А.4 Кондиционирование образцов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А.4 Кондиционирование образцов



Образцы кондиционируют до постоянной массы (равновесного влагосодержания) при относительной влажности воздуха (65±5)% и температуре (20±2) °С. Массу образца считают постоянной, если результаты двух последовательных взвешиваний, проведенных с интервалом в 24 часа, отличаются друг от друга не более чем на 0,1% от его массы.

 

А.5 Проведение испытаний

 

А.5.1 Измерение образцов

Длину, ширину и толщину каждого образца измеряют по ГОСТ 27680.

 

А.5.2 Испытательный цикл

В течение испытательного цикла испытуемые образцы подвергают трем последовательным обработкам по А.5.2.1, А.5.2.2, А.5.2.3, А.5.2.4.

 

А.5.2.1 Выдержка образцов в воде

Образцы выдерживают в воде с рН (7±1) при температуре (20±1) °С в течение (72±1) ч. В воде образцы устанавливают на кромку. Расстояние между их сторонами, а также от стенок и дна ванны должно быть не менее 15 мм. Верхнюю кромку образца располагают ниже уровня воды на расстоянии (25±5) мм. После выдерживания в воде испытываемые образцы вынимают из ванны и их поверхности в течение нескольких минут промокают фильтровальной бумагой.

 

А.5.2.2 Замораживание образцов

Образцы из ванны после промакивания до сухой поверхности помещают в морозильную камеру с температурой от минус 12 °С до минус 20 °С. Образцы в камере устанавливают на кромку, с расстоянием между их сторонами - не менее 15 мм.

Продолжительность периода замораживания (24±1) ч.

 

А.5.2.3 Сушка образцов

Испытываемые образцы, вынутые из морозильной камеры, помещают в сушильный шкаф и устанавливают на кромку на расстоянии друг от друга не менее 15 мм. Заполнение объема шкафа образцами не должно превышать 10%.

Продолжительность периода сушки при температуре (70±2) °С составляет (70±1) ч.

 

А.5.2.4 Охлаждение образцов

Вынутые из сушильного шкафа испытываемые образцы устанавливают на кромки в помещении с температурой (20±5) °С на расстоянии друг от друга не менее 15 мм.

Продолжительность периода охлаждения составляет (4±0,5) ч.

 

А.5.3 Повторение испытательного цикла

После охлаждения испытываемые образцы вторично подвергают обработке, как указано в А.5.2.1, А.5.2.2, А.5.2.3, А.5.2.4. По завершении второго цикла выполняют таким же образом третий испытательный цикл. При последующих циклах испытываемые образцы устанавливают в оборудовании повернутыми на 90 град, относительно того положения, которое занимал образец в предыдущем цикле.

Для полного проведения трех испытательных циклов требуется 21 день.

Испытываемые образцы, прошедшие три испытательных цикла, подвергают кондиционированию до постоянной массы и определяют показатели по А.5.4 и А.5.5.

 

А.5.4 Определение предела прочности при растяжении перпендикулярно к пласти плиты

Предел прочности при растяжении перпендикулярно к пласти плиты определяют по ГОСТ 10636. Если поверхность образцов шероховатая и неровная, то перед приклеиванием к колодкам ее необходимо выровнять с помощью шлифовальной шкурки до шероховатости поверхности Rm, не более 63 мкм.

 

А.5.5 Определение предела прочности при изгибе

Предел прочности при изгибе плит номинальной толщины 25 мм включительно определяют по ГОСТ 10635, а свыше 25 мм по Приложению В. При расчете предела прочности при изгибе по главной оси плиты толщину образца определяют после циклического испытания.

 

А.5.6 Обработка результатов испытания

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение разницы показателя до обработки и после обработки.

Результат округляют до двух значащих цифр после запятой и выражают в МПа.


Приложение Б (обязательное). Определение влагостойкости плит методом кипячения

Приложение Б
(обязательное)

Б.1 Сущность метода

Образцы плит, прошедшие кондиционирование, подвергают кипячению в водяной бане, после чего их охлаждают до комнатной температуры и определяют прочностные показатели.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.166.170.195 (0.008 с.)