ТОП 10:

Глава 10. Дж. П. Морган слегка помогает и другой стороне



«Я бы не сел обедать с Морганом, возможно, за исключением случая,
когда мне нужно было бы узнать что-либо из его мотивов и позиции».

Уильям Э. Додд, «Дневник посла Додса», 1933-1938.


До сих пор наша история вращалась вокруг одного крупного финансового дома — «Гаранта Траст», крупнейшей в США траст-компании, контролируемой фирмой Дж.П. Моргана. «Гаранта Траст» использовала Олофа Ашберга, большевицкого банкира, в качестве своего посредника в России как до, так и после революции.

«Гаранта Траст» была гарантом Людвига Мартенса и его Советского бюро, первых советских представителей в США. А в середине 1920-х годов «Гаранта Траст» была советским финансовым агентом в США; первые отправки советского золота в США также прослеживаются вплоть до «Гаранта Траст».

Однако у этой пробольшевицкой деятельности есть озадачивающая оборотная сторона — «Гаранта Траст» была одним из создателей резко антисоветской организации «Объединенные американцы», которая шумно пугала всех вторжением красных к 1922 году, заявляя, что из советских фондов выделено 20 миллионов долларов для финансирования красной революции, прогнозировала панику на улицах и массовый голод в Нью-Йорке.

Эта двойственность ставит, конечно, серьезные вопросы о намерениях «Гаранта Траст» и ее директоров. Сделки с Советами, даже поддержка их, могут быть объяснены мотивом аполитичной жадности или просто прибыли.

С другой стороны, распространение пропаганды, рассчитанной на создание страха и паники, при одновременном поощрении условий, которые вызывают страх и панику, является более серьезной проблемой.

Она предполагает абсолютное отсутствие морали. Давайте для начала ближе присмотримся к антикоммунистическим «Объединенным американцам».

«Объединённые американцы»
созданы для борьбы с коммунизмом[265]

Организация «Объединённые американцы» была создана в 1920 году.

Её членами могли быть только граждане США, их планировалось привлечь 5 миллионов, «единственной целью которых будет борьба с учениями социалистов, коммунистов, движения «Индустриальные рабочие мира», российских организаций и радикальных фермерских обществ».

Другими словами, «Объединенные американцы» должны были бороться со всеми этими организациями и группами, считающимися антикапиталистическими.

Сотрудниками оргкомитета для создания «Объединенных американцев» были Аллен Уолкер из компании «Гаранта Траст», Дэниэл Уиллард, президент компании «Балтимор & Охайо Рейлроуд», Х.Х. Вестингаус из компании «Вестингаус Эйр Брейк» и Отто X. Кан из фирмы «Кун, Леб & Ко.» и «Америкэн Интернэшнл Корпорейшн».

Эти дельцы с Уолл-стрит пользовались поддержкой разношерстных президентов университетов и Ньютона У. Гилберта (бывшего губернатора Филиппин). «Объединенные американцы» явно были, с первого взгляда, именно тем типом организации, который, как ожидается, будут финансировать видные капиталисты, присоединяющиеся к ней. Ее создание не должно было вызвать большого удивления.

С другой стороны, как мы уже видели, эти финансисты были также глубоко вовлечены в поддержку нового советского режима в России, хотя эта поддержка была скрытой и не предавалась огласке в течение 50 лет.

Будучи членами организации «Объединенные американцы», Уолкер, Уиллард, Вестингаус и Кан вели двойную игру. Британский социалист Дж.Х. Томас сообщал, что Отто X. Кан, основатель антикоммунистической организации, имел «лицо, повернутое к свету».

Кан написал предисловие к книге Томаса. В 1924 году он обратился к Лиге за промышленную демократию и открыто признал общие цели с этой группой активных социалистов (см. главу 4). Компания «Балтимор & Охайо Рейлроуд» (наниматель Уилларда) активно занималась восстановлением России в 1920-х годах.

В год образования организации «Объединенные американцы» Вестингаус имел завод в России, который был освобожден от национализации. А роль «Гаранта Траст» уже была подробно изложена.

