросклероза и его осложнений. Они могут способствовать развитию этой болезни и, наоборот, задержать или даже предупредить ее. Правильно организованный труд и отдых, рациональное питание, активный двигательный режим, доброжелательные отношения между людьми - вот те основные факторы, которые положительно влияют на нервную и эндокринную системы, поддерживают физиологическое равновесие организма и способствуют активному долголетию. Труд - неотделим от образа жизни человека - он основной фактор активного долголетия. Почему же труд является основным фактором активного долголетия? "Труд не только счастье, но и здоровье - это профилактика преждевременной старости" - И.В. Давыдовский. Полезность труда для здоровья и профилактики жизни человека была замечена давно. Почти 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ в своих советах людям высказал мысль, что праздность и ничегонеделание - верные спутники порочности и нездоровья. Праздность не укрепляет, а расслабляет тело. Укрепляется оно только работой. Праздность ведет к ранней дряхлости, к нарушению многих функций организма. И, наоборот, работающий человек, на долгие годы сохраняет свой молодой задор, здоровье, трудоспособность. Известный ученый академик А.А. Богомолец в своей книге "Продление жизни" писал: "Затормозить процесс старения можно разумным управлением своей жизнью... Первый принцип разумной жизни - это труд...". Один из долгожителей нашей страны Махмуд Эйвазов в свое 150-летие говорил, что секрет долголетия - в неустанной ежедневной работе. В своё 90-летие Игорь Моисеев дал нам такой рецепт в стихах:
Если старость держит вас за фалды И мешает мчаться и лететь, Не спешите стать простой кувалдой, Плотно есть, лениться и толстеть. Старость в силах мы отодвигать Научитесь пре-о-до-ле-вать. А в своё 95-летие И. Моисеев сказал: “Хочешь долго жить – умей её не сокращать”. Следующий фактор активного долголетия - рациональное питание. Оно должно быть умеренным, регулярным и разнообразным (геродиетика). Шекспир: "Умеренность живет долго. Пользуйтесь всем, не злоупотребляйте ничем". Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей: 1. строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим затратам; 2. антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами, содержащими антисклеротическими вещества; 3. разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех необходимых организму элементов. 4. использование продуктов и блюд, обладающие достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения; 5. строгое соблюдение режима питания с более равномерным, по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам; 6. индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем. Эксперименты показывают: самым эффективным средством против старения оказалось ограничение животных в еде при условии качественной полноценной пищи. Соблюдение этого условия позволило увеличить продолжительность их жизни на 40%. Следовательно, обязательное правило для пожилых людей - умеренность в еде. Общая калорийность суточного рациона должна снижаться с возрастом за счет животных жиров и углеводов (хлеба, картофеля, каш, сахара, кондитерских изделий).
(в знаменателе белки животного происхождения)
После 40 лет рекомендуется в сутки не более 60-70 г жиров, причем 50% - растительного происхождения. Наиболее рационален четырехразовый прием пищи. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания. Как тут не вспомнить изречение венецианца Людвиго Корнаро, которое дошло до нас из ХV в: "Кто ест мало, тот ест много". Самому Корнаро это правило помогло прожить до 101 года. Увеличение продолжительности жизни способствует и вегетарианское питание. Так согласно мед статистике на 1000 человек приходится 1 вегетарианец, то среди долгожителей их удельный вес увеличивается в 100 раз. Если у пожилого человека избыточный вес, то необходимо устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, желательно после воскресных и праздничных дней. Мясные и рыбные блюда рекомендуется готовить в отварном и тушеном виде. Оптимальная норма этих продуктов от 70 до 100 г в сутки. Потребление яиц следует сократить до 2-3 штук в неделю. Ни одного дня без овощей и фруктов! Овощей: 600-800 г и фруктов - 300-400 г в сутки. Желательно ежедневно включать в меню морскую рыбу и продукты моря. Поменьше сладостей: сахар (до 15 г в день), по возможности заменять медом (до 30 г ежедневно). Каждый день в рационе должны быть молочнокислые продукты в любом виде, ограничить следует только потребление жирного творога, сливок и сметаны. Первые блюда целесообразно готовить преимущественно вегетарианскими. Блюда на мясном бульоне - не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Следует ограничивать прием соли до 6-7 г в день, жидкости -до 20 мл на 1 кг массы тела, включая сюда и первые блюда. Кроме чая, можно пить различные кисели, компоты, отвар шиповника. Хлеб предпочтительнее ржаной, с отрубями, вчерашней выпечки, не более 3-4 кусочков (1 кусочек - 40 г) в сутки. Мясные блюда лучше готовить с одновременным добавлением большого количества овощей. Это повышает биологическую ценность пищи. Организованное таким образом питание в домашних условиях в наибольшей степени отвечает потребностям стареющего организма и способствует предупреждению атеросклероза, диабета, гипертонической болезни, ожирения и других заболеваний. Считается, что основой долголетия являются нормально функционирующие железы внутренней секреции. С возрастом их жизнеспособность значительно снижается. Улучшить работу желез (а следовательно, и всех органов и систем организма) помогает полноценное, богатое витаминами и микроэлементами питание. По самым скромным подсчетам, только изменение некоторых привычек в питании и его рационализация способны добавить от 6 до нескольких десятков лет полноценной жизни. Результаты исследований рационов питания долгожителей (абхазцев, болгар, народности хунза) показали, что в большинстве случаев они употребляют молочно-растительную пищу. Мнение о том, что долгожители-абхазцы едят много мяса, не подтвердилась. Барашка они режут только по праздникам: на одного жителя Абхазии приходится в год 12 кг мяса, в "голодной" России - 50 кг. Сохранение биологической ценности многих продуктов обеспечивается за счет значительного сокращения времени их тепловой обработки. Отдавайте предпочтение крупам с не разрушенной оболочкой зерен. Возьмите за правило: "Приготовили - поели". Если осталась пища, отдайте ее животным. К основным врагам долголетия и долгой молодости специалисты относят следующие продукты: - хлебобулочные изделия из белой муки, крахмал, сахар - избыточное количество соли, животных белков и жиров - любые жареные продукты - жарение уничтожает такие важнейшие для долголетия витамины, как А, Е, К и Р - кофе - продукты, содержащие пищевые жиры и нитраты. Убеждение американского геронтолога Р. Уэлфорда в том, что недоедание после сорока лет равносильно продлению жизни на несколько десятилетий, обязывает снизить калорийность употребляемой пищи приблизительно на 40%. Среди тех, кто 900 дней голодал в блокадном Ленинграде и выжил, оказалось много людей, отпраздновавших свое 80-летие. Наверное, православные посты не только средство очищения, но одно из условий продления собственной жизни!
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 402; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.127 (0.009 с.) |