ТОП 10:

Династия Юлиев – Клавдиев в международных отношениях (14 – 68 гг. н.э.).



Август уделял большое внимание выработке процедуры престолонаследия. В 4 г. н. э. пасынок Августа Тиберий был официально усыновлен, получил имя Тиберий Юлий Цезарь и как таковой был объявлен наследником имущества принцепса. сразу после смерти Августа сенат без каких-либо возражений и условий утвердил Тиберию практически все те права, которые были у Августа.
Новый принцепс получил высшую власть в возрасте 55 лет Одной из первых радикальных мер Тиберия было прекращение деятельности народных собраний, этого решающего органа республиканского строя. Обширные права народных собраний были, так сказать, поделены между сенатом, в котором теперь происходили выборы магистратов (консулов, преторов и др.), проводились судебные разбирательства, и принцепсом, получившим право издавать законодательные акты.
При Тиберии наблюдается дальнейшая концентрация финансовых средств в руках принцепса. Тиберий продолжил политику Августа по ужесточению контроля за деятельностью провинциальной администрации, и прежде всего сенатских провинций. В области внешней политики Тиберий продолжал общую линию Августа —укрепление границ, использование преимущественно дипломатических средств вместо военных действий. За 23 года правления Тиберия принципат как монархическая система стал общепризнанным государственным . Тиберий умер в 37 г. и не оставил преемника. Сенат, преторианская гвардия при поддержке римского плебса провозгласили принцепсом Империи 25-летнего внучатого племянника Тиберия, сына Германика, Калигулу.
Гай Юлий Цезарь Калигула (таково было его полное имя) правил неполных 4 года (37—41 гг.). Опьяненный огромной властью, доставшейся ему неожиданно, Калигула стал рассматривать себя как неограниченного монарха по образцу эллинистических или древневосточных царей. Он распорядился величать себя «господином и богом» (dominus et deus). В отличие от скромных в быту Августа и Тиберия, Калигула установил пышный придворный церемониал, включающий низкие поклоны, целование ног. Его правление показало негативные стороны родившейся императорской власти во всей ее полноте, выявило воочию важнейшие опоры императорской власти — армию, рождающийся государственный аппарат. Третий заговор организовали сами же преторианцы, постоянные свидетели и исполнители чудовищных злоупотреблений Калигулы. В январе 41 г. он был убит.

Клавдий. Для целей более эффективного управления были созданы три особых ведомства, своего рода «министерства»: ведомство («относительно писем»), ведающее подготовкой указов и распоряжений императора, ведомство («относительно финансов»), управлявшее огромным имуществом императора и императорской казной, и («относительно жалоб»), обрабатывающее жалобы и предложения, поступающие в императорский дворец, и снабжавшее императора ценной информацией о положении в Империи и деятельности ее администрации. Во главе этих ведомств стояли преданные Клавдию и связанные с ним клиентскими узами умные и энергичные отпущенники — Нарцисс, Паллант, Полибий.
Общим результатом политики Клавдия было укрепление и упорядочение монархических структур в государственном управлении, возрастание роли императора, его совета, непосредственно подчиненных ему административных органов, при одновременном оттеснении от кормила реальной власти сената. Тем не менее Клавдию удалось сохранять в целом более или менее спокойные отношения с римским сенатом.
В социальной политике Клавдий следовал примеру основателя династии Августа.

Нерон (54—68 гг.). Клавдий, так много сделавший для укрепления системы принципата, был отравлен собственной женой, властной и честолюбивой Агриппиной, которая за 4 года до смерти Клавдия убедила его усыновить (объявить наследником) своего сына от первого брака Луция Домиция Агенобарба, принявшего после усыновления имя Нерона Клавдия Цезаря. Сразу же после смерти Клавдия Нерон был представлен как законный наследник, а преторианцам были розданы денежные подарки по 15 тыс. сестерциев каждому. Нерон бежал из Рима и на одной из кампанских вилл покончил жизнь самоубийством.
Нерон оказался последним представителем первой императорской династии — династии Юлиев — Клавдиев, правившей около 100 лет

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.4.76 (0.009 с.)