ТОП 10:

Возвышение Московского княжества в XIV веке.



Между Москвой и Тверью, особенно в первой половине XIV века, усилилась борьба за превращение их в новый центр Руси. Хотя между московскими и тверскими, а также и другими князьями существовали значительные противоречия, они достаточно редко выливались в открытые междоусобные войны и столкновения. В первой трети XIV века наиболее интенсивная борьба за великий владимирский престол развернулась между Москвой и Тверью. После утверждения в 1304 году Михаила Тверского на Великом Владимирском княжестве Юрий Московский, сын Даниила, добился осуждения и убийства Михаила в Орде в 1318 году, после чего получил ярлык и вернулся в Москву в 1320 году. Но в том же году Дмитрий, сын Михаила, доказал в Орде, что Юрий присваивает "выход", и сам получил ярлык. В 1324 году Дмитрий в ставке хана Узбека убил Юрия, но был казнен ханом в 1325 году. Ярлык на великое княжение был передан брату Дмитрия Александру, а московским князем стал брат Юрия Иван Даниилович (Калита). В 1327 году вспыхнуло восстание в Твери, в ходе которого был убит татарский посол Чолхан, двоюродный брат хана Узбека. В том же году 50 тысяч татар, активную военную помощь которым оказывал Иван Калита, разгромили и разорили все княжества Северо-Восточной Руси, за исключением Московской и Новгородской земель. В 1328 году Иван Калита получил ярлык на великое княжение, с этого времени владимирский престол почти постоянно находился у московских князей. Усиление Москвы, особенно после победы на реке Воже, не могло не вызвать беспокойства в Золотой Орде. Поэтому Мамай решил повторить Батыево нашествие и поставить Русь вновь в полную зависимость от Орды. Не имея достаточных сил, он нанял воинов из различных стран и заключил соглашение с литовским князем Ягайло о совместных действиях против Москвы. В августе 1380 года Дмитрий собрал в Коломне около 150 тысяч воинов, среди которых были полки почти всех русских княжеств. 8 сентября 1380 года русские войска вступили в сражение на Куликовом поле за Доном, где Мамай потерпел сокрушительное поражение, бежал и был убит его соперником Тохтамышем, захватившим власть в Золотой Орде. Русские полки также понесли большие потери, поэтому Дмитрий не смог противостоять неожиданному вторжению Тохтамыша в 1382 году, когда последнему удалось хитростью захватить Москву и несколько других городов.

С 1328 г. ярлык на великое княжение вновь оказался в руках московского князя. Кроме ярлыка, Иван Калита получил право сбора ордынской дани, система баскачества была окончательно отменена. Право сбора дани давало московскому князю значительные преимущества. Калита сумел сделать Московское княжество, безусловно, самым сильным среди прочих. Иван Калита первым из московских князей начал практику переселений, так успешно использовавшуюся его потомками, Иваном III и Иваном IV. Эта практика заключалась в том, что землевладельцы присоединенных к Москве княжеств переселялись в Москву, а на их место вселялись москвичи, становившиеся опорой князя на новых землях. Переселения вели к разрушению административных и юридических связей, существовавших в разных княжествах до