Техническое регулирование. Принципы, цели, причины введения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техническое регулирование. Принципы, цели, причины введения



Техническое регулирование. Принципы, цели, причины введения

Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия;

Объектами технического регулирования в РФ являются: продукция (в том числе здания, строения и сооружения); процессы проектирования (включая изыскания); производства; строительства; монтажа; наладки; эксплуатации; хранения; перевозки (транспортирования); реализации; утилизации.

В тоже время, согласно этому определению работы и услуги подлежат добровольному регулированию. Для того чтобы разместить свою продукцию на рынке, отечественный и

зарубежный поставщики обязаны выполнить одни и те же требования.

Принципы технического регулирования

Техническое регулирование осуществляется в соответствии с принципами:

применения единых правил установления требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;

соответствия технического регулирования уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития;

независимости органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей, в том числе потребителей;

единой системы и правил аккредитации;

единства правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия;

единства применения требований технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;

недопустимости ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации;

недопустимости совмещения одним органом полномочий по государственному контролю (надзору), за исключением осуществления контроля за деятельностью аккредитованных лиц, с полномочиями по аккредитации или сертификации;

недопустимости совмещения одним органом полномочий по аккредитации и сертификации;

недопустимости внебюджетного финансирования государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов;

недопустимости одновременного возложения одних и тех же полномочий на два и более органа государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

 

Этапы при сертификации

Порядок проведения сертификации в России установлен постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 15 и устанавливает последовательность действий, составляющих совокупную процедуру сертификации. Сертификация осуществляется по типовой последовательности процедур.

1. Этап заявки на сертификацию заключается в выборе заявителем органа по сертификации, способного провести оценку соответствия интересующего его объекта. Это определяется областью аккредитации органа по сертификации. Если данную работу могут провести несколько органов по сертификации, то заявитель может обратиться в любой из них. Заявка направляется по установленной в системе сертификации форме.

2. Этап оценки соответствия имеет особенности в зависимости от объекта сертификации.

Применительно к продукции он состоит из отбора и идентификации образцов изделий и их испытаний. Образцы должны быть такими же, как и продукция, поставляемая потребителю. Образцы выбираются случайным образом по установленным правилам из готовой продукции. Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Составляется акт по установленной в испытательной лаборатории форме. Испытания для сертификации проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на проведение тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции.

Оценка соответствия услуг зависит от их вида. Услуги нематериального характера (например, оценка движимого и недвижимого имущества) оцениваются экспертным или социологическим методом. Проверка материальных услуг (например, услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств) основана на испытаниях результата услуги.

По результатам испытаний оформляется протокол, который направляется органу по сертификации, а копия — заявителю.

Этап предварительной оценки системы качества завершается подготовкой письменного заключения о возможности проведения второго этапа сертификации системы качества. При положительном решении орган по сертификации направляет заявителю «Заключение по результатам предварительной оценки системы качества» и проект договора на проведение проверки и оценки системы качества в организации. В договоре определяют цель, объем и сроки проводимых работ, ответственность сторон, а также порядок оплаты работ по проверке и оценке системы качества.

Этап оценки системы качества на предприятии начинается с подготовки в органе по сертификации. При подготовке к проверке и оценке системы качества выполняют следующие работы:

— составляют программу проверки;

— распределяют обязанности между членами комиссии в соответствии с программой проверки;

— подготавливают рабочие документы;

— согласуют программы проверки с проверяемой организацией.

Программу проверки разрабатывает главный эксперт. С программой должны быть ознакомлены эксперты и консультанты комиссии и проверяемая организация.

Составление акта, где указываются результаты проверки, выводы и рекомендации комиссии, проводят по окончании работ по оценке соответствия.

В акте комиссия указывает, соответствует или нет проверенная система качества заявленному стандарту, дает заключение о наличии в проверяемой организации системы испытаний, обеспечивающих контроль всех характеристик продукции, указывает сроки устранения малозначительных несоответствий, если они имеются. Акт подписывают члены комиссии, главный эксперт и руководитель проверяемой организации. К нему прилагаются программа проверки, сведения о несоответствиях и уведомлениях. Акт издается в трех экземплярах: для проверяемой организации, органа по сертификации и Технического центра регистра систем качества.

