ТОП 10:

ОТЛИЧИЯ ФЛУКТУАЦИЙ И СУКЦЕССИЙ.



Флюктуационные (погодичные или разногодичные) изменения связаны с различиями в особенностях условий среды существования фитоценоза в разные годы.

Характерные признаки :

· обратимость изменений растительности, или, точнее, возврат к состоянию, близкому к исходному

· ненаправленность, т.е. различная ориентированность изменений в отдельные годы

· устойчивый флористический состав

· отсутствие инвазий - внедрения новых доминантов, ведущего к направленным сменам сообществ.

Не всякое ненаправленное изменение фитоценоза является флюктуационным, а лишь такое, при котором флористический состав оказывается устойчивым.

Признаками флюктуации следует считать не только обратимость изменений, но и их глубину: если в фитоценозе сохраняются основные компоненты, хотя бы в латентном состоянии, то это флюктуация.

Сукцессии- направленные смены, представляют собой такие необратимые изменения растительного покрова, при которых одни сообщества сменяются другими.

Сукцессии могут начинаться на участках, полностью свободных от растительного покрова и не сохранивших семенных зачатков растений (первичные сукцессии), и на участках, занятых растительным покровом, который либо в той или иной степени нарушен, либо в результате смены условий существования меняет направление развития, например заболачивающиеся участки в результате дренажа начинают осушаться 9вторичные сукцессии).

Сукцессия включает все смены растительного покрова, начиная с заселения им оголенной территории или территории с нарушенной растительностью или с изменения направления развития растительного покрова и кончая тем временем, когда растительное сообщество придет в относительное соответствие с климатическими и всеми иными условиями существования в данном месте.

 

ВАРИАНТЫ ФЛУКТУАЦИОННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ.

Флюктуационные (погодичные или разногодичные) изменения связаны с различиями в особенностях условий среды существования фитоценоза в разные годы.

Флюктуации, по Работнову, могут вызываться погодичными изменениями метеорологических и гидрологических условий и различиями в воздействии человека. Эти первичные причины влияют не только на саму растительность , но и на животных и микробов, изменения которых также могут стать причинами (уже вторичными) флюктуаций.

По степени выраженности различают:

· скрытые, обнаруживающиеся лишь при точных учётах и не имеющие существенного значения для жизни фитоценоза

· осцилляторные (осцилляции) - краткосрочные, длительностью 1-2 года, изменения в соотношении компонентов и в продукции

· дигрессионно-демуационные - более продолжительные, длительностью 3-10 лет, вызываемые более глубокими измениниями условий и обязательно сопровождающиеся массовым отмиранием одного или нескольких компонентов и соответственно разрастанием эксплерентов. Следует указать, что глубокие изменения климатических и гидрологических условий могут сопровождаться не отмиранием компонентов, а их переходом в состояние вторичного покоя, поэтому гибель компонентов - не обязательный признак этого типа.

ПРИЧИНЫ СУКЦЕССИЙ.

Причиной начала процесса сукцессии являются изменения фундаментальных свойств среды обитания, возникающие под влиянием комплекса факторов.

Такие факторы бывают естественными — отступление ледников, наводнения, землетрясения, извержения вулканов, пожары, а также антропогенными — расчистка лесных угодий, распашка участков степи, открытая добыча полезных ископаемых, создание прудов и водохранилищ, пожары, загрязнение экологических систем

Выделяются два основных типа смен фитоценозов (Сукачев, 1928):

1. эндодинамические , происходящие в результате постепенного развития самого фитоценоза, меняющего среду и при этом изменяющегося; основную роль играют внутренние особенности сообщества.

2. экзодинамические (Сукачев, 1928; Лавренко, 1940), или стихийные (Ярошенко, 1953), или внезапные (Ярошенко, 1961), возникающие под непредвиденным воздействием внешних факторов.

Причины возникновения сукцессий (смен) растительного покрова весьма разнообразны.

ПРИМЕРЫ эндодинамических смен – процессы заболачивания лесов в результате изменений в их напочвенном покрове, процессы зарастания водоемов, развития растительного покрова на скалах и обсохших днищах водоемов и т. д. Экзодинамические смены – смены растительного покрова на вырубках, залежах, пожарищах, участках, засыпанных лавиной или залитых селевым потоком, и т.д.

В зависимости от обстоятельств, предшествовавших началу процесса, сукцессии подразделяют на следующие:

• антропогенные, вызванные хозяйственной деятельностью человека, в том числе лаборогенные, связанные с трудовой деятельностью;

• катастрофические, связанные с какими-либо катастрофическими для экосистемы природными или антропогенными факторами;

• пирогенные, вызванные пожаром независимо от его причин;

• зоогенные (фитогенные), вызванные необычно сильным воздействием животных (растительности), как правило, в результате их массового размножения (завоза чуждых видов человеком).

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.152.62 (0.005 с.)