ТОП 10:

ХОЛОДНЫЙ БРИЗ В ЖАРКУЮ ЛЕТНЮЮ НОЧЬ



 

В майскую ночь 1958 года, преданный Махараджа Кехар Сингх джи был дома в Лакнау, пытаясь заснуть. Было довольно жарко, и он беспокойно ворочался с боку на бок, но заснуть не удавалось. Из-за отключенного электричества вентилятор был бесполезен. Внезапно погода изменилась. Подул холодный ветер, похожий на те, что овевают холмы Шимлы и Массури. В небе не было ни облаков, и никакой другой явной причины для этого изменения погоды. Кехар Сингх джи крепко заснул. Он проснулся бодрым на следующий день и, завершив свои дневные дела, пошел к дому Мехротры, где в течение последних двух дней жил Баба. Как только он предложил ему пранам, Махарадж сказал: «Ты не много спал в эту ночь. Ты метался и ворочался всю ночь». Кехар Сингх джи ответил: «Почему же, я-таки спал, ты вызвал холодный бриз». На это Баба расхохотался. Был раскрыт секрет его Божественной силы.

 

Я ИЗМЕНЮ ВРЕМЯ ГОДА

 

Баба Махарадж был настоящий даритель. Он был кладезем Артхи [изобилие], Дхармы [праведность], Камы [желание и действие] и Мокши [спасение]. 18 июня 1973 должна была пройти торжественная свадебная церемония дочери Хотридутта Шармы. 15 июня он пришел в Каинчи получить благословения Бабы и пригласил его посетить церемонию. Баба сказал ему: «Пандит, скажи мне что-нибудь, что я могу сделать». Руками выказывая почтение, Шарма сказал: «Махарадж, ты делаешь всё». Баба сказал: «Я сделаю работу, которую больше никто сделать не сможет». Хотридутт заинтересовался, и затем Баба пояснил свое высказывание: «В твоей деревне нет электричества. Празднование получится неудобным из-за жары, поэтому я изменю погоду. Приготовь соответствующую постель, т.к. 18 и 19 июня будет очень холодно».

Свадебное празднование началось в назначенный час. В течение дня моросило, и с востока подул ветер. К ночи стало настолько холодно, насколько это было обычно в ноябре - декабре. Хотридутт джи по обыкновению рассказал остальным то, что Баба сказал ему в Каинчи. Все, кто посетили свадьбу, были поражены. После празднования свадьбы погода вернулась в норму, и стало чрезвычайно жарко.

 

ИЗМЕНИЛ НАПРАВЛЕНИЕ ВЕТРА

 

У Кехара Сингх джи была большая ферма в Рудрапуре, Наинитал. Джагдиш Чандра Панде был тогда менеджером и жил там. Урожай сахарного тростника созрел и на его ферме, и у его соседа. Обе фермы были разделены маленькой тропинкой. Однажды урожай соседа загорелся, и его не могли спасти. Джагдиш Панде встревожился. Следуя внутреннему порыву, он поднял немного земли и, вспомнив Махараджа, бросил ее в направлении горящего посева соседа с верой, что это как-то спасет его собственный посев от уничтожающего огня. Тотчас же ветер поменял направление и урожай Кехара Сингха джи был спасен.

 

ДАВАЙ, ЗАБЕРИ ВСЁ

 

У Омкара Сингха была большая ферма в Бахарайче. Урожай кукурузы был собран и лежал на молотильном полу. Внезапно, небо затянулось и начал моросить дождь.Постепенно дождь усилился. Омкар Сингх потерял спокойствие. У него не было возможности спасти огромный урожай. Он знал, что весь урожай, стоящий тысячи рупий, будет уничтожен. Когда в его жизни наступали очень трудные моменты и ситуация уходила из-под его контроля, он всегда вспоминал Бабу. По его опыту, где бы Баба ни находился, он спасал его. Теперь, когда начался сильный дождь, Омкар Сингх в своем горе, снова вспомнил Бабу. И когда он не увидел никакого изменения в погоде, то потерял терпение и пришел в невероятное уныние. Он рассердился и сказал: «Давай, забери всё!». Немедленно вокруг молотильни Сингха дождь перестал лить, но сильно продолжался в деревне.

Много времени спустя после этого случая в доме Сураджа Нараина Малхотры Кехар Сингх напомнил Бабе об этом случае и сказал: «Ты спас урожай Омкара Сингха от уничтожения». Как ребенок Баба очень застенчиво сказал: «Что я мог поделать? Он потерял самообладание и в гневе кричал: Давай, забери всё!».

 

ЭЛЕМЕНТ ОГНЯ

 

ОГОНЬ—БАНК САДХУ

 

Был октябрь месяц. Именно в этот день было достаточно холодно. Преданные в Ашраме Каинчи разожгли огонь для Бабы в переносном очаге. Он сидел на кушетке, и его преданные сидели перед ним, собравшись вокруг очага. Тем временем, в Каинчи в первый раз пришел садху, который скитался по окрестностям. Он был обрадован живописностью храма. Ему сказали, что это ашрам Бабы Ниб Карори. Противоречивые мысли возникли в его уме, поскольку он не мог примирить явное изобилие места с простотой слова баба, означающем садху. Согласно его представлениям, садху должен жить в хижине у реки. Гнев поднялся в нем и, спрашивая о Бабе, он пошел, чтобы увидеть его. Садху указал пальцем на Бабу и сказал с упреком: «Баба и это богатство!».

Лицо Бабы было спокойным, и он с улыбкой пригласил садху подойти ближе к нему. Тот подошел и встал перед Бабой. Баба достал немного грязных и скомканных денег из пояса садху. Садху был слишком ошеломлен, чтобы что-нибудь сказать. Баба сказал: «Зачем ты носишь с собой деньги? Огонь—банк садху». Говоря это, Баба бросил купюры в очаг. Когда пламя поднялось, садху рассердился и заворчал про себя. Смеясь, Баба сказал: «Ты идешь в Бадринатх. Попроси их там у огня. Он вернет твои деньги». Садху еще больше взбесился от этих слов. Баба поднял с пола чимту[щипцы], вынул из огня новые купюры в его присутствии, и отдал ему его деньги обратно. Затем Баба отослал его принять еду и, пожелав всего хорошего, отдал одеяло. Садху застыдился и, склонившись перед Бабой, искренне извинился перед ним. В самом деле, какой урок мог быть лучше для садху, чем этот?

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.006 с.)