На заключительном совещании главный эксперт представляет руководству предприятия, главным и ведущим специалистам замечания комиссии в порядке их значимости, заключение комиссии о соответствии или несоответствии проверенной системы качества требованиям заявленного стандарта. Он также знакомит их с рекомендациями комиссии органу по сертификации о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия системы качества.

3. Этап анализа практической оценки соответствия объекта сертификации установленным требованиям заключается в рассмотрении результатов испытаний, экзамена или проверки системы качества в органе по сертификации.

При сертификации продукции заявитель представляет в орган документы, указанные в решении по заявке, и протокол испытаний образцов продукции из испытательной лаборатории. Эксперты органа по сертификации проверяют соответствие результатов испытаний, отраженных в протоколе действующей нормативной документации. После этого принимается решение о выдаче сертификата соответствия или проведении недостающих испытаний. Аналогичные действия производятся органом по сертификации услуг при проверке соответствия результата услуги.

При сертификации систем качества анализ результатов оценки соответствия проводится на основании акта о проверке. Выводы по акту сводятся к одному из трех вариантов:

1) система полностью соответствует заявленному стандарту;

2) система в целом соответствует стандарту, но обнаружены отдельные малозначительные несоответствия по элементам системы качества;

3) система содержит значительные несоответствия.

Решение о сертификации или отказе в ней принимает руководство органа по сертификации совместно с главным экспертом комиссии. В системе сертификации ГОСТ Р окончательное решение принимает Центральный орган по сертификации.

4. Решение по сертификации сопровождается выдачей сертификата соответствия заявителю или отказом в нем.

5. Инспекционный контроль за сертифицированным объектом проводится органом, выдавшим сертификат, если это предусмотрено схемой сертификации. Он проводится в течение всего срока действия сертификата, обычно один раз в год в форме периодических проверок

 

Классификация измерений

Измерение — совокупность операций, выполняемых с помощью технического средства, хранящего единицу величины,позволяющего сопоставить измеряемую величину с ее единицей и получить значение величины.
Измерения классифицируют по нескольким признакам:
1. По способу получения информации измерения подразделяют:
на прямые — это непосредственное сравнение физической величины с ее мерой. Например, при определении длины предмета линейкой происходит сравнение искомой величины с мерой, т. е. с линейкой;
косвенные — отличаются от прямых тем, что искомое значение величины устанавливают по результатам прямых измерений таких величин, которые связаны с искомой определенной зависимостью. Например, измерение пористости хлебобулочных изделий по результатам отбора выемки известного объема и определения массы этой выемки;
совокупные — сопряжены с решением системы уравнений, составляемых по результатам одновременных измерений нескольких однородных величин. Решение системы уравнений дает возможность вычислить искомую величину. Например, совокупными являются измерения, при которых массы отдельных гирь набора находят по известной массе одной из них и по результатам прямых сравнений масс различных сочетаний гирь;
совместные — это измерения двух или более неоднородных физических величин для определения зависимости между ними. Например, определение активной кислотности хлеба при температуре 20 °С и температурных коэффициентов для автоматической
температурной компенсации при различных температурах.
2. По характеру зависимости измеряемой величины от времени измерения бывают:
статистические — связаны с определением характеристик случайных процессов, звуковых сигналов и т. п. Статистические измерения имеют место тогда, когда измеряемая величина практически постоянна;
динамические — связаны с такими величинами, которые в процессе измерений претерпевают те или иные изменения.

Статистические и динамические измерения в идеальном виде на
практике редки.
3. По количеству измерительной информации различают:
однократные — это одно измерение одной величины, т. е. число измерений равно числу измеряемых величин. Практическое применение такого вида измерений всегда сопряжено с большими погрешностями, поэтому следует проводить не менее трех однократных измерений и находить конечный результат как среднее арифметическое значение;
многократные— характеризуются превышением числа измерений количества измеряемых величин. Обычно минимальное число измерений в данном случае больше трех. Преимущество многократных измерений — в значительном снижении влияний
случайных факторов на погрешность измерения.
4. По отношению к основным единицам измерения бывают:
абсолютные — измерения, при которых используются прямое измерение одной основной величины и физическая константа;
относительные — базируются на установлении отношения измеряемой величины к однородной, применяемой в качестве единицы. Искомое значение зависит от используемой единицы измерений.
5. По уровню точности все измерения делят:
на измерения максимально возможной точности, достижимой при существующем уровне науки и техники — выполняют, прежде всего, в метрологических центрах при создании и эксплуатации исходных эталонов, определяющих точность всех нижестоящих эталонов и рабочих средств измерений;
контрольные (контрольно-поверочные, метрологические) измерения, погрешность которых не должна превышать некоторое заранее заданное контрольное значение, выполняют, например, при поверке или калибровке средств измерений. В этом случае пог-

