ТОП 10:

Националистические геополитические идеи



И. Кузьменко современный автор-публицист, сформулировавший геополитику русского национализма: «Собрать Русь, исходя из принципа «максимум Русских на максимуме территории», но безоговорочно исключить все пограничные нерусские области, особенно на Северном Кавказе, воссоединить исконно Русские (украинские, белорусские) и освоенные Русскими земли. Установить Русские границы. К началу следующего века Русский народ может закрепиться примерно на такой линии: Пруссия – Белосток – Люблин – Михайловцы – р. Тисса – Сороки – Бендеры – р. Дунай – Зеленчукская – р. Кубань – Эльбрус – Прохладный – р. Терек – Шевченко – о. Арал – Аральск – о. Тенгиз – о. Алаколь – китайская граница. Что касается пожеланий восстановить «империю» в границах 1917 года, то эта фантазия испаряется уже из умов самых твердокаменных «империалистов».

А.В. Бедрицкий – видит в верных союзниках России Китай. «Не исключено, что скоро мы будем свидетелями возрождения германского национального духа, и кто только знает, хватит ли ему мудрости отказаться от необоснованных восточных амбиций. Китай и Россия – Геополитика 110

крупнейшие государства Евразии, и, как ни странно, им практически нечего делить. Существует, конечно, известная опасность демографической экспансии в Русскую Сибирь или же Казахские степи, но будем помнить, что за весь более чем длительный период истории, когда русских еще и не было на берегах Амура, Китай не стремился к экспансии на север. Естественный противник и у России, и у Китая один».

Подробнее см.: 1–3, 5.

ÃÅÎÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÏÎËÎÆÅÍÈÅ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ ÐÎÑÑÈÈ

Основные вопросы темы

1. Модель геополитического положения России (в системе больших пространств).

2. Ближнее Зарубежье.

3. Дальнее Зарубежье.

1. Геополитическое окружение России в военном (военно-стратеги-ческом) аспекте:

1. на западе – НАТО, продвигающееся к границам России, взявшее под контроль Балканы и Центрально-Восточную Европу;

2. на востоке – пограничный Китай, располагающий значительным военно-техническим потенциалом, и Япония, опирающаяся на военный Американо-Японский союз.

 

Геоэкономическое («мирохозяйственное») «давление» на Россию:

1. на западе – Европейский Союз (более 20% от суммарного ВВП мира);

2. на востоке – Япония (около 9% ВВП мира) и тесно связанные с ней Новые индустриальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона;

3. на крайнем северо-востоке к малообжитой части страны примыкает НАФТА;

4. юго-восточная граница – Китай с динамично развивающейся экономикой (доля его экономики в суммарном ВВП мира составит в 2015 г. около 18%, а США – 16,5, России – более 3%).

 

Панорамная картина Больших пространств:

1. Северо-Атлантический сектор – ведущий по военной и геоэкономической мощи;

2. Китай – большое пространство со значительным военно-страте-гическим комплексом, динамично развивающейся экономикой, самым значительным в мире демографическим потенциалом (около 1,2 млрд человек, или более 1/5 человечества), со стремлением доминирования в АТР или хотя бы в пределах так называемой «большой китайской экономики», включающей, помимо Китая, все страны с китайскими диаспорами.

 

ÒÅÌÀ 14 2. План-конспект тьюторского практикума 111

 

1. Азиатско-Тихоокеанский регион – третье большое пространство, тихоокеанское кольцо, включающее США и Канаду.

 

2. Внешние геополитические концентры и сектора(по Н.С. Мироненко):

Первый пояс – новое зарубежьес секторами:

Государства Прибалтики (Балтии).Противоречия – дискриминация этнических русских, особенно в Эстонии и Латвии. Опасения прибалтийских государств: русское население – «пятая колонна», возможная ассимиляции национального населения русскими.

Беларусь. Составляет вместе с Россией Союзное государство. Однако многие решения, принятые в рамках Союза, не реализуются на практике или постоянно откладываются на будущее.

Кавказский сектор:две главные и взаимосвязанные проблемы – сохранение северокавказских автономий в составе России и геополитические стратегии закавказских государств.

