ТОП 10:

Ширинкин Григорий Васильевич



Григорий Васильевич Ширинкин – родной старший брат прапрадеда Анатолия Васильевича. Родился в 1902 году в деревне Окуловка Оханского района Пермской области. На фронт призван в звании сержанта 25 мая 1945 года Березовским РВК Тюменской области. (Рис. 11)

Рис. 11. Данные о месте и времени призыва

О судьбе Григория Васильевича известно только то, что в октябре 1942 года он пропал без вести, о чем свидетельствует запись в Именном списке пропавших без вести сержантского и рядового состава по Оханскому району Молотовской области (приложение, рис. 27). Из этого же документа известно, что его жена Александра Андреевна последнее письмо от мужа получила 1.08.42 г. из Ивановской области Гороховецкого района п/о Ильино озеро п/я 2793.

Абельцева Александра Александровна

Об Александре Александровне Абельцевой (рис. 12) минимум информации, хотя бабушка знала её лично. Известно, что она уроженка Саратовской области. Возможно, она служила санинструктором в медико-санитарном батальоне 321 стрелковой дивизии, также возможно, что она была медсестрой прифронтового госпиталя, в котором проходил лечение после легкого ранения в марте 1945 года её будущий муж.

Ведь познакомилась она с Ширинкиным Анатолием Дмитриевичем на фронте. После войны жила с семьей в г. Перми, работала на фабрике детской игрушки, воспитала вместе с мужем трёх дочерей. Умерла в 1969 году.

 

Рис. 12. Абельцева А.А с дочерью (послевоенное фото)

 

Ширинкина Вера Дмитриевна

Вера Дмитриевна Ширинкина (рис. 13) – прапрабабушка по линии матери. Родилась в 1909 году в городе Великие Луки нынешней Псковской области. На начало войны проживала в деревне Окуловка Оханского района Молотовской (Пермской) области, где вместе с мужем Анатолием Васильевичем вела индивидуальное крестьянское хозяйство и растила троих детей. Уходя на фронт, прапрадед наказывал супруге вступить в колхоз, осознавая, что в тяжелые военные годы, одной ей хозяйство не удержать.

 

Так она стала колхозницей колхоза «Красный Урал». Поскольку Вера Дмитриевна имела начальное образование, что по тем временам было не так уж и мало, её отправили учиться на курсы трактористов при Острожском МТС. И практически в течение всех военных лет прапрабабушка проработала в этом колхозе механизатором: в период уборочной страды – комбайнером, а в остальные сезоны года – трактористкой. За трудовой подвиг была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – Рис. 13. Вера Дмитриевна с мужем (1941 год, 1945».

перед отправкой его на фронт)

После войны Вера Дмитриевна продолжала работать в этом же колхозе «Красный Урал» Оханского района до лета 1972 года. Трудилась бригадиром овощеводческой бригады, кладовщиком. Умерла осенью 1976 года.

Бояршинов Петр Павлович

Петр Павлович Бояршинов (рис. 14) – муж младшей сестры прапрабабушки Зинаиды Дмитриевны. В этой семье не было детей, и Петр Павлович всю войну обивал порог военкомата в Перми, где жил на ту пору, с просьбой отправить его на фронт. Он искренне считал, что должен быть там, хотя бы потому, что если и погибнет, то не оставит сирот. Но он был высококвалифицированным слесарем на Мотовилихинском военном заводе (в наши дни Акционерное общество открытого типа специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы»).

Рис. 14. Бояршинов П.П.

В связи с этим на него распространялась бронь. Всю войну Петр Павлович проработал мастером одного из цехов названного выше завода. В годы войны этот завод выпустил 48 600 орудий, в их числе МЛ-20 (152 мм), А-19 (122 мм), ИСУ-122, СУ-152, ИСУ-152, последние из которых, срывали башни немецким танкам «Тигр», «Пантера», «Фердинанд», броней которых немцы так гордились. Завод получил правительственное задание – освоить и пустить в серийное производство легкую полковую пушку. В результате уже за месяц заводу удалось наладить выпуск сорокапятки, которая была весьма эффективна на полях сражения. Изготовить аналогичную легкую пушку германские оружейники так и не смогли. [5] Но не только готовое вооружение сходило с конвейера Мотовилихинского завода. В первый год войны Мотовилиха была практически единственным поставщиком орудийных щитов, артиллерийских пружин, авиационного конструкторского листа, листа для станин, авиационных штамповок, тонкой брони, проката для производства танков, артиллерийских, штамповок, поковок и фасонных отливок для других оборонных предприятий страны. Мотовилихинский завод изготавливал пушки в количестве, составлявшем план пяти артиллерийских фабрик. [7]

Завод превысил план так, что снарядил 116 полков сверх нормы. А работали на заводе в основном подростки, из них формировали целые бригады «юных пушкарей» (рис. 48). Знаменитое фото мальчика-рабочего у заводского станка сделано как раз на Мотовилихинском заводе. За это в 1942 году он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а его работники получили медали и ордена. Также за время ВОВ был награжден Орденом Красного Знамени в 1944 году и Орденом Отечественной Войны в 1945 году. [6] И сегодня там производят вооружение для армии страны, среди которого всем известные ракетные установки «Град», «Смерч», «Ураган».

После войны Петр Павлович Бояршинов трудился слесарем в гараже почтовой связи в г. Перми. Умер в 1973 г.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.247.139 (0.003 с.)