решность эталона должна быть в определенное число раз меньше погрешности поверяемого или калибруемого средства измерений.
Соотношения погрешностей поверяемого прибора и эталона устанавливаются в поверочных схемах и методиках поверки;
технические (рабочие) измерения — выполняют в промышленности и технике — везде, где погрешность измерений определяется применяемыми СИ. Такие СИ называют рабочими, и значения их метрологических характеристик достаточны для решения
поставленной перед ними задачи.
6. По особенностям обработки результатов все измерения делят:
на равноточные — ряд измерений какой-либо величины, выполненных одинаковыми по точности средствами измерений в одних и тех же условиях и с одинаковой тщательностью;
неравноточные — ряд измерений какой-либо величины, выполненных различающимися по точности средствами измерений и (или) в разных условиях.

 

Погрешности.

Погрешность результатов измерений — как правило, определяется сравнением результата измерений с истинным или действительным значением измеряемой физической величины (являющимися фактически эталонными значениями измеряемых величин, выраженными в узаконенных единицах).

Погрешность указывает границы неопределенности значения измеряемой величины.

Истинное значение физической величины — это значение физической величины, которое идеальным образом характеризует в количественном и качественном отношении соответствующую физическую величину.

Действительное значение физической величины — значение физической величины, полученное экспериментальным путем и настолько близкое к истинному значению, что в поставленной измерительной задаче может быть использовано вместо него.

Результат измерения — значение величины, полученное путем ее измерения. Результат измерения представляет собой приближенную оценку истинного значения величины.

Качество средств и результатов измерений характеризуют, указывая их погрешности. Погрешность результата измерения — это разница между результатом измерения Х и истинным (действительным) значением измеряемой величины Q: Δ = X – Q.

Погрешность указывает границы неопределенности значения измеряемой величины. Истинное значение применяют при решении теоретических задач метрологии. На практике пользуются действительным значением величины. За действительное значение при однократных измерениях часто принимают значение, полученное с помощью более точного, эталонного СИ, при многократных измерениях — среднее арифметическое

ряда отдельных измерений (показаний), входящих в данный ряд. В зависимости от решаемой задачи могут использоваться и другие значения.

Погрешность средства измерений — разность между показанием СИ (значением величины, полученным при помощи этого средства) и истинным (действительным) значением. Поскольку истинное значение величины неизвестно, на практике вместо него пользуются значением величины (действительным), полученным при помощи более точного СИ.

По способу выражения различают абсолютную, относительную и приведенную погрешность.

Абсолютная погрешность — это погрешность, выраженная в единицах измеряемой величины и определяемая согласно вышеуказанного выражения.

Абсолютная погрешность сама по себе не может служить показателем точности измерений, так как одно и то же ее значение, например Δ = 0,05 мм, при Х = 100 мм соответствует довольно высокой точности измерений, а при Х = 1 мм — низкой. Поэтому вводится понятие относительной погрешности.

Относительная погрешность — это погрешность, выраженная отношением абсолютной погрешности к действительному значению.

Приведенная погрешность — это относительная погрешность, в которой абсолютная погрешность СИ отнесена к условно принятому значению QN, постоянному на всем диапазоне измерений, или его части.

Условно принятое значение величины QN называют нормирующим значением. За нормирующее значение часто принимают верхний предел измерений. Указание погрешности измерений в виде относительной приведенной погрешности говорит о том, что абсолютная погрешность измерений Δ постоянна на всем диапазоне (поддиапазоне) измерений.

Из определения погрешности не следует, что она состоит из каких-либо составляющих. Деление погрешности на составляющие введено для удобства обработки результатов измерений.

Погрешность (как и результат сравнения в уравнении измерения) не является постоянной величиной. Установлено, что одна ее часть проявляется как постоянная величина, а другая изменяется непредсказуемо. Эти части назвали систематической и случайной погрешностями.

