ТОП 10:

Раскройте особенности прогностических моделей Дж. Модельски, У. Томпсона, Дж. Гольдстайна, Л.-Ф. Ричардсона.



5. Европейские эксперты, экстраполируя современные геополитические тенденции на двадцатилетнюю перспективу, отмечают ослабление позиций России («Геополитика в 2026 г.»). Однако лидерство США в мире не представляется безальтернативным. По мнению директора отдела внешней политики в Центре европейского реформирования в Лондоне М. Леонарда, в 2026 г. экономика Китая будет крупнее, чем экономика США. На планете будет не новый мировой порядок, а, по меньшей мере, четыре, хотя самым важным силовым полюсом будет оставаться американский мир. Прогнозируется расширение евросферы, которая будет включать кроме стран ЕС «Болгарию, Румынию, Норвегию, Швейцарию, Турцию, Украину, Балканы, Молдавию, Грузию и Белоруссию». Вокруг этой основной части Европы будут группироваться и постепенно европеизироваться остальные 70 государств из бывшей советской сферы влияния, Ближнего Востока и Африки, находящиеся в экономической зависимости от евросферы.

Как и З. Бжезинский, М. Леонард считает, что «с Востока на это с недоверием будут взирать Россия и Китай, тесно связанные своими автократическими режимами». Москва и Пекин (вместе с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном) превратят Шанхайскую организацию в противовес Большой семерке, включающий репрессивные государства.

Четвертым полюсом будет религиозная сфера, не знающая ни демократии, ни правового государства. Мусульманский мир при этом образует самый передний край фронта.

Некоторые геополитики предпочитают говорить о грядущей «четвертой» мировой войне. В частности, бывший директор ЦРУ Дж. Вулси уверен, что по своим методам она будет похожа на «холодную» войну. «Идеологическая компонента будет задействована в ней в качестве главенствующей, а реальные боевые действия будут идти лишь время от времени». Борьба против «тоталитарных» режимов (к числу которых относится и Россия, ущемляющая демократические права и свободы) будет

1. Проблемно-тематический курс 23

 

 

длиться не годы, а десятилетия» (В. Петров «Прогнозы будущего как инструмент геополитики»).

Насколько научен представленный прогноз? Оцените его методическую и методологическую основы.

Литература: 2–4, 6, 9–11, 13, 15, 20, 24, 27, 33, 35, 46, 50, 55.

ÐÓÑÑÊÀß È ÂÎÑÒÎ×ÍÎ-ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÀß ØÊÎËÀ ÃÅÎÏÎËÈÒÈÊÈ

В настоящее время в России реализуется потенциал геополитической мысли, накопленный в отечественной науке за последние два столетия и отнюдь не уступающий по своей теоретической значимости западной геополитической науке. Вместе с тем налицо востребованность в геополитическом знании со стороны широких кругов общественности.

Проанализируйте все достижения российской геополитической мысли. Как Вы считаете, какие из них наиболее интересны и продуктивны?

2. Раскройте основное содержание основных течений и направлений русской школы геополитики.

3. Согласно предложению В.Л. Цымбурского, определенное дистанцирование России от международных дел позволит ей интенсивно саморазвиваться на своеобразном «острове». Однако В.А. Колосов и Н.С. Мироненко считают это утопической и нарочито дискуссионной схемой. Если даже в геополитической сфере теоретически это допустимо, отмечают они, то во внешнеэкономической сфере изоляция просто губительна.

Подробно ознакомьтесь с концепцией В.Л. Цымбурского и оцените ее потенциал с точки зрения геополитической теории.

Какая геополитическая концепция противоположна евразийству? Что понимают в геополитике под «стратегией анаконды»?







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.146.16 (0.004 с.)