ТОП 10:

Существенность и а-рский риск.



В качестве основы методологии и инструмента планирования а-та используются понятия существенности и а-рского иска.

Существенность (материальность) в а-те оценивают на стадии планирования, для того чтобы обеспечить необходимую эффективность а-рской проверки.

Существенность — это обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности. Это одно из важнейших понятий в а-те, которое определяет размер допустимой ошибки и, как следствие, форму составления а-рского заключения. Оценка существенности зависит от опыта и квалификации а-ра и определяется им самим для каждого субъекта предпринимательской деятельности с учетом объема и особенностей его деятельности.

Существенность имеет как качественную, так и количественную стороны. С качественной точки зрения а-р должен использовать свое профессиональное суждение для того, чтобы определить, носят или не носят существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения порядка совершенных субъектом финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных правовых актов, С количественной точки зрения а-р должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения количественный критерий — уровень существенности.

Уровень существенности — это предельное значение ошибки бухгалтерской (финансовой) отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности не сможет на ее основе делать правильные выводы и принимать экономически обоснованные решения.

Расчет существенности и порядок ее уточнения в ходе а-рской проверки оформляются в виде отдельного документа и являются частью рабочей документации а-ра.

Действующими правилами а-рской деятельности рекомендовано уровень существенности вычислять как определенную долю от каких-либо базовых показателей: числовых значений счетов б-го учета, статей баланса или показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом могут использоваться как базовые значения текущего года, так и усредненные показатели текущего периода и предшествующих лет. Допускается как единый показатель уровня существенности для конкретной проверки, так и набор разных значений уровня существенности, каждый из которых должен быть предназначен для оценки определенной группы счетов б-го учета, статей баланса, показателей других форм отчетности.

Уровень существенности необходимо принимать во внимание на всех этапах а-рской проверки. Сопоставляя отмеченные в ходе а-та и предполагаемые искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности с установленным уровнем существенности, а-р делает вывод о достоверности или недостоверности этой отчетности или о необходимости включения в а-рское заключение соответствующих оговорок.

С существенностью в а-те тесно связан а-рский риск.

А-рский риск — это вероятность того, что бухгалтерская (финансовая) отчетность субъекта может содержать невыявленные существенные искажения после подтверждения ее достоверности или признания того, что она содержит существенные искажения, когда в действительности таких искажений в бухгалтерской (финансовой) отчетности нет.

Различают три компонента а-рского риска: внутрихозяйственный риск; риск средств контроля; риск необнаружения.

Внутрихозяйственный риск — вероятность того, что данные балансового счета или отдельные хозяйственные операции не соответствуют действительности, так как содержат недостоверную ифм-ю, которая сама по себе или вместе с другой недостоверной ифм-ей по данным других балансовых счетов или хозяйственных операций искажает бухгалтерскую (финансовую) отчетность и статьи б-го баланса.

Оценку внутрихозяйственного риска а-р должен дать на этапе предварительного планирования на основе своего профессионального суждения, принимая во внимание следующие факторы:

- опыт и квалификацию работников, ответственных за ведение б-го учета и подготовку отчетности;

- возможность наличия внешнего давления на руководителей с целью достижения определенных показателей отчетности;

- специфические особенности деятельности данного субъекта;

- особенности функционирования и экономического положения отрасли, в которой действует субъект.

Риск средств контроля — вероятность того, что недостоверная ифм-я не выявлена или своевременно не предупреждена системой внутреннего контроля.

А-ру необходимо изучить и оценить систему внутреннего контроля и эффективность ее работы. Чем выше уровень надежности внутреннего контроля, тем ниже риск а-ра. В то же время а-р никогда не должен в полной мере полагаться на систему внутреннего контроля субъекта.

Риск необнаружения — вероятность того, что применяемые а-ром в ходе проверки а-рские процедуры не позволят обнаружить реально существующие нарушения, имеющие существенный характер по отдельности либо в совокупности.

Риск необнаружения является показателем качества работы а-ра, который зависит от квалификации а-ра и особенностей проведения конкретной а-рской проверки.

Между указанными видами риска существует определенная взаимосвязь. Например, при высоком уровне внутрихозяйственного риска и риска средств контроля а-ру необходимо увеличить количество а-рских процедур с целью снижения до минимума величины риска необнаружения и таким образом получить приемлемый размер общего а-рского риска.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.003 с.)