«Объединённые американцы»
вскрывают «ошеломляющую
информацию» о красных

В марте 1920 года «Нью-Йорк Таймс» вынесла на первую полосу подробную сенсационную историю о готовящемся вторжении красных в США в течение ближайших двух лет; это вторжение должно было финансироваться из советских фондов в 20 миллионов долларов, «полученных путем убийства и грабежа российской знати»[266].

Как выяснилось, «Объединенные американцы» подготовили обзор о «деятельности радикалов» в США и сделали это в качестве организации, созданной для «сохранения Конституции США с представительной формой правления и правом индивидуального владения, которое предусматривает Конституция».

Далее этот обзор, как было заявлено, получил поддержку исполнительного совета, «включающего Отто X. Кана, Аллена Уолкера из компании «Гаранта Траст», Дэниэла Уилларда» и других лиц. В обзоре утверждалось:

«Радикальные левые уверены в осуществлении революции в течение двух лет, начало которой должно быть положено в городе Нью-Йорке общей забастовкой; красные лидеры предсказывали много крови; российское советское правительство выделило 20.000.000 долларов американскому радикальному движению».

Партии советского золота, вывезенного для компании «Гаранта Траст» в середине 1920-х годов (540 ящиков по 3 пуда каждый), стоили примерно 15 миллионов долларов (при цене 20 долларов за тройскую унцию); другие партии золота, направленные через Роберта Доллара и Олофа Ашберга, довели итоговую сумму почти до 20 миллионов долларов.

Информация о советском золоте для радикального движения была названа «полностью достоверной» и была «передана в правительство».

Красные, как утверждалось, планировали взять Нью-Йорк измором за четыре дня: «Красные рассчитывают на финансовую панику в течение нескольких последующих недель, чтобы помочь своему делу. Паника вызовет нужду среди рабочих и, таким образом, сделает их более восприимчивыми к революционному учению».

Эта публикация «Объединенных американцев» неимоверно завышает число радикалов в США, сначала манипулируя цифрами вроде двух или пяти миллионов и затем установив точно 3.465.000 членов в четырех радикальных организациях.

Завершался обзор подчеркиванием возможности кровопролития и упоминал «Скачевского, президента Международной издательской ассоциации, иначе Коммунистической партии, [который] хвастал, что скоро придет время, когда коммунисты полностью разрушат теперешний общественный строй».

Опубликовав отчет без подкрепляющих доказательств, «Объединенные американцы» рассчитывали на запугивание человека с улицы до паники.

И наиболее значительным моментом тут, конечно, является то, что это была та же самая группа, которая защищала и субсидировала Советы, фактически помогая им осуществить эти же самые планы.

Выводы об
«Объединённых американцах»

Тот ли это случай, когда правая рука не знает, что делает левая? Вероятно, нет. Мы говорим о главах компаний, к тому же очень удачливых компаний.

Вероятно, «Объединённые американцы» были уловкой, чтобы отвлечь общественное и официальное мнение от тайных усилий, предпринимаемых для получения доступа к российскому рынку.

«Объединенные американцы» являются единственным, известным автору, документально установленным примером организации, помогавшей советскому режиму и в то же время находившейся на переднем крае оппозиции Советам.

Но это ни в коем случае не непоследовательный курс действий, и дальнейшие исследования должны, по крайней мере, сосредоточиться на следующих аспектах:

а) Есть ли другие примеры двойной игры влиятельных групп, общеизвестных как правящие круги?

б) Могут ли эти примеры быть распространены на другие сферы? Например, существуют ли доказательства того, что трудовые конфликты были инспирированы этими группами?

в) Что является конечной целью этой двойной тактики? Может ли эта тактика быть связанной с марксистской аксиомой: тезис против антитезиса дают синтез?

Здесь загадка: почему марксистское движение «в лоб» атакует капитализм, если целью этого движения является коммунистический мир и если оно полностью приняло диалектику?

Ведь если цель — коммунистический мир, то есть, если коммунизм это желаемый синтез, а капитализм — тезис, то антитезисом должно быть что-то отличное от капитализма или коммунизма.

Поэтому: может ли капитализм быть тезисом, а коммунизм антитезисом для достижения цели революционных групп и их финансистов — синтезировать эти две системы в какую-то еще неизвестную мировую систему?







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.130 (0.007 с.)