Темы 6,7: БАД-ы. Нутрицевтики и парафармацевтики (витамины, минеральные вещества - макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты). Технологические добавки 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Темы 6,7: БАД-ы. Нутрицевтики и парафармацевтики (витамины, минеральные вещества - макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты). Технологические добавки



1. Витамины – это:

a. пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, это источники для полезной микрофлоры, стимулирующие ее рост и жизнедеятельность;

b. источники живых непатогенных нетоксикогенных микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов;

+c. низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выступающие биорегуляторами процессов, протекающих в живом организме.

 

2. Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются в очень

незначительных количествах. В каких количествах, в основном, потребляются витамины:

+a. от мкг до мг в день;

b. от мкг до млг в день;

c. от нг до мкг в день.

 

3. На какие группы или классы соединений по классификации подразделяются витамины (убрать лишнее):

a. жирорастворимые;

+b. солерастворимые;

c. витаминоподобные вещества;

d. водорастворимые.

 

4. Определить: какая группа витаминов относится к водорастворимым:

+a. B1, B2, PP, B6, B9, B5, B12, H, N, C, P;

b. B15, B13, B4, B8, B11, B10, F, U;

c. A, D, E, K.

 

5. В отличие от других незаменимых нутриентов витамины … (выбрать подходящее утверждение):

a. являются пластическим материалом;

b. не участвуют в обмене веществ;

+c. являются необходимыми компонентами биокатализа.

 

6. Определить: какая группа витаминов относится к витаминоподобным веществам:

a. B1, B2, PP, B6, B9, B5, B12, H, N, C, P;

+b. B15, B13, B4, B8, B11, B10, F, U;

c. A, D, E, K.

 

7. Как называется иначе витамин B15:

a. оротовая кислота;

b. холин;

c. параминобензойная к-та;

+d. пангамовая к-та.

 

8. В какой форме представлен витамин А в животных продуктах:

a. рибофлавина;

b. бета-каротина;

c. токоферола;

+d. ретинола.

 

9. Цианокобаламин относится к группе:

a. витаминов;

+b. витаминоподобных веществ.

 

10. Известно, что физиологическая роль витаминов и витаминоподобных веществ в организме человека велика. При недостатке витаминов, также как при их избытке развиваются различные заболевания. Но существует ряд витаминов, при избытке которых не наблюдаются негативных физиологических отклонений. Перечислите данный ряд витаминов и витаминоподобных веществ:

a. аскорбиновая к-та (вит. С), ниацин (вит. РР), фолацин (B9), пантатеновая к-та (B5);

+b. токоферол (вит. Е), биотин (Н), рибофлавин (B2), цианкобаламин (B12), вит. К.

 

11. Какой витамин группы В наиболее распространен в пище:

a. тиамин (B1);

b. рибофлавин (B2);

c. фолиевая к-та (B9);

+d. пантотеновая к-та (B5).

 

12. Витамин К содержится в следующем наборе пищевых продуктов:

a. молоко и масло, желток яйца, жир печени трески (рыбий жир), жирные сорта рыбы;

b. оранжевые, желто-красные и темно-зеленые овощи и фрукты – морковь, помидоры, тыква, зелень, абрикосы, апельсины и персики;

c. растительное масло, яйца, майонез, орехи и семена, цельное зерно, зеленые листовые овощи;

+d. кабачки, шпинат, зелень, свинина, печень, зеленый листовой чай.

 

 

13. Какой витамин вырабатывается в коже на свету:

+a. витамин D;

b. витамин PP;

c. витамин К.

 

14. При недостатке какого витамина наблюдаются следующие признаки и заболевания: повышенная нервная возбудимость и судороги икроножных мышц, склонность к переломам костей; заболевания костей: у детей – рахит, у взрослых – остеомаляция:

a. витамина А;

b. витамина Н;

c. витамина РР;

+d. витамина D.

 

15. Регламентируется ли официальными источниками суточная потребность человека в витаминоподобных веществах:

a. регламентируется;

+b. не регламентируется.

 

16. Во сколько раз содержание витамина Е и С не должно превышать суточную норму:

a. в 10 раз;

+b. в 3 раза.

