ТОП 10:

ДИСКРЕТНОСТЬ И НЕПРЕРЫВНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА.



В основе первого направления лежит признание положения о том, что в самом растительном покрове содержатся определенные дискретные единицы, каковыми являются реально существующие в природе фитоценозы, и что фитоценоз является основным объектом геоботаники.

Но уже в самом начале XX столетия был высказан совершенно другой взгляд на природу растительного покрова, который заложил основу второго направления в геоботанике. Это направление рассматривает растительность как явление непрерывное, считает, что в растительном покрове не существует естественных, обособленных друг от друга единиц. Они могут быть выделены лишь искусственно. Идея непрерывности растительного покрова оформлялась постепенно. Сначала было обращено внимание на отсутствие резких границ между растительными сообществами, затем установлено наличие переходных зон между ними.

Однако идея непрерывности растительности встретила резкую и неконструктивную критику со стороны представителей первого направления.

В мировой геоботанике существует несколько учений о непрерывности растительного покрова. Однако в основе их лежит одна и та же концепция, получившая название индивидуалистической концепции и базирующаяся на следующих трех положениях:

1.Каждый вид растений индивидуален по своим требованиям в среде, имеет специфическую экологическую амплитуду по каждому экологическому фактору, не совпадающую с амплитудами других видов;

2. Факторы среды изменяются в природе постепенно, как в пространстве, так и во времени;

3. В связи с экологической индивидуальностью видов и постепенным изменением факторов среды переход от одной комбинации ценопопуляций к другой совершается постепенно и непрерывно как в пространстве, так и во времени. Такая ситуация получила название пространственного континуума, а постепенное изменение растительности во времени стали называть временным континуумом.
Границы между любыми соседними фитоценозами будут тем резче, чем больше отличаются друг от друга их экотопы и чем сильнее выражена средообразующая роль эдификаторов.

 

Жизненные формы растений.

Термин жизненная форма был предложен в 80-х гг. 20 века известным ботаником Вармингом. Он понимал под этим понятием “форму, в которой вегетативное тело растения находится в гармонии с внешней средой в течение всей его жизни, от колыбели до гроба, от семени до отмирания”.

Использовав и обобщив предложенные классификации, ботаник И.Г. Серебряков предложил называть жизненной формой своеобразный габитус определенных групп растений, возникающий в результате роста и развития в определенных условиях – как выражение приспособленности к этим условиям.

В основу своей классификации И.Г. Серебряков положил признак продолжительности жизни всего растения и его скелетных осей. Он выделил следующие жизненные формы растений:

А. Древесные растения

Деревья
Кустарники
Кустарнички

Б. Полудревесные растения

Полукустарники
Полукустарнички

В. Наземные травы

Поликарпические травы (многолетние травы, цветут много раз)
Монокарпические травы (живут несколько лет, цветут один раз и отмирают)

Г. Водные травы

Земноводные травы
Плавающие и подводные травы

Различие между всеми ими состоит, помимо разной степени одревеснения их стеблей, в продолжительности жизни и характере смены скелетных побегов в общей побеговой системе.

Жизненная форма дерева - выражение приспособления к наиболее благоприятным для роста условиям. Отличительная черта дерева – образование единственного ствола, главной оси, растущей интенсивнее остальных побегов и всегда стремящейся сохранить вертикальное направление роста. У дерева в верхней части ствола формируется крона. Размещение кроны высоко над землей позволяет дереву максимально улавливать свет.

У кустарников главный побег начинает расти как небольшое деревце. На 3–10-й год жизни, из спящих почек у основания первого стволика начинают расти новые, часто перегоняющие материнский и постепенно сменяющие друг друга. В целом продолжительность жизни кустарника может быть тоже очень большой и достигать нескольких сотен лет, но каждый из стволиков живет в среднем 10–40 лет.

Кустарнички представляют собой миниатюрные кустарники с тем же способом ветвления, однако они более низкорослы и длительность жизни скелетных осей у них меньше, 5–10 лет.

Полукустарники и полукустарнички, особенно характерные для пустынных и полупустынных областей, формируются по принципу кустарника, но имеют меньшую продолжительность жизни - 5–8 лет. Они ежегодно теряют после цветения всю верхнюю часть своих годичных цветоносных побегов. Остающаяся деревянистая многолетняя система “пеньков” несет на себе почки возобновления, располагающиеся над землей.

У многолетних травянистых растений прямостоячие надземные побеги живут один вегетационный сезон и после цветения и плодоношения отмирают до основания. Но на остающемся основании под землей или на уровне почвы формируются зимующие почки.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.90.86.231 (0.007 с.)