Руководство НАТО объявило Закавказье и Среднюю Азию сферой ее ответственности. Грузия заявила о желании вступить в НАТО. США провозгласили Каспийский регион зоной своих национальных интересов. Азербайджан заявил о возможности создания на его территории американских и турецких военных баз. России небезразлична судьба Абхазии, куда она направила своих миротворцев. Правительство Грузии стремится заменить их международным контингентом.

Средняя Азия и Казахстан:с 1993 г. – Сообщество республик Центральной Азии. Регион охвачен острыми этническими конфликтами. Проблемы внутриполитического и межгосударственного характера: приграничные столкновения, борьба кланов, коррупция. Усиливается геополитическая активность Турции в регионе.

Обстановка в Центральной Азии дестабилизируется событиями в Афганистане. Разработан проект прокладки трубопроводов из Туркмении к Индийскому океану, в случае реализации которого Афганистан и Туркменистан могут обеспечить себе доступ к ресурсам со стороны Мирового океана.

Главные геополитические проблемы в Западно-Черноморском секторе:

1. принадлежность Крымского полуострова;

2. доминирование на Черном море;

3. статус Приднестровья;

4. статус Севастополя и участь российской части Черноморского флота;

5. отношения России с Украиной.

 

Проблема пользования проливами между Черным и Средиземным морями: предпринимаются попытки реанимации турецкой геополитической доктрины «Черное море – турецкое море». Однако Геополитика 112

действует международная конвенция, принятая в Монтрё (Швейцария), согласно которой черноморские страны проводят через проливы корабли без ограничений при соблюдении установленных условий; проход же военных кораблей нечерноморских стран ограничен по классу, тоннажу и сроку пребывания в Черном море.

Геополитические проблемы России, связанные с урало-сибирским нефтеносным районом:

1. геополитичские угрозы проекта ТРАСЕКА, который должен соединить Среднюю Азию с Центрально-Восточной Европой и, далее, – с Европейским Союзом и НАТО. Этот проект увязывают с освоением нефтяных месторождений Каспия и Прикаспия и с предполагаемыми нефтепроводами, альтернативными нефтепроводу Баку – Новороссийск.

2. проект нефтепровода Баку – Джейхан через Турцию

 

Геополитические интересы России и объединение ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдова): ГУАМ постепенно трансформируется в оборонное соглашение. В 1999 г. присоединился Узбекистан.

2. Второй, третий и четвертый пояса – концентры (оболочки) включают государства дальнего зарубежья, где Россия не в состоянии вернуться к осуществлению глобальной политики.Для этих поясов разработаны различные геополитические концепции, в том числе стратегия сбалансированной равноудаленности-равноприближенности, предусматривающая политику, следующую за событиями.

Арктический сектор.Прилегают территории пяти государств: России, США, Канады, Дании (Гренландия) и Норвегии. Проблема: спор между Россией и Норвегией по поводу пространства в Баренцевом море, потенциально богатого залежами газа и нефти.

Центрально-Восточная Европа.В настоящее время – геополитическое пространство Европейского Союза. Россия потерпела здесь наибольший геополитический и геоэкономический урон. За счет стран Центрально-Восточной Европы происходит расширение НАТО.

Китай.Наиболее протяженные границы (около 4200 км). Россия способствует модернизации военно-промышленного комплекса Китая. Прогресс Китая в экономике может представлять угрозу для России в форме постепенной китаизации редко заселенных областей Сибири и Дальнего Востока. Увеличивается угрожающий разрыв демографического потенциала между двумя государствами. КНР потребуются огромные ресурсы промышленного сырья, результатом чего будет осуществляться поворот в сторону сырьевых ресурсов близлежащих районов России – 2. План-конспект тьюторского практикума 113

Сибири, Дальнего Востока, а также Казахстана и Центральной Азии, потому что другие ресурсные районы мира уже геоэкономически поделены.

По мнению некоторых геополитиков, движение на Запад входит в планы Китая и осуществляется сознательно и целенаправленно. Тем не менее принципиальные геополитические интересы Китая пока преимущественно направлены не в сторону России и Казахстана, а в Азиатско-Тихоокеанский регион, страны Юго-Восточной Азии, где он пытается закрепить свои прочные позиции государства-лидера, используя широкое распространение здесь хуа-цяо – китайских диаспор.