По характеру проявления следует также выделить грубые погрешности

(промахи).Грубые погрешности (промахи) — это такие погрешности, которые при исправных СИ и корректных действиях экспериментатора (оператора) не должны появляться. Проявляются они в том, что результаты отдельных измерений резко отличаются от остальных. При однократном измерении промах может быть обнаружен только путем логического анализа или сопоставлением результата с априорным представлением о нем. Если причина промаха установлена, то результат однократного измерения следует признать ошибочным и повторить измерение. При многократном измерении од-ной и той же величины постоянного размера промахи проявляются в

том, что результаты отдельных измерений, входящих в один ряд, резко

отличаются от остальных результатов этого ряда.

Промахи возникают из-за ошибок или неправильных действий оператора, вследствие резких кратковременных изменений условий проведения измерений (сбой в работе аппаратуры, скачки напряжения в сети, вибрация и т. п.), других аналогичных причин.

Если промахи обнаруживаются в процессе измерений, то результаты,

их содержащие, отбрасывают. Чаще всего промахи выявляют при окончательной обработке результатов измерений с помощью специальных критериев, которые будут рассмотрены далее.

Случайная погрешность — составляющая погрешности результата измерения, изменяющаяся случайным образом (по знаку и значению) в серии повторных измерений физической величины постоянного размера, проведенных с одинаковой

тщательностью в одинаковых условиях.

В появлении таких погрешностей не наблюдается какой-либо закономерности, они проявляются при повторных наблюдениях в виде некоторого разброса полученных результатов. Случайные погрешности неустранимы и всегда присутствуют в результате измерения. Описание случайных погрешностей возможно на основе теории случайных процессов и математической статистики. Уменьшение случайных погрешностей возможно путем увеличения числа наблюдений.

Систематическая погрешность — составляющая погрешности результата измерения, остающаяся постоянной для данного ряда измерений или же закономерно изменяющаяся при повторных измерениях физической величины постоянного

размера. Систематические погрешности могут быть предсказаны, обнаружены и

исключены (уменьшены) из результата измерений введением поправок. Поправки всегда определяются и вычисляются с некоторой погрешностью, часть систематических погрешностей так или иначе оказывается необнаруженной, поэтому существует понятие неисключенная систематическая погрешность (НСП). Иногда этот вид погрешности называют неисключенными остатками систематической погрешности, остающимися после введения поправок и содержащимися в результате измерений.

Особую опасность представляют постоянные систематические погрешности, поскольку их присутствие бывает чрезвычайно трудно обнаружить. В отличие от переменных, прогрессирующих или являющихся функциями определенных параметров погрешностей, постоянные систематические погрешности внешне никак не проявляются и могут

долгое время оставаться незамеченными. Систематические погрешности, закономерно изменяющиеся при повторных измерениях физической величины постоянного размера, являются не изменяющимися во времени функциями вызывающих их влияющих величин (температуры, частоты, напряжения и пр.).

Особое место среди погрешностей занимают прогрессирующие (дрейфовые) погрешности. Их особенностью является то, что они могут быть скорректированы и учтены только в данный момент времени, а в дальнейшем вновь непредсказуемо изменяются.Прогрессирующая погрешность является понятием, которое не может

быть сведено к понятиям случайной и систематической погрешностей, однако в нормативных документах ее определяют как один из видов систематической погрешности.

 

Меры. Классификация

Мерапред назначена для воспроизведения и хранения величины одного или нескольких заданных размеров, значения которых выражены в установленных единицах и известны с необходимой точностью. Понятие меры применимо к шкалам измерений, описывающим как количественные ("мера величины"), так и качественные свойства (например, образец цвета). Мера может быть телом, веществом, устройством и т.д. По конструктивному исполнению все меры можно разделить на два вида:

- меры, оформленные как самостоятельные средства измерений;

- встроенные меры, являющиеся частью измерительных приборов.

Конструктивно самостоятельные меры бывают однозначными, воспроизводящими величину одного размера (гиря, концевая мера длины, конденсатор постоянной емкости), многозначными, воспроизводящими дискретный или непрерывный ряд значений величины (участок шкалы измерений) в заданном диапазоне: линейка с делениями, вариометр, конденсатор переменной емкости. Из однородных однозначных мер комплектуют наборы мер, применение которых позволяют получать заданные значения величин (наборы гирь, концевых мер). Если такой набор конструктивно объединен в единое устройство, позволяющее объединять меры в различных комбинациях, его называют магазином мер (магазин электрического сопротивления). Некоторые однозначные меры применяются исключительно в виде отдельных мер, поскольку реализация операции сложения воспроизводимых ими величин связана с большими трудностями или вообще неосуществима (меры рефракции, коэффициента преломления).

