ТОП 10:

Вещественный состав пылеаэрозолей



Природные минеральные и биогенные частицы. Источником являются почвы, растения, поверхностные воды, вулканы, космическая пыль, пожары. Среди этой группы частиц наиболее часто встречаются окатанные и не окатанные обломки кварца (речного песка и др. происхождения), древесно-растительные частицы, частички полевых шпатов, каолинита, амфиболов, карбонатов, слюд. Рентгенофазовым анализом выявляются угольная пыль и сажа.

Техногенные частицы. Состав аэрозольных выпадений в основном зависит от специфики промышленного производства (шахта – угольная пыль, кирпичный завод – частички кирпича и т.д.). Основными источниками антропогенного атмосферного загрязнения являются нефтедобыча (горящие факела) и нефтепереработка, электроэнергетика, цветная и черная металлургия, транспорт, угольная промышленность, машиностроение, предприятия стройматериалов.

В Кузбассе источником загрязнения, прежде всего, являются: 1) частицы сажи, угольной пыли и шлака (с угольных разрезов, шахт, обогатительных фабрик), 2) зола – минеральная часть углей, образующаяся при их сжигании в котельных; 3) выбросы металлургических предприятий; 4) частицы сажи, образующиеся при сжигании мусора. Зола углей в основном стоит из алюмосиликатов, карбонатов и сульфидов железа. Этим объясняется присутствие в пробах твердого осадка снега аморфного кварца (стеклофаза), кристобалита (SiO2) (образуется в природе за счет кварца при высокой температуре) и муллита (высокотемпературный островной силикат группы кианита контактно-метаморфических пород), образующихся при высокотемпературных процессах топочной камеры котельных.

Оксиды железа могут поступать в атмосферу, как с выбросами котельных, так и предприятий по металлообработке. В золе котельных также были обнаружены микрошарики, содержащие магнетит, маггемит (переходная разность между магнетитом и гематитом) и гематит. В твердом осадке снега с территорий предприятий по машиностроению и металлообработке металлические микрошарики представлены магнезиоферритом.

 

Лекция 5. Техногенные образования в почвах

 

Почва урбанизированных территорий – компонент природной среды, несущий в себе долговременную информацию о техногенном воздействии. Гранулометрический и минералогический состав почв определяется составом почвообразующих пород, а вещественный – спецификой выбросов промышленных предприятий, расположенных на данной территории.

Загрязнение почвенного покрова тяжелыми металлами, а также редкими, редкоземельными и радиоактивными элементами происходит, прежде всего, вследствие выпадения загрязненных атмосферных осадков. Загрязнители поступают в почву с талыми водами, промышленными и бытовыми стоками, переносятся на значительные расстояния в виде пылевой фракции ветром, загрязняя не только атмосферу, но и растительность, водоемы, почву и т.д. При длительном загрязнении почв изменяется их химический состав и кислотно-щелочные характеристики.

Методика и методы исследования.

Литогеохимический метод применяется для исследования вещественного состава почв урбанизированных территорий. Пробы почв отбираются из поверхностного слоя (первые 10 см), предварительно очищенного от верхнего дернового слоя. Именно в этой части почвенного профиля происходит максимальное накопление продуктов техногенеза. Масса объединенной пробы составляет не менее 1 кг. Пробы упаковываются в полиэтиленовые или матерчатые мешочки и документируются.

Подготовки проб к аналитическим исследованиям включает несколько этапов: пробы просушивают при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния, удаляют включения (камни, корни и т.д.); затем пробы просеивают и растирают через сито с диаметром отверстий 1 мм. Из полученной фракции (размер частиц ≤ 1 мм) берется проба для исследования под бинокулярным микроскопом и для изучения под электронным микроскопом. Проба почвы 10 г квартуется и ее часть весом 2,5 г измельчается до размера частиц 0,074 мм. После этого проба опять квартуется и часть пробы весом 0,63 г идет на рентгеноструктурный анализ и другие 0,63 г – на химический анализ.

Микроскопическое изучение проб проводят с помощью бинокулярного микроскопа МБС-9. Критериями отнесения частиц к природной или техногенной составляющей приняты форма, цвет, прозрачность, блеск, твердость. Достоверно определить генезис частиц удается не всегда. Определяется процентное содержание всех встреченных природных и техногенных частиц.

 

Вещественный состав почв

 

Вещественный состав природно-техногенных составляющих в почвах урбанизированных территорий с различной степенью техногенной нагрузки отличается по соотношению природных техногенных частиц, а также определяется спецификой источников загрязнения. Среди природных минеральных частиц обычны: кварц, карбонаты, оксиды и гидроксиды железа, слюда, каолинит, полевые шпаты. Биогенная составляющая представлена древесно-растительными остатками, частицами семян, насекомых. В природной составляющей почв доминируют частицы кварца, карбонатов, растительные и другие биогенные.

К частицам техногенного происхождения относятся частицы, образующиеся при сжигании различных видов топлива, бытового мусора, а также техногенные частицы. В г. Томске они представлены отходами металлообработки, микросферулы ферромагнезита (отходы чугунолитейного производства), муллита (отходы топливно-энергетического комплекса), графита, частицы золы, кирпичная крошка, частицы проволоки, сажи, шлака, извести, краски, угля. В техногенной составляющей почв доминируют частицы металлообработки, микросферулы муллита, ферромагнезита, частицы сажи, угля, шлака.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.216.157 (0.006 с.)