ТОП 10:

Конструирование внутренней водопроводной сети



Схемы водоснабжения здания бывают: тупиковые, кольцевые, зонные, комбинированные.

По расположению магистральных трубопроводов: с нижней и с верхней разводками.

Кольцевые сети применяют при недопустимости перерыва в водоснабжении здания водой в многоэтажных зданиях с противопо­жарным водопроводом, а также в производственных зданиях.

Комбинированные сети (тупиковые и кольцевые) применяют в крупных зданиях с большим разбросом водоразборных устройств.

Зонные сети представляют собой несколько сетей в одном здании, соединенных друг с другом или раздельных. Сети отдельных зон могут иметь самостоятельные вводы и насосные установки. Они применяются преимущенственно в зданиях повышенной этажности.

При нижней разводке магистральные трубопроводы размещают в нижней части здания, а при верхней на чердаке или под потолком верхнего этажа. Если здание допускает перерыв в подаче воды и количество пожарных кранов в здании не превышает 12, устраивается тупиковая схема.

Магистральный трубопровод при нижней разводке прокладывают под потолком подвального этажа здания (на 0,3 м ниже него) или технического подполья. В качестве средств крепления магистраль­ного трубопровода к строительным конструкциям могут исполь­зоваться кронштейны, подвески и т. д.

При отсутствии подвала и технического подполья магистраль может прокладываться в подпольных каналах 1 этажа, иногда вместе с трубопроводами отопления, горячего водоснабжения. Она может располагаться под ними или проходить рядом с ними.

Прокладка магистральных линий в земле под полом не допускается. Подпольные каналы бывают непроходные высотой 0,3 – 0,7 м, проходные высотой 1,7 – 1,8 м и полупроходные высотой 0,8 – 1 м. Ширина каналов принимается от 0,3 до 1 м. Каналы выполняют из несгораемых материалов. Сверху их перекрывают съемными плитами.

Уклон магистрали принимается 0,003 – 0,005 в сторону ввода. При прокладке магистрального трубопровода, стояков, подводок к поливочным кранам следует предусматривать их тепловую изоляцию. В настоящее время применяются экологически чистые теп­лоизоляционные материалы нового поколения. Например, пенофольгированный утеплитель служит не только термо-, но также и гид­роизолятором. При его применении по трубам прикле­иваются кольца из пенофольгированного утеплителя, а сверху пол­ностью закрывают им трубу. Тогда внутреннее пространство между трубами и утеплителем будет иметь свойства термоса.

Стояки и подводки к водоразборным устройствам прокладывают двумя основными способами – открытой прокладкой – по колон­нам, балкам, фермам, стенам и скрытой – в бороздах, каналах и панелях, санитарно-технических кабинах вместе с трубопровода­ми другого назначения. Поскольку к отделке зданий предъявляются повышенные требования, предпочтение отдается скрытой проклад­ке трубопроводов. Борозды и каналы для трубопроводов должны быть выполнены при произ­водстве строительных ра­бот. Они заделываются штукатуркой по сетке или обли­цовкой, а в местах установки арматуры предусматриваются дверки. В местах пересечения вертикальных трубопро­водов с перекрытиями на трубы надевают гильзы из толя, листовой стали и т. д.

В настоящее время распространены следующие методы монтаж­ных работ санитарно-технического оборудования: монтаж труб рос­сыпью; с использованием типовых блоков и панелей; с использова­нием объемных санитарно-технических кабин.

Последовательный метод монтажа труб россыпью подразумева­ет монтаж всех трубопроводов после окончания строительных ра­бот и установки санитарно-технического оборудования. Он начина­ется либо с нижнего, либо с верхнего этажа здания.

Параллельный метод применяют в строящихся зданиях одно­временно с выполнением общестроительных работ, начиная мон­таж с нижних этажей.

Монтаж санитарно-технических систем с применением типовых блоков и панелей (рис. 3.6) широко используются в настоящее время. Однако этот способ монтажа, несмотря на свою экономич­ность, имеет ряд существенных недостатков, связанных с большим объемом монтажных работ по установке санитарных приборов и применением газоэлектросварки в условиях проведения основных строительных работ.

По-прежнему применяются унифицированные санитарно-технические кабины из сборного железобетона. Кабина представляет со­бой объемный конструктивный элемент санитарного узла с отдел­кой, который собран в заводских условиях. В кабине смонтированы трубопрово­ды санитарно-технических систем, размещены вентиля­ционные каналы, сделана эле­ктропроводка и установле­ны санитарные приборы.

 

 

Рис. 3.6. Укрупненные санитарно-технические элементы:

а – блоки; б – панели.