К мерам относятся также стандартные образцы(СО): образцы твердости, шероховатости, белой поверхности, состава или свойств веществ и материалов. Стандартные образцы являются одним из эффективных средств обеспечения единства измерений во многих областях, в том числе в количественном химическом анализе.

Стандартный образец состава или свойств вещества (материала) предназначен для воспроизведения и хранения размеров величин, характеризующих состав (свойства) этого вещества, значения которых установлены в результате метрологической аттестации. Обычно они реализуются в виде порции однородного вещества (материала), причем эта часть является полноценным носителем воспроизводимой величины, что отражено в требованиях к их однородности.

Стандартный образец состава обычно аттестуется по нескольким значениям одноименных величин, характеризующих массовую долю, массовую или молярную концентрацию веществ и т.д. Такие СО можно считать комбинированными мерами. Стандартный образец свойств аттестуется по одному значению хранимой величины; этот СО – однозначная мера. Уральский НИИ метрологии, являющийся Головным органом Государственной службы стандартных образцов, периодически переиздает каталог утвержденных СО.

В качестве особой категории мер выступают чистые природные вещества и химические элементы. Они используются в качестве реперных точек шкал измерений (например, для международной температурной шкалы МТШ-90).

По определению, любое средство измерений должно содержать в себе меру. В метрологической иерархии меры занимают все без исключения уровни, от международных эталонов (килограмм Архива) до рабочих СИ. Меры позволяют воспроизводить и хранить все многообразие единиц и шкал измерений, характеризующих как количественные, так и качественные свойства.

Система СИ

Система СИ была принята XI Генеральной конференцией по мерам и весам, некоторые последующие конференции внесли в СИ ряд изменений.

Система СИ определяет семь основных и производные единицы измерения, а также набор приставок. Установлены стандартные сокращённые обозначения для единиц измерения и правила записи производных единиц.

В России действует ГОСТ 8.417-2002, предписывающий обязательное использование СИ. В нем перечислены единицы измерения, приведены их русские и международные названия и установлены правила их применения. По этим правилам в международных документах и на шкалах приборов допускается использовать только международные обозначения. Во внутренних документах и публикациях можно использовать либо международные либо русские обозначения (но не те и другие одновременно).

Основные единицы: килограмм, метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела. В рамках СИ считается, что эти единицы имеют независимую размерность, т. е. ни одна из основных единиц не может быть получена из других.

Производные единицы получаются из основных с помощью алгебраических действий, таких как умножение и деление. Некоторым из производных единиц в Системе СИ присвоены собственные названия.

Приставки можно использовать перед названиями единиц измерения; они означают, что единицу измерения нужно умножить или разделить на определенное целое число, степень числа 10. Например приставка «кило» означает умножение на 1000 (километр = 1000 метров).

 
   

 

Система СИ была принята XI Генеральной конференцией по мерам и весам, некоторые последующие конференции внесли в СИ ряд изменений.

Система СИ определяет семь основных и производные единицы измерения, а также набор приставок. Установлены стандартные сокращённые обозначения для единиц измерения и правила записи производных единиц.

В России действует ГОСТ 8.417-2002, предписывающий обязательное использование СИ. В нем перечислены единицы измерения, приведены их русские и международные названия и установлены правила их применения. По этим правилам в международных документах и на шкалах приборов допускается использовать только международные обозначения. Во внутренних документах и публикациях можно использовать либо международные либо русские обозначения (но не те и другие одновременно).

Основные единицы: килограмм, метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела. В рамках СИ считается, что эти единицы имеют независимую размерность, т. е. ни одна из основных единиц не может быть получена из других.

Производные единицы получаются из основных с помощью алгебраических действий, таких как умножение и деление. Некоторым из производных единиц в Системе СИ присвоены собственные названия.

Приставки можно использовать перед названиями единиц измерения; они означают, что единицу измерения нужно умножить или разделить на определенное целое число, степень числа 10. Например приставка «кило» означает умножение на 1000 (километр = 1000 метров). Приставки СИ называют также десятичными приставками.

Система СИ основана на метрической системе мер, которая была создана французскими учеными и впервые была широко внедрена после Великой Французской революции. До введения метрической системы, единицы измерения выбирались случайно и независимо друг от друга. Поэтому пересчет из одной единицы измерения в другую был сложным. К тому же в разных местах применялись разные единицы измерения, иногда с одинаковыми названиями. Метрическая система должна была стать удобной и единой системой мер и весов.