 

17. Авитаминоз – это:

+a. глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности (развитие таких заболеваний как – цинга, рахит, болезнь бери-бери, пеллагра, пернициозная анемия);

b. состояние умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, шелушение и сухость кожи, ломкость волос и др.

 

18. Установлена ли суточная потребность для витаминоподобных веществ, таких как вит. B10, B11 и вит. U:

a. установлена;

+b. не установлена.

 

19. Минеральные вещества (микро- и макроэлементы) – это:

+a. неорганические составные части пищи, являющиеся незаменимыми пищевыми веществами;

b. элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, поступающие в организм человека вместе с пищей;

c. элементы, содержание которых в организме мало, но участвующие в биохимических процессах и необходимые живым организмам, рекомендуемая суточная доза потребления которых для человека составляет менее 200 мг.

 

20. Какое количество элементов входит группу незаменимых минеральных веществ:

a. 12;

b. 15;

+c. 21;

d. 24.

 

 

21. Какой принцип лежит в основе классификации минеральных веществ:

+a. принцип количественного содержания вещества в организме человека;

b. принцип качественного содержания вещества в организме человека;

c. принцип количественного и качественного содержания вещества в организме человека.

 

22. Макроэлементы – это:

a. элементы, составляющие более 0,001 % массы тела;

b. элементы, составляющие менее 0,001 % от массы тела;

c. элементы, составляющие менее 0,005 % от массы тела;

+d. элементы, составляющие более 0,005 % массы тела.

 

23. Выберите ряд элементов, участие которых в биологических реакциях не установлено:

+a. золото, серебро, алюминий, ртуть, висмут, галлий, свинец, бор, литий и др.;

b. барий, олово, бром, стронций, кадмий.

 

24. Какие из ниже перечисленных минеральных веществ входят в состав ферментов:

a. калий, кальций;

b. натрий, хлор;

+c.селен, медь.

 

25. Назовите минеральное вещество, при потреблении которого не наблюдается проявлений его недостаточности:

a. магний;

b. натрий и хлор;

c. железо;

+d. фосфор.

 

26. Назовите минеральное вещество (или ряд минеральных веществ), при избытке которого не наблюдается вредное воздействие на организм человека:

a. фосфор;

+b. кальций;

c. железо;

d. медь.

 

27. Какой из ниже перечисленных минеральных веществ входит в состав около 100 ферментов, при недостаточности которого развивается болезнь Кешана, сегодня данное вещество является наиболее употребимым в современных системах диет:

a. медь;

b. магний;

с. цинк;

+d.селен, медь.

 

28. Какой витамин представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах:

+a. витамин F;

b. витамин U;

c. витамин N.

 

29. На какие семейства подразделяются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК):

a. омега-3 и омега-9 ПНЖК;

b. омега-6 и омега-9 ПНЖК;

c. омега-3 и омега-12 ПНЖК;

+d. омега-3 и омега-6 ПНЖК.

 

30. Полиненасыщенные жирные кислоты – это кислоты общей формулой –

CH3-(CH2)x-(CH=CH-CH2)y - (CH2)z-COOH, с общим числом атомов углерода от 12 до 24 и цис-конфигурацией. Являются ли данные ПНЖК незаменимыми кислотами:

+a. являются;

b. не являются.

 

31. Выберите правильное утверждение:

+a. ПНЖК не синтезируются в организме или синтезируются частично (метаболиты линолевой и линоленовой кислот);

b. ПНЖК синтезируются в организме и способны устранять симптомы недостаточности.

 

32. Арахидоновая кислота, витамин F, для некоторых животных является незаменимой, например для кошек. А может ли человеческий организм самостоятельно синтезировать данную кислоту:

a. нет;

+b. да.

 

33. Какие ПНЖК входят в семейство омега-3 кислот (х=1):

a. арахидоновая;

b. линоленовая;

+c. линолевая.

 

34. Какие ПНЖК входят в семейство омега-6 кислот (х=4):

+a. арахидоновая;

b. эйкозапентаеновая;

c. докозагексаеновая.

 

35. Линолевая и линоленовая кислоты являются продуктами биосинтеза в:

+a. животных организмах;

b. растительных организмах.

