![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Саттвичное питание и семейная жизнь
Сатья Саи Баба часто говорит: "Тот, кто ест три раза в день – больной человек (роги), кто ест дважды в день – наслаждающийся (бхоги), кто ест только один раз в день – йог". Если хочешь стать йогом, ясно что делать. Однако, большинство из нас, тем не менее, бхоги или в большей или меньшей степени роги. Следовательно, мы привыкли есть два или три раза в день. Саттвичное питание чрезвычайно важно для нашей духовной жизни и здоровья. Употребление саттвичной пищи равносильно очищению ума и оздоровлению организма посредством балансировки "соков", выведения токсинов, удовлетворения всех пищевых потребностей и укрепления иммунной системы. Преданным Богу необходимо перейти на саттвичное питание. Когда мы болеем, то должны провести тщательную детоксикацию организма и ума, и перейти, шаг за шагом, на саттвичное питание, пользуясь при этом кухонным смесителем. Приготовление смеси более целесообразно, чем простое жевание и смешивание в желудке. Смеси помогут восстановить здоровье намного быстрее, чем употребление пищи в виде салатов. Употребление сбалансированной по питательным веществам пищи в форме смеси, является большой помощью для пищеварительной и иммунной систем. Когда мы относительно здоровы, то должны делать тоже самое, но более легкое очищение; в любом случае нам не обойтись без клизм для очищения нашего кишечника и иногда смесителя, чтобы помочь нашей пищеварительной системе. Многие люди полагают, что саттвичное питание в семье невозможно. Это абсолютно неверно. Каждый может отказаться от обычного завтрака и взамен съесть фрукт или жидкую кашу, приготовленную из чистой воды, свежемолотого зерна, например, пшеницы или раги и некоторого количества меда или пальмового сахара-сырца. Не забудьте провести дехимизацию зерна. Каждый может приготовить пищу по рецептам, приведенным в главе 14. К большинству этих рецептов, особенно к соусам, супам и овощным блюдам, вы можете добавить саттвичные специи и травы, разумеется умеренное количество (не более половины чайной ложки), например, кардамон, кориандр, кумин, фенхель, имбирь и куркуму. Этими специями вы поддерживаете огонь пищеварения (агни). В аюрведе сказано, что куркума замедляет процесс старения и наполняет тело юношеской жизнеспособностью. Будь то Северная Индия или Южная, во всей индийской кухне обязательно используется куркума. Кроме придания овощным и другим блюдам аромата и большей привлекательности, антисептическое действие куркумы предохраняет пищу от различных мелких насекомых, которые могут загрязнить ее. Не употребляйте раджасичные специи, как, например, асафетида, черный перец, красный стручковый перец, корица, гвоздика, горчица И тамасичныеспеции, как, например, мускатный орех и валериана. Тамаринд является и раджасичпым и тамасичным. Острые овощи: чилли, чеснок, лук и редис являются раджасичными и тамасичными; избегайте их насколько это возможно. Для семьи вы можете приготовить разнообразные вкусные овощные блюда, состоящие из наполовину приготовленного картофеля или риса и сырых или наполовину приготовленных овощей с масляными соусами или карри. Вы можете приготовить прекрасный карри из томатов, топленого масла, куркумы и кориандра. Употребляйте только что проросшие зерновые, бобовые и семена, а также молодую зелень, например, подсолнечника и гречихи (глава 10). Существует много возможностей; используйте ваше творчество. Следующие руководящие указания являются важными: 1. Никогда не забывайте перед едой помолиться и предложить пищу Богу. 2. Ешьте в тишине, с саттвичными чувствами и мыслями, в хорошем обществе, в чистом помещении, медленно и регулярно, тщательно пережевывая пищу. 3. Всегда ешьте умеренно, никогда не переедайте. 4. Ешьте лучшее, что можете найти и позволить себе. 5. Нагревайте пищу как можно слабее, никогда не нагревайте ее повторно. Ешьте предпочтительно неприготовленную пищу. 6. При необходимости пользуйтесь кухонным смесителем; избегайте очищенных соков, пользуйтесь смесителем для их приготовления. 7. Не забывайте правила правильного сочетания пищи. 8. Употребляйте умеренное количество саттвичных специй и трав для поддержания огня пищеварения. 9. Пища должна содержать все необходимые питательные вещества. 10. Пост один день в неделю. 11. Пейте чистую воду, чай из трав, фруктовое пюре или миндальное молоко (приготовьте смесь замоченного миндаля с чистой водой). 12. Ешьте зерновые в виде жидкой каши, только замоченными или только что проросшими. 13. Фрукты и некоторые молочные продукты являются саттвичными при условии умеренного употребления и правильного культивирования / производства. 14. Переход к саттвичному питанию должен осуществляться шаг за шагом, осторожно и с необходимым знанием и руководством. Не забывайте, что каждый человек уникален и что потребности наших организмов различны и непостоянны. Избегайте, насколько это возможно, употребления следующих продуктов питания: 1. Продукты, полученные с применением удобрений и других химикатов. 2. Продукты, обработанные химикатами для хранения и транспортировки. 3. Продукты промышленного приготовления. 4. Старая, несвежая и повторно нагретая пища. Никогда не ставьте горячую пищу в холодильник с целью разогреть ее для еды, спустя некоторое время. 5. Горячая пища, которая полностью остыла. 6. Жареная пища. 7. Алкогольные напитки и безалкогольные напитки, например, кола. 8. Табак и наркотики. 9. Животные жиры, маргарин, мясо, рыба, моллюски и яйца. 10. Рафинированный сахар, конфеты и коммерческое мороженое. 11. Шоколад, кофе (также заменители) и чай. 12. Белая мука и приготовленные из нее продукты, например, хлеб, печенье, кондитерские изделия, блины, макароны, спагетти и чапати. Если возможно, не ешьте хлеб вообще. 13. Пастеризованное, стерилизованное и UHT-молоко и их продукты. 14. Соль, уксус, промышленные соусы и раджасичные и тамасичные специи и травы.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.005 с.) |