ТОП 10:

Рискообразующие факторы и комплексный подход к исследованию рисков



Анализ направлений теоретических исследований в области эффективного управления рисками позволяет сделать вывод о том, что в этих исследованиях уделяется недостаточное внимание ряду проблем, недооценка которых при практическом использовании результатов теоретических исследований может привести к неполной или некорректной оценке влияния тех или иных рискообразующих факторов на соответствующие виды рисков.

Первая проблема заключается в том, что не акцентируется факт наличия целого ряда рискообразующих факторов, оказывающих воздействие, причем иногда взаимоисключающее, на динамику сразу нескольких видов рисков. Так, инфляция существенно влияет на валютные, кредитные и процентные риски в сфере вложений в ценные бумаги. Ухудшение политической ситуации, в свою очередь, ведет к повышению инвестиционных, политических, страновых рисков. Представляется целесообразным ввести понятие так называемых нейтивных (от англ. native – присущий) рискообразующих факторов, воздействующих только на конкретный вид риска, и интегральных (обобщенных) рискообразующих факторов, оказывающих влияние на риски сразу нескольких видов. Причем наличие в группе рискообразующих факторов для конкретного вида риска хотя бы одного интегрального фактора должно являться основанием для обязательного комплексного анализа всех связанных с ним видов рисков. Так, неточно определенный размер обеспечения кредита (один из факторов кредитных рисков) ведет к возникновению риска ликвидности и операционного риска, поскольку использование обеспечения "требует наличия комплексной информационной системы и значительных возможностей для внутреннего контроля”.

Вторая проблема состоит в представлении рискообразующих факторов только в качестве факторов прямого воздействия на конкретные виды рисков. Из поля зрения исследователей выпадает возможность диалектического перехода самого риска в категорию рискообразующего фактора, что требует разработки представления о рискообразующих факторах как о факторах прямого, так и опосредованного воздействия. Например, такой недостаток проявляется при попытках анализа рыночного и кредитного рисков без учета их взаимовлияния - "общая практика по-прежнему рассматривает рыночный и кредитный риски отдельно… что ведет к неполному отражению риска". В связи с этим представляется целесообразным ввести понятие так называемых рискообразующих факторов первого и второго уровня, соответствующих факторам прямого и опосредованного воздействия, а также провести исследования по систематизации рискообразующих факторов второго уровня и рисков, на которые эти факторы воздействуют.

Зона риска

Область психологии риска связана с такими понятиями, как потеря денег, утрата материальных ценностей с получением одновременно морального ущерба и заболеваний, что объективно связано с понятием «плата за риск».

Риск как вероятная категория с научной точки зрения характеризуется и измеряется как вероятность возникновения определенного уровня потерь. На практике риск приходится оценивать по одному или нескольким показателям, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для представления о приемлемости риска.

С этой целью автор первоначально определяет области, или зоны, риска в зависимости от величины потерь:

1. Безрисковая зона – область, в которой потери не ожидаются;

2. Зона дополнительного риска - область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, то есть потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли. Можно сказать, что уровень потерь, равен расчетной прибыли от предпринимательской деятельности.

3. Зона критического риска – область, в которой возможные потери превышают величину ожидаемой прибыли и в конечном итоге могут привести к невозмещению затрат и потере всех средств, вложенных в предпринимательскую деятельность.

4. Зона катастрофического риска – область, в которой потери по своей величине превосходят критический уровень и в большинстве случаев могут достичь величины, равной имущественному состоянию предприятия, что практически означает крах, банкротство, распродажу имущества. К категории катастрофического риска в равной степени относится, вне зависимости от имущественного или денежного ущерба, риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф.

Методы оценки

В числе прикладных способов построения кривой риска выделяют три метода: статический, экспертный, расчетно-аналитический.

Статический метод состоит в том, что изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, при которой устанавливается частота появления определенного уровня потерь.

Если статистический массив достаточно представительный, то частоту возникновения данного уровня потерь можно в одном приближении приравнять к вероятности их возникновения и на этой основе построить кривую вероятности потерь, которая и есть искомая кривая риска.

Экспертный метод известен под названием метода экспертных оценок применительно к предпринимательскому риску и может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов. Эксперты дают оценку вероятности возникновения уровней потерь, по которым затем можно было бы найти средние значения экспертных оценок и с их помощью построить кривую риска. Либо экспертным путем устанавливают наиболее возможные показатели наиболее возможных дополнительных критических и катастрофических потерь, имея в виду, как их уровни, так и вероятности.

Расчетно-аналитический метод базирован на теоретических представлениях и хорошо разработан применительно к страховому делу, игорному бизнесу (лотереи), исходит из гипотезы, что во всем этом имеет место закон распределения потерь.

При оценке риска в предпринимательской деятельности, если удается построить не всю кривую риска, а только установить четвертую точку, задачу можно считать решенной, так как значение этих показателей достаточно, чтобы идти на обоснованный риск в подавляющем большинстве случаев.

При недостатке информации используется интервальный метод оценки риска, когда при наличии кривой вероятности потерь решается нахождение среднего значения вероятности на заданном интервале потерь.

Может быть использован и полуинтервальный метод оценки риска, суть которого заключается в нахождении вероятности, при которой потери не превышают некоторого уровня показателей надежности.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.004 с.)