 

36. Линолевая и линоленовая кислоты образуются из:

+a. олеиновой кислоты путем последовательного дегидрирования;

b. пиримидиновой кислоты путем последовательного гидрирования.

 

37. ПНЖК относятся к эссенциальным (незаменимым) кислотам, т.к.:

a. животные организмы могут синтезировать их в малом количестве;

+b. животные организмы эти кислоты не синтезируют, и могут поступать в животный организм только с растительной пищей.

 

38. Важнейшим метаболитом линолевой кислоты является следующая:

a. пиримидиновая;

+b. арахидоновая;

c. линоленовая.

 

 

39. Входит ли гамма-линоленовая кислота в семейство 6-омега кислот:

+a. да;

b. нет.

 

40. Какая форма линоленовой кислоты является представителем семейства омега-3 ПНЖК:

a. гамма-линоленовая;

b. бета-линоленовая;

+c. альфа-линоленовая.

 

41. Ценными метаболитами линолевой кислоты являются:

a. арахидоновая и пиримидиновая;

+b. эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

 

42. Выше упомянутые кислоты преимущественно образуются в:

+a. морских животных организмах;

b. сухопутных животных организмах;

c. различных растительных организмах.

 

43. Подсолнечное масло содержит следующую кислоту:

a. альфа- и гамма-линоленовую;

b. арахидоновую;

+c. линолевую.

 

44. Арахидоновая кислота содержится в:

a. подсолнечном, соевом, оливковом, хлопковом маслах;

+b. свином, говяжьем, бараньем, тресковом, коровьем жирах.

 

45. Поддержание нормальной свертываемости крови обеспечивается за счет тонкого баланса:

a. линолевой илиноленовой кислот;

+b. арахидоновой и эйкозопентаеновой.

 

46. Влияние на липидный состав и атерогенный потенциал крови связан с соотношением ПНЖК/НЖК, при соотношении 1,5-2,0 происходит следующий процесс (выбрать правильное):

a. увеличение образования атерогенных фракций липопротеинов;

+b. ускорение метаболизма холестерина в печени за счет активации лецитинхолестеринацитилтрансферазу.

 

47. Жирные кислоты обладают наиболее полно обеспечить синтез структурных компонентов клетки, отвечающих за нормальное функционирование:

+a. цитоплазматических мембран;

b. рибосом;

c. аппарата Гольджи.

 

48. Недостаток ПНЖК в организме является одной из главных причин интенсификации перекисного окисления … (продолжить предложение):

a. белков мембран;

b. углеводов мембран;

+c. липидов мембран.

 

49. Каким коэффициентом характеризуется адекватность жировых компонентов рациона по показателю интенсификации процессов перекисного окисления:

+a. коэффициентом эффективности метаболизации жирных кислот;

b. коэффициентом устойчивости метаболизации жирных кислот.

 

50. Симптомами недостаточности ПНЖК в рационе не может являться (выделить неправильное):

a. подавления роста молодого организма;

b. колебание артериального давления;

+c. стимулирование репродуктивной функции;

d. возникновение дерматитов.

 

51. По наименованиям разделов БАД в перечне всех используемых БАД выделяют следующие (выделить неправильное):

a. БАД к пище – источники минеральных веществ;

b. БАД к пище, влияющие на лактацию;

+c. БАД к пище, влияющие на процессы интоксикации;

d. БАД к пище, поддерживающие функцию иммунной системы.

 

52. В федеральном реестре БАД имеются вещества, влияющие на энергетический обмен. К какому разделу перечня БАД относятся данные вещества:

a. БАД, влияющие на функции сердечно-сосудистой системы;

+b. БАД, влияющие на энергетический барьер; антиоксиданты;

c. БАД, поддерживающие функцию органов дыхания.

 

53. Парафармацевтики – это:

a. функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинации пробиотиков и пребиотиков, оказывыающие синергический эффект на физиологические функции и метаболические реакции организма человека;

b. функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов оптимизацию микроэкологического статуса организма человека за счет избирательной стимуляции роста и/или биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта;

+c. биологические добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем;

d. источники живых непатогенных нетоксикогенных микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов.