Монтажные санитарно-технические работы в этом случае сводятся лишь к подъ­ему кабин, их установке на место и соединению стояков по высоте здания. Основные трубопроводы располагаются в монтажных шахтах.

В шахте имеется монтажный люк, расположенный сбоку кабины для удобства монтажа при стыковке стояков по всей высоте здания. Стояки холодного водопровода располагаются в шахте по оси унитаза и так же, как и магистраль, изолируются от конденсации влаги. Для соединения стояков из водогазопроводных труб при монтаже санитарно-технических кабин применяются удлиненные компенсирующие муфты (диаметром 25, 32 и 40 мм). Их применение значительно повышает качество и надежность монтажа. По размещению санитарных приборов различают кабины разобщенные, т. е. с изолированными помещениями для туалетной и ван­ной и совмещенные.

Для хозяйственно-питьевого водопровода допускается применение труб из материалов, разрешенных для применения Госкомсанэпидемнадзором России: стальные водогазопроводные, медные, бронзовые, латунные, пластмассовые и т. д.

Для соединения труб применяют сварные, муфтовые, резьбовые и раструбные соединения.

На рис. 3.7 представлены отдельные соединительные части стальных водопроводных труб. Прокладка пластмассовых труб должна предусматриваться преимущественно скрытой – в каналах, шахтах, потому что они менее прочные, чем стальные, имеют значительный коэффициент линейного расширения и подвержены старению. Допускается открытой только прокладка подводок из этого материала к водоразборным устройствам.

 

 

 

Рис. 3.7. Отдельные соединительные части стальных водопроводных труб:

1 – сгон; 2 – муфта переходная; 3 – пробка; 4 – крестовина; 5 – угольник; 6 – тройник

Применение санитарно-технических кабин с использованием пластмассовых труб разре­шается в зданиях до 12 этажей. Допускается примене­ние коллекторной системы с присоединением водораз­борной арматуры гибкими автономными подводками.

Трубы внутреннего водопровода и фасонные изделия должны выдерживать постоянное давление воды, равное рабочему давлению в сети, но не менее 0,45 МПа при постоянной температуре холодной воды – 20 °С в течение 50-летнего расчетного периода эксплуатации.

К водоразборной арматуре, устанавливаемой в здании, как отмечалось ранее, следует отнести туалетные краны умывальников, смесители моек, ванн и умывальников; поплавковые клапаны смывных бачков унитазов (рис. 3.8). В настоящее время в зданиях устанавливается качественная водоразборная арматура отечественного и зарубежного производства. Водоразборная арматура во многом определяет успешное функционирование всей системы во­допровода здания. Поэтому на подводке водопровода в квартиру после запорного вентиля рекомендуется устанавливать грязевик с фильтром (рис. 3.9), что обеспечивает оптимальные условия для эксплуатации смесительной арматуры. В последние годы получили распространение, вместо широко применяемых для смывных бачков поплавковых клапанов противодавления, клапаны попутного давления, которые отличаются тем, что при увеличении давления на подводке к ним возрастает и усилие их закрытия, т. е. этот клапан закрывается крепче ночью, когда в поплавковых клапанах проис­ходят утечки.

 

 

 

Рис. 3.8. Основные виды водоразборной арматуры:

а – СМ-УМ-Ц с верхней смесительной камерой и с центральной установкой на умывальнике (елочка); б - однорукояточный смеситель; в - общий для ванны и умывальника с душевой сеткой на гибком шланге; г – поплавковый клапан смывного бачка унитаза (1 – корпус; 2 – седло; 3 – ось; 4 – рычаг; 5 – поплавок)

 

  Рис. 3.9. Грязевик с фильтром из нержавеющей стали

 

На сети внутреннего водопровода устанавливается запорная арматура. При d < 50 мм – вентили, а при d ≥50 мм – задвижки. Запорная арматура устанавливается: у основания стояков; у клапанов смывных бачков унитазов; у газовых водонагревателей; в водо­мерном узле; на вводе водопровода в квартиру; у поливочных кранов; на разветвлениях магистрали.

Количество поливочных кранов зависит от периметра здания. Принимается один поливочный кран на каждые 60 – 70 м периметра здания. Они располагаются в нишах наружных стен зданий на высоте 0,35 м от отмостки тротуара (рис. 3.10).

 

Рис. 3.10. Установка поливочного крана: 1 – поливочный кран; 2 – ниша; 3 – отключа­ющий вентиль; 4 – тройник с пробкой; 5 – заделка цементным раствором

 

На подводке к поливочному крану от сети внутреннего водопровода устана­вливаются вентиль и спускной кран (пробка) для опорожнения кранов на зимний период.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.008 с.)