ТОП 10:

Ширинкин Анатолий Васильевич



Анатолий Васильевич Ширинкин (рис. 2) – дед моей бабушки по линии матери. Родился в 1906 г. в д. Окуловка Оханского района, Пермской области. Принимал участие в событиях на Халхин-Голе (на рис. 10 фото тех времён), где был награждён медалью «За отвагу». Но война не была делом его жизни, он был крестьянином - единоличником, растил хлеб на своей земле, воспитывал троих детей, старшей дочерью и была моя прабабушка. На Великую Отечественную войну призван 18 августа 1941 г. в звании рядового красноармейца (Приложение, рис 16). По воспоминаниям прапрабабушки, после отправки на фронт от него было получено только одно письмо, написанное ещё в дороге и отправленное с маленькой, никому не известной станции, в котором он сообщал семье, что везут их по направлению Ленинграда.

Рис. 2. Ширинкин А. В. (фото 1939 г.)

И больше никаких вестей на протяжении всей войны. А по окончанию войны на многочисленные запросы прапрабабушки Веры Дмитриевны пришло сообщение, что её муж пропал без вести. Судя по выписке из Именного списка пропавших без вести сержантского и рядового состава Оханского района Молотовской области, случилось это ещё в ноябре 1941 г. (Приложение, рис. 16), а де-факто, как позднее выяснилось, раньше – в начале сентября. Судьба Анатолия Васильевича полностью прояснилась только в мае 2010 года, когда в свободном доступе в Интернете появились документы ЦАМО и общественных организаций Германии, занимающихся поиском сведений о военнопленных Советской армии в годы Великой Отечественной войны.

Сохранившимся последним прижизненным документом прапрадеда является карта узника фашистского лагеря для военнопленных солдат и сержантов Шталаг-372, что действовал на территории древнего русского города Пскова с начала войны и до освобождения летом 1944 года. (Приложение, рис. 17)

Из этого документа следует, что Анатолий Васильевич Ширинкин был взят в плен 9 сентября 1941 года под г. Нарвой в состоянии контузии. Как прапрадед, призванный 18.08.1941 г. мог оказаться под Нарвой, которая была взята войсками фашистской Германии как раз в этот день, остаётся загадкой.

Шталаг 372 был, по сути, лагерем смерти. Надпись на памятном знаке, установленном на месте бывшего концлагеря, гласит: «Здесь на территории военного городка в период оккупации г. Пскова с 1941 по 1944 гг. фашистами было уничтожено в концлагере 75 тысяч советских военнопленных и мирных жителей». Среди них и мой прапрадед Анатолий Васильевич Ширинкин, умерший 26 ноября 1942 г. от истощения, как свидетельствует запись в его лагерной карте. (Приложение, рис 17).

Узнать об этом было дано только внукам, правнукам и праправнукам. С 2011 г. наша семья ведет переговоры с администрацией и горвоенкоматом Пскова об установке памятных плит с именами погибших узников на месте бывшего Шталага 372, но пока безуспешно

Левченко Иван Андреевич

Иван Андреевич Левченко – родной старший брат прадеда Владимира Андреевича, дядя бабушки. Родился он в 1922 году и вырос на том же хуторе Урсаловка (Урсоловка), что на начало войны располагался на территории Полтавской области. Как видно из Наградного листа (приложение, рис. 18), на Великую Отечественную был призван в августе 1941 года Яблоневским РВК Черниговской области.

Участвовал в боях на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Белорусских фронтах. Военная должность на конец войны – командир огневого взвода 1-го дивизиона 84 Гвардейского Минометного Новозыбковского Краснознаменного ордена Александра Невского полка. (Приложение, рис. 19).

В документах Интернет-портала «Память народа» боевой путь Левченко Ивана Андреевича представлен со второй половины июля 1943 г., когда он воевал уже в составе 8 гвардейского Неманского стрелкового корпуса.

 

 

Рис. 3. Боевые действия на территории Псковской области (октябрь 1943 г.)

Принимал участие в Орловской наступательной операции 12.07 – 18.08.43 г., в результате которой был ликвидирован Орловский выступ противника, освобождён город Орёл. 5.08.43 г. подразделения корпуса вышли на ближние подступы к городу Брянск. 17.09.43 г. освободили города Брянск и Бежица. После этого Иван Андреевич участвовал в освобождении Псковской области, в частности Пушкинских гор (рис. 3). В 1944 году И. А. Левченко участвовал в освобождении Литвы и Польши (рис. 4).

После освобождения Польши 84 гвардейский миномётный полк, а вместе с ним и Иван Андреевич, принимал участие в боевой Инстербургско-Кёнигсбергской операции, в которой была блокирована восточно-прусская группировка противника. В результате наши войска вышли на рубеж Штомбек, Праддау, Удерванген, Фридланд, Массаунен, западнее Растенбург (на границе Польши и современной Калининградской области).

 

 

 

Рис. 4. Боевой путь по территориям Литвы и Польши, выход к Кёнигсбергу

13.01.1945 началась Восточно-Прусская наступательная операция, в которой участвовал и 84 гвардейский миномётный полк. Эта операция, в свою очередь, включала в себя уничтожение восточно-прусской группировки немцев, Кенигсбергскую операцию и уничтожение земландской группы противника. 13.03-29.03.45 г. полк участвовал в уничтожении хельсбергской группировки противника, в ходе которого войска вышли к Калининградскому заливу (рис. 13). 6.04.-9.04.45 г. полк участвовал в Кенигсбергской наступательной операции, в результате которой был взят город Кёнигсберг (ныне Калининград). Крепость Кёнигсберг обороняли 4 пехотные дивизии, несколько отдельных полков и батальонов фольксштурма. Это около 130 тыс. человек, вооружённых четырьмя тысячами орудий и миномётов, 180-ю танками и штурмовыми орудиями, 170-ю самолётами. Перед началом штурма города-крепости 4 дня артиллерия и Балтийский флот разрушали сооружения противника на подступах к нему. 6 апреля наши войска перешли в наступление и 9 апреля Кёнигсберг капитулировал вместе с гарнизоном в 91800 человек, среди которых было 1800 офицеров и 4 генерала, которые были пленены. 42 тысячи вражеских солдат и офицеров было уничтожено в ходе этой операции. За участие в Кёнигсбергской операции Левченко Иван Андреевич был награжден Орденом Красной Звезды. (Приложение, рис. 19). Его подвиги подробно описаны в наградном листе. (Приложение, рис. 18)

Мы пока не можем ничего сказать про участие Ивана Андреевича в Сталинградской битве, хотя из наградного листа следует, что он воевал на Сталинградском фронте и награждён медалью «За оборону Сталинграда» (Приложение, рис. 18). Так же нам ничего неизвестно о его участие в первом периоде войны. Удивительно, что он ни разу не был ранен, участвуя в боевых действиях с августа 1941 по май 1945 года, как следует из наградного листа. Закончил войну в звании гвардии младшего лейтенанта.

После войны на базе 84 гвардейского миномётного полка сформирована 79 реактивная артиллерийская бригада, что даёт нам право предположить, что и в годы войны на вооружении полка были реактивные минометы. Кроме того полк подчинялся непосредственно фронту, что указывает на его особые задачи.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.004 с.)