В 1799 г. были утверждены два эталона — для единицы измерения длины (метр) и для единицы измерения веса (килограмм).

В 1874 г. была введена система СГС, основанная на трех единицах измерения - сантиметр, грамм и секунда. Были также введены десятичные приставки от микро до мега.

В 1889 г. 1-ая Генеральная конференция по мерам и весам приняла систему мер, сходную с СГС, но основанную на метре, килограмме и секунде, т. к. эти единицы были признаны более удобными для практического использования.

В последующем были введены базовые единицы для измерения физических величин в области электричества и оптики.

В 1960 г. XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла стандарт, который впервые получил название «Международная система единиц (СИ)».

В 1971 г. IV Генеральная конференция по мерам и весам внесла изменения в СИ, добавив, в частности, единицу измерения количества вещества (моль).

В настоящее время СИ принята в качестве законной системы единиц измерения большинством стран мира и почти всегда используется в области науки (даже в тех странах, которые не приняли СИ).

Единицы системы СИ

После обозначений единиц Системы СИ и их производных точка не ставится, в отличие от обычных сокращений.

 

 

Основные единицы

Величина Единица измерения Обозначение
русское название международное название русское международное
Длина метр metre (meter) м m
Масса килограмм kilogram кг kg
Время секунда second с s
Сила электрического тока ампер ampere А A
Термодинамическая температура кельвин kelvin К K
Сила света кандела candela кд cd
Количество вещества моль mole моль mol

Производные единицы

Производные единицы могут быть выражены через основные с помощью математических операций умножения и деления. Некоторым из производных единиц, для удобства, присвоены собственные названия, такие единицы тоже можно использовать в математических выражениях для образования других производных единиц.

Математическое выражение для производной единицы измерения вытекает из физического закона, с помощью которого эта единица измерения определяется или определения физической величины, для которой она вводится. Например, скорость — это расстояние, которое тело проходит в единицу времени. Соответственно, единица измерения скорости — м/с (метр в секунду).

Часто одна и та же единица измерения может быть записана по разному, с помощью разного набора основных и производных единиц (см., например, последнюю колонку в таблице Производные единицы с собственными названиями). Однако, на практике используются установленные (или просто общепринятые) выражения, которые наилучшим образом отражают физический смысл измеряемой величины. Например, для записи значения момента силы следует использовать Н×м, и не следует использовать м×Н или Дж.

Производные единицы с собственными названиями  
Величина Единица измерения Обозначение Выражение  
русское название международное название русское международное  
Плоский угол радиан radian рад rad м×м -1= 1  
Телесный угол стерадиан steradian ср sr м 2×м -2= 1  
Температура по шкале Цельсия градус Цельсия °C degree Celsius °C K  
Частота герц hertz Гц Hz с -1  
Сила ньютон newton Н N кг×м/c 2  
Энергия джоуль joule Дж J Н×м = кг×м 2/c 2  
Мощность ватт watt Вт W Дж/с = кг×м 2/c 3  
Давление паскаль pascal Па Pa Н/м 2= кг?м -12  
Световой поток люмен lumen лм lm кд×ср  
Освещённость люкс lux лк lx лм/м 2= кд×ср×м -2  
Электрический заряд кулон coulomb Кл C А×с  
Разница потенциалов вольт volt В V Дж/Кл = кг×м 2×с -3×А -1  
Сопротивление ом ohm Ом Ω В/А = кг×м 2×с -3×А -2  
Ёмкость фарад farad Ф F Кл/В = кг -1×м -2×с 4×А 2  
Магнитный поток вебер weber Вб Wb кг×м 2×с -2×А -1  
Магнитная индукция тесла tesla Тл T Вб/м 2= кг×с -2×А -1  
Индуктивность генри henry Гн H кг×м 2×с -2×А -2  
Электрическая проводимость сименс siemens См S Ом -1= кг -1×м -2×с 3А 2  
Радиоактивность беккерель becquerel Бк Bq с -1  
Поглощённая доза ионизирующего излучения грэй gray Гр Gy Дж/кг = м 2/c 2  
Эффективная доза ионизирующего излучения зиверт sievert Зв Sv Дж/кг = м 2/c 2  
Активность катализатора катал katal кат kat mol×s -1  

Шкалы. Виды шкал. Примеры



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 504; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.249.73 (0.067 с.)