Япония.Проблема: Курильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хибомаи), на которые претендует Япония. Россия не отрицает наличие территориальной проблемы между двумя государствами, но возвращение Южных Курил не расценивается как удовлетворение законных претензий японской стороны, а как возможный акт доброй воли ради упрочения добрососедских отношений и заключения мирного договора.

Соединенные Штаты Америки.Последовательно действуют в русле разрушения геополитических основ положения России как великой державы. Проблема: значительная асимметрия в геополитических потерях США и России. США и Запад в целом практически ничего не потеряли, в России и бывших союзных республиках разразился экономический кризис, распад системы союзнических связей и вывод больших контингентов войск из Европы и Афганистана, потребовавший огромных средств.

Евразия – центр геополитических и геоэкономических интересов США. США проводят перестройку структуры безопасности в Евразии. Расширение НАТО на Восток – инструмент давления на Россию. Предложения о партнерстве носят паллиативный характер.

Европейский Союз.Проблема: политическое и экономическое сотрудничество. С 1994 г. Россия взаимодействует с Европейским Союзом в рамках «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией».

Европейский Союз установил для России значительные торговые льготы. Однако меры по «индустриализации» российского экспорта продолжают наталкиваться на дискриминационные ограничения.

Геополитическое влияние России в мире в значительной мере определяется ходом ее экономического развития, стратегией в выборе геоэкономических сфер и четко сформулированным геополитическим кодом, соответствующим реальному экономическому, социальному, политическому и культурному потенциалу страны.

Подробнее см.: 1–3, 5.

ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅ Геополитика 114

Геополитика родилась в тиши кабинетов как плод полета пытливого ума, озабоченного противоречием между большими разделенными географическими пространствами и необходимостью упрочения политических и экономических позиций нации и государства в условиях острого международного соперничества за овладением ресурсами этих пространств. То, что геополитикой преимущественно интересовались не только интеллектуалы из области дипломатии и географии, но и ярые экспансионисты, не должно сказываться на нашем отношении к науке. У геополитики есть мощный теоретический потенциал, способный дать человечеству действенный инструмент для познания геополитической реальности – особенностей современного разделенного мира. Несмотря на то, что мир меняется во времени и пространстве, эта разделенность сохраняется и очевидно еще долго будет сохраняться в различных комбинациях. Стремление государств (групп государств) к овладению многообразными ресурсами окружающего пространства не только не иссякает, но, по всей видимости, будет еще острее.

Начиная с 90-х гг. XX в., человечество вступило в новый миропорядок, постичь содержание которого пытаются философы, геополитики, социологи, экономисты и юристы. Последствия перемен, которые происходят в геополитических пространствах, предугадать трудно, но просчитать все возможные варианты вполне возможно с помощью аналитического инструментария геополитики.

Выше, по необходимости кратко, были изложены лишь основные положения и некоторые понятия и категории геополитики. Думается, тем не менее, что даже из столь сжатого изложения студент может вынести для себя понимание всей значимости геополитических подходов для лучшего и более глубокого осмысления происходящих в мире процессов. Геополитика, разумеется, – не панацея; она – лишь одно из средств познания, а тем самым и воздействия на окружающий нас мир. Однако это средство нужно очень хорошо знать и умело им пользоваться.

Заслуживает внимания высказанная оригинальным мыслителем, российским геополитиком и политологом В. Цымбурским мысль о том, что «политическая наука имеет право отнестись к построениям геополитики как к особой технике образного моделирования мировых и региональных тенденций, которую политолог может использовать в своих целях». «Построения геополитики», кроме того, а может быть это и важнее всего, могут использовать в своих целях и те, кто обладает реальной властью. 2. План-конспект тьюторского практикума 115

 

1. Геополитика: Учебник / Под общ. ред. В.А. Михайлова; Отв. ред. Л.О. Терновая, С.В. Фокин. – М.: Изд-во РАГС, 2007.

2. Гаджиев К.С. Введение в геополитику: Учебник для вузов (Гриф МО РФ). – М.: Логос, 2001.

3. Дергачев В.А. Геополитика: Учебник для вузов (Гриф УМО). – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

4. Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов (Гриф МО РФ). – М.: Аспект Пресс, 2002.

Нартов Н.А. Геополитика: Учебник для вузов (Гриф МО







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.150 (0.01 с.)