ТОП 10:

Политическая деятельность Гая Гракха



Новый подъем движения за демократические и аграрные реформы в Риме был связан с деятельностью младшего брата Тиберия Гракха — Гая Семпрония Гракха (153—121 гг. до н.э.), который выступил с широкой и продуманной программой преобразований. Поставив перед собой задачу завершить аграрные реформы и отомстить убийцам Тиберия, Гай Гракх решил нанести удар по могущественной римской олигархии, сосредоточенной в сенате. Именно римский нобилитет, сенатская знать были главными противниками демократических преобразований. Для осуществления своей программы Гай Гракх решил сплотить вокруг себя различные слои римского гражданства и противопоставить их нобилитету. В отличие от старого порядка по закону Гая Гракха откуп налогов с провинции Азии сдавался не в провинции, а в Риме, т. е., по существу, отдавался прямо в руки римских всадников. Естественно, эти законы привлекли на сторону Гракха богатое и сильное всадническое сословие.
Опираясь на поддержку сельского населения, городского плебса и всаднического сословия, Гай Гракх приступил к реализации своих планов демократических преобразований Римского государства. Программа Гая Гракха была широка: в ней отводилось место аграрным законам, реформам в армии, судопроизводстве, в монетной системе, административной области, затрагивались взаимоотношения сената и народного собрания.
Гай упорядочил сроки военной службы, что было очень важно для сельского населения. Он уменьшил число обязательных военных походов для римских граждан, после которых они освобождались от военной службы. Было запрещено брать на военную службу граждан моложе 17 лет, граждане старше 46 лет полностью освобождались от набора в войско. Вооружение воинам стало выдаваться государством бесплатно. На воинов было распространено право апелляции, по которому приговоренный к смерти мог обжаловать это решение в народном собрании . Одним из важнейших - ослабление власти сената и расширение прав народного собрания, а также наиболее полного выразителя его воли — народного трибуна. Основной удар был нанесен по важнейшей прерогативе сената —заведованию финансами. Одной из сторон политической программы - усиление роли и власти народного трибуна. достиг вершины популярности, он и предложил народному собранию важнейший из своих законопроектов — о даровании прав римского гражданства италийским союзным общинам. Однако Гай переоценил свое влияние, силу своих сторонников. Его противникам без особого труда удалось убедить народное собрание отклонить законопроект. Это был сильный удар по популярности Гая. Гай Гракх, выставивший свою кандидатуру в народные трибуны в третий раз на 121 г. до н. э., не был переизбран. В декабре 122 г. до н. э. Гай сложил с себя полномочия народного трибуна. Консерваторы сразу же начали нападки на законы Гая Гракха. Им удалось отменить некоторые из них, аннулировать закон о выведении колонии в Африку. Гай Гракх и его сторонники, теперь простые члены народного собрания, пытались помешать этому, но во время вооруженных столкновений Гай Гракх был убит.

Билет 19

Социально-политическая борьба во второй половине 60-х гг. до н.э. в международных отношениях.

Заговор Катилины.. В течение 63 и 62 гг. до н. э. политическая деятельность Катилины лихорадила римско-италийское общество. Луций Сергий Катилина, один из соратников Суллы, ему не удалось легальным путем пройти в консулы, и он решил завладеть консульством силой. С этой целью им был составлен заговор.
Для привлечения к себе большего числа сторонников Катилина заявлял, что, став консулом, он проведет отмену долгов. Лозунг отмены долгов нашел в то время широкий отклик. Борьбу с заговором Каталины возглавил консул 63 г. до н. э. Марк Туллий Цицерон.
После провала на выборах в консулы Катилина был вынужден бежать из Рима в Этрурию, в которой начались волнения среди местного населения. Сторонники Каталины собрали войско численностью до двух легионов из бывших ветеранов Суллы и разорившихся мелких землевладельцев. Возглавив это войско, Катилина открыл военные действия против правительства, пытаясь начать наступление на Рим. Против отрядов Каталины была послана армия, которая в битве при Пистории в 62 г. до н. э. разбила плохо вооруженных сторонников Каталины. Сам он погиб в бою.
Сельский плебс добивался земли, горожане относились к этому требованию очень сдержанно. Сельские же жители смотрели на горожан как на тунеядцев и были далеки от нужд городского населения. Вместе с тем народное собрание в Риме, которое принимало законы, в том числе и аграрные, составлялось главным образом из городских жителей и потому все слабее отражало интересы сельского населения. В связи с этим сельские плебеи все более уклоняются от участия в народном собрании. Сельские жители шли в армию, чтобы после положенного срока службы получить земельные участки из рук своего полководца, а не политиков с форума. Это не могло не привести к упадку народных собраний и вместе с тем к возрастанию политической роли армии и ее командиров.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.48.142 (0.003 с.)