 

54. К основным функциям парафармацевтиков относят (выделить правильное):

a. радиопротекторное действие;

+b. адаптогенный эффект;

c. адаптогенное действие.

 

55. К специфическим эффектам парафармацевтиков относят (выделить правильное):

a. адаптогенный эффект;

b. регуляция нервной деятельности;

+c. иммуномодулирующее действие.

 

 

56. Суточная доза парафармацевтика, определенного при применении в качестве лекарственного средства:

a. должна превышать разовую терапевтическую дозу;

+b. не должна превышать разовую терапевтическую дозу.

 

57. Применяют ли парафармацевтики в пищевой промышленности, а также в составе чаев и сборов:

+a. применяют;

b. не применяют.

 

58. Основные отличия БАД-парафармацевтиков от лекарственных препаратов (отметить неправильное):

a. эффект парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы;

+b. количественные и качественные изменения параметров функционирования систем и органов лежат в выше пределов их физиологической нормы;

c. широкий диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают свое нормализующее и корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочных эффектов.

 

59. Пробиотики – это:

a. функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов оптимизацию микроэкологического статуса организма человека за счет избирательной стимуляции роста и/или биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта;

+b. препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения (через пищевод) благоприятные эффекты на физиологические и биохимические реакции организма человека через оптимизацию его микробиологического статуса (функционирование нормальной микрофлоры человека);

c. функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинации пробиотиков и пребиотиков, оказывыающие синергический эффект на физиологические функции и метаболические реакции и метаболические реакции организма человека.

 

60. Факторы, влияющие на эффективность пробиотика (отметить неправильное):

a. состав пробиотика;

+b. количество пробиотика;

c. состояние микробной экологии человека.

 

61. Зависит ли состояние микробной экологии человека от возраста, пола, условий проживания:

+a. зависит;

b. не зависит.

 

 

62. Требования к микроорганизмам, используемым в качестве пробиотиков (отметить неверное утверждение):

a. высокая скорость роста;

b. отсутствие побочных эффектов при длительном использовании;

+c. максимальная способность к транслокации из просвета пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма при введении в больших количествах;

d. устойчивость к антимикробным средствам, содержащимся в просвете кишечника.

 

63. К положительным эффектам пробиотиков относят:

a. понижение метаболизма лактозы;

b. повышение уровня сывороточного холестерина;

+c. антиканцерогенные и антибактериальные свойства.

 

64. Можно ли отнести к положительным эффектам в применении пробиотиков изменение микробного метаболизма, проявляющегося в повышении или снижении активности ферментов:

+a. да;

b. нет.

 

65. Пребиотики – это:

+a. функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов оптимизацию микроэкологического статуса организма человека за счет избирательной стимуляции роста и/или биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта;

b. функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинации пробиотиков и пребиотиков, оказывыающие синергический эффект на физиологические функции и метаболические реакции и метаболические реакции организма человека;

c. препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения (через пищевод) благоприятные эффекты на физиологические и биохимические реакции организма человека через оптимизацию его микробиологического статуса (функционирование нормальной микрофлоры человека).

 

66. Можно ли отнести органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты к основному виду пребиотиков:

a. нет;

+b. да.

 

67. Можно ли сказать, что синбиотики, оказывающие синергический эффект на физиологические функции и метаболические реакции организма человека, являются более эффективными по отношению с про- и пребиотиками:

+a. да;

b. нет.

 

68. Существует ли федеральный реестр БАД к пище:

a. не существует;

+b. существует.

 

69. Какое название носят ПД, широко использующиеся в пищевой промышленности, имеющие технологическое назначение:

+a. технологические;

b. промышленные;

c. производственные.

 

70. Используются ли ферментные препараты в технологии пищевых производств:

+a. используются;

b. не используются

 

71. На сколько номенклатурных классов подразделяются энзимы:

a. 12;

b. 9;

+c. 6.

 

72. Какое происхождение имеют ферменты альфа,бета-амилаза, липаза и изомераза:

+a. растительное;

b. животное.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 745; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.146.223 (0.006 с.)