ТОП 10:

Состояние и проблемы промышленной переработки картофеля в системе АПК и ее эффективность



Во многих странах широко развита переработка картофеля в готовые полуфабрикаты, что значительно сокращает трудоемкость приготовления из него пищи. Производят чипсы, картофельную муку, хлопья для пюре, крокеты, салаты, супы, глубокозамароженный жареный картофель и др.

Учитывая тот факт, что свежий картофель значительно теряет свои товарные качества при транспортировке, а также значительные затраты на перевозку 1 тонны картофеля, сырьевые зоны необходимо формировать ближе к картофелеперерабатывающим предприятиям.

В настоящее время в Республике Беларусь производятся следующие

продукты из картофеля:

· сухой картофельный крахмал:

· сухие (сушеный картофель, сухое картофельное пюре в виде

хлопьев);

· замороженные (полуфабрикат быстрозамороженного гарнирного

картофеля, вареники с картофелем, клецки);

· обжаренные (хрустящий картофель в виде ломтиков, чипсы,

снеки);

· экспандированные необжаренные (картофелепродукт «Лакомка»).

Большое значение имеет картофель для пищевой и крахмало-паточной промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищевой, фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей и бумажной отраслях как связывающее, скрепляющее, структурное вещество и наполнитель. Он также является заменителем при производстве пластмасс, полностью распадающихся естественным путем (для изготовления одноразовых тарелок, вилок и ножей).

За последние годы производство крахмала возросло с 8 до 18 тыс. т, импорт снизился с 15 до 4 тыс. т. в 2009г. Белорусский крахмал и картофелепродукты экспортируются в Россию, Украину, Казахстан, Молдову, Азербайджан.

Суммарная мощность производств для выпуска крахмала в республике на начало 2011г. составила 21,3 тысячи т, а потребность внутреннего рынка в нем не превышает 12—16 тыс. т, в том числе для нужд торговли необходимо 5 тыс. т, для перерабатывающих организаций – 10–11 тыс. т.

Основными проблемами при производстве крахмала является:

а) низкое качество сырья (мелкий, битый картофель с низким процентом крахмалистости). Крахмалистость перерабатываемого в республике картофеля колеблется от 10 до 13 процентов, в то время как в западных странах она составляет не менее 18 процентов.

б) Физический и моральны износ технологического оборудования, что обуславливает высокий расход топлива, электроэнергии и воды в расчете на единицу готовой продукции.

Базовыми организациями по производству крахмала являются ОАО «Линовский крахмальный завод» Пружанского района Брестской области и ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» Мостовского района Гродненской области, на которых будет производиться основное количество крахмала в республике. Их мощности позволят перерабатывать до 120 тыс. тонн картофеля и производить более 20 тыс. тонн крахмала.

Переход на выращивание в хозяйствах сырьевых зон сортового картофеля с содержанием крахмала 18–22 процента и урожайностью не менее 220–250 центнеров с одного гектара позволит повысить рентабельность его возделывания до 50–60 процентов и обеспечит рентабельность переработки не менее 30 процентов.

В республике планируется также сформировать собственные сырьевые зоны, где будет выращиваться картофель определенного целевого назначения для выпуска конкретных видов продукции. С целью гарантированного обеспечения производства сырьем такие перерабатывающие предприятия как РУП «Толочинский консервный завод» Витебской области, ОАО «Линовский крахмальный завод» Брестской области, Сновский крахмальный завод РУП «Минск Кристалл» Минской области практически уже создали собственные сырьевые зоны.

Одно из перспективных направлений развития картофелеперерабатывающей отрасли – производство быстрозамороженной продукции, позволяющей в течение года обеспечивать потребителей витаминами и минеральными веществами. Из них можно быстро приготовить еду и не иметь отходов.

Важным направлением развития картофелеперерабатывающей отрасли является производство обжаренных картофелепродуктов из свежего картофеля. К обжаренным картофелепродуктам относятся чипсы, хворост, снеки, хрустящий картофель, формованные обжаренные палочки для системы быстрого питания. Срок хранения таких продуктов 5 месяцев.

Отдельное направление в картофелеперерабатывающей отрасли составляет производство сухих картофыелепродуктов. К ним относятся: картофель сушеный, сухое картофельное пюре, полуфабрикат картофельный сухой, полуфабрикат хвороста, снеков. Основное достоинство сухих картофельныхпродуктов – длительный срок хранения, который составляет от 1 года до 5 лет. В республике 3 организации занимаются выпуском сушеного картофеля: ПКДУП «Копцевичский овощесушильный завод», ОАО «Славгородский овощесушильный завод», ЧПУП «Червенский овощесушильный завод» (Белкоопсоюз).

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.004 с.)