ТОП 10:

Устройство внутренней канализации зданий



Внутренней канализацией называется система канализации здания. Она обеспечивает сбор и удаление сточных вод от санитарно-технических приборов. Основные элементы внутренней канализации представлены на рис. 3.15.

 

 

Рис. 3.15. Устройство внутренней канализации жилого дома:

1 – приемники сточных вод; 2 – отводные трубопроводы; 3 – канализационный стояк; 4 – выпуск; 5 – смотровой колодец; 6 – ревизии; 7 – прочистки; 8 – вытяжная часть канализационного стояка; 9 – отвод

 

Сточная жидкость из приемников сточных вод 1 (ванн, умывальников, моек и унитазов), расположенных в санитарных узлах квартир по отводным трубопроводам 2, поступает в канализационный стояк 3 (в здании их несколько), который транспортирует сточные воды в выпуск 4 (один или несколько), располагающийся в подваль­ном этаже здания или техническом подполье, который в свою очередь транспортирует сточную жидкость в колодец дворовой или внутриквартальной сети 5. В систему входят устройства для прочистки 6, 7 и вентиляции сети 8.

В жилых зданиях устанавливаются различные модификации приемников сточных вод: ванн, умывальников, кухонных моек, унита­зов, биде отечественного и зарубежного производства (рис. 3.16).

 

Рис. 3.16. Приемники сточных вод:

а – унитазы; б – гигиенический душ-биде; в – умывальники; г– ванны; д, е – мойки;

1 – смывной бачок; 2 – подводка водопровода; 3 – стояк; 4 – выпуск; 5 – сифон; 6 – на­польный сифон; 7 – перелив

 

Все приемники должны быть оборудованы гидравлическими затворами (сифонами), кроме тех, в конструкциях которых уже име­ется гидрозатвор, например, унитазы. Гидравлический затвор пред­ставляет собой изогнутый канал или трубу, заполненную водой слоем высотой 60 мм, надежно закрывающий выход газов после сброса стоков в канализационную сеть. Наибольшее распростране­ние получили гидрозатворы, представленные на рисунке 3.17. Для ванн устанавливают напольный сифон с тройником для присо­единения переливной трубы. Сифоны изготавливают из чугуна, керамики, пластмасс.

Рис. 3.17. Гидрозатворы:

а, б – U-образные; в – бутылочный; 1 – болт; 2 – крышка; 3 – тройник; 4 – накидная гайка

 

Монтажное положение элементов системы канализации и ее оборудования зависит от их типа и способа прокладки. Один из возможных вариантов монтажного положения отводных труб при­веден на рис. 3.18.

 

Ось унитаза Ось умывальника Ось ванны

 

Рис. 3.18. Монтажное положение труб

 

Отводные трубы от приборов могут быть проложены по полу открыто, либо скрыто в бороздах, панелях и монтажных коридорах. Все отводные трубы прокладываются по кратчайшему расстоянию к стояку. От ванн, моек и умывальников отводные трубы проклады­ваются диаметром d = 50 мм с уклоном 0,035 к стояку, для обеспече­ния самотечного режима движения сточных вод. От унитаза отвод­ная труба проектируется d = 100 мм с уклоном 0,02. Наибольший уклон трубопровода не должен превышать 0,15. Двустороннее при­соединение отводных труб от ванн к одному стояку на одной отметке допускается только с применением косых крестовин (рис. 3.19, а).

 

  Рис. 3.19. Основные соединительные части канализационных труб: а – косая крестовина; б – прямая крестовина; в –колено; г – отвод 135°; д – косой тройник; е – отступ; ж – отвод-крест; з – двухплоскостная крестовина  

 

Размещают приемники сточных вод по этажам здания друг над другом в целях уменьшения количества стояков. К стоякам отвод­ные трубы могут присоеди­няться и с помощью косых тройников (рис. 3.19, д). Для присоединения унитаза непосредственно к стояку используются отводы-кресты (рис. 3.19, ж). Двухплоскостная крестовина на стоя­ках (рис. 3.19, з) использует­ся для присоединения отводных линий 50 и 100 мм, расположенных в разных плоскостях.

Конструктивно диаметр канализационных стояков принимается одинаковым по всей высоте и равным наибольшему диаметру присоединяемых отводных труб. Стояки размещают либо открыто у стен и перегородок (ближе к углу), или скрыто в монтажных шахтах кабин.

При тупиковой схеме и наличии неэксплуатируемого подвала выпуски могут быть проложены по полу подвала на столбиках или подставках с обеспечением плавных присоединений к стоякам (двумя отводами по 135°) (рис. 3.20). Конструктивно диаметр вы­пуска можно принять по большему диаметру присоединяемых сто­яков. В двухподъездных зданиях обычно проектируется два выпус­ка. При устройстве одного выпуска из здания, к которому присо­единяются все стояки, его диаметр обязательно принимается по расчету.

Для систем канализации с учетом требований прочности, коррозионной стойкости и экономии расходуемых материалов при­меняют при самотечном режиме чугунные, асбестоцементные, бетонные, железобетонные, пластмассовые и стеклянные трубы. Но в жилых зданиях чаще всего применяются чугунные и пластмассовые трубы из поливинилхлорида (ПВХ) и из полиэтилена высокой плотности (ПВП). Пластмассовые трубы соединяются на сварке, с помощью клея на сильных растворителях и с помощью раструбного соединения с резиновым уплотнением в виде кольца. Номенклатура фасонных частей для пластмассовых труб ана­логична номенклатуре уже рассмотренных чугунных соединитель­ных частей. Чугунные раструбные трубы монтируются так, чтобы раструбы были обращены в противоположную направле­нию движения сточных вод сторону. Выпуск пропускается через стену подвала, как это показано на рис. 3.20.

 

 

Рис. 3.20. Монтаж выпуска и канализационного стояка:

1– стояк; 2 – ревизия; 3 – крепление стальным крючком под раструб; 4 – отвод с углом 135°; 5 – пробка прочистки; 6 – забивка из смоляного каната; 7 – цементный раствор

 

Минимальная глубина за­ложения выпуска может быть определена: м (до низа трубы). Но при этом от верха трубы до поверхности земли должно соблюдаться расстояние не менее 0,7 м, исходя из необ­ходимости предохранения труб от механических повреждений (рис. 3.21).

 

  Рис. 3.21. Схема определения мини­мальной глубины заложения выпуска  

 

Для прочистки внутренней канализационной сети применяют ревизии и прочистки.

Стояки прочищают с помощью ревизий, которые располагаются на стояках на высоте 1 метра от пола до центра ревизии и устанав­ливаются на первом и последнем этажах, а также одна ревизия на каждые три этажа (рис. 3.20).

Трубопроводы внутренней канализации прочищают с помощью прочисток (рис. 3.20). Прочистки устанавливаются:

1. в начале участков (по движению стоков) отводных труб при числе присоединяемых приборов 3 и более;

2. на поворотах сети;

3. на прямолинейных участках сети в зависимости от диаметра
труб: при d = 50 мм – 8 м, при d = 100 – 150мм – 15м.

Внутренняя система канализа­ции, как и наружная, работает в са­мотечном режиме с неполным заполнением труб (рис. 2.16). Напол­нение для диаметра труб 50 – 100 мм следует принимать: , а для не более 0,6.

Скорость движения сточных вод по трубам внутренней канализации должна быть принята не менее «са­моочищающей» скорости (для труб d=150 мм включительно) – м/с.

При движении сточных вод в трубах скапливаются газы. Для их удаления предусматривается вентиляция канализационных стояков, которая осуществляется выводом канализационного стояка выше кро­вли здания:

при плоской – 0,3 м;

при скатной – 0,5 м;

при эксплуатируемой – 3 м.

Диаметр вытяжной части канализационного стояка равен диаметру его сточной части. Допускается объединение поверху вытяжных частей канализационных стояков одной секции здания (но не более 6). Выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от открываемых окон и балконов на рас­стоянии не менее 4 м (по горизонтали).

Длина выпуска из здания считается от прочистки или ближайшего стояка до оси смотрового колодца и зависит от диаметра вы­пуска:

 

трубопровода, мм 50 100 150 и более

Длина выпуска, м 8 12 15

 

При необходимости проектирования большей длины выпуска устраивается дополнительный смотровой колодец.

Водостоки предназначены для отвода дождевых и талых вод с крыш зданий. Они делятся на наружные и внутренние. В современных зданиях устраиваются внутренние водостоки, отводящие воду по трубопроводам, расположенным внутри здания. Они надежны и просты в эксплуатации. Система внутренних водостоков состоит из водосборных воронок, которые соединяются со стояками непосредственно или с помощью отводных (подвесных или подпольных) трубопроводов, выпусков, устройств для прочистки и осмотра сети (прочистки, ревизии, смотровые колодцы).

Водосточные воронки размещают на кровле здания. На плоских неэксплуатируемых кровлях жилых зданий устанавливают одну воронку на каждую секцию, размещая их по внутренней продольной оси здания.

Стояки монтируют из стальных, асбестоцементных и пластмассовых труб в отапливаемых помещениях у стен, перегородок или колонн, открыто или в бороздах стен, в коробах и шахтах.

Для прочистки водосточной сети также применяют ревизии и прочистки, конструкции которых аналогичны применяемым во внутренней канализационной сети. На водосточном стояке должна предусматриваться установка ревизии (1 м от пола) и над отступом (если таковой имеется).

Для прочистки подпольной сети предусмат­ривают прочистки при изменении направления сети, на прямых участках на расстоянии не более 30 м друг от друга. Ревизии устанавливаются в ревизионных колодцах.

 

 

Рис. 3.22. Схема выпусков внутреннего водостока здания:

а – в ливневую канализацию; б – то же, на отмостку (при расчетной температуре воздуха до -5°С); 1 – водоприемная воронка; 2 – водосточный стояк; 3 – бетонный упор; 4 – теплоизоляция; 5 – цементная штукатурка

 

Выпуски отводят воду от стояка или объединяющей водосточной сети на отмостку около здания или в наружные сети дождевой канализации (закрытый выпуск) (рис. 3.22). При проектировании открытого водостока в районах с низкими зимними температурами на выпуске следует предусматривать установку гидрозатвора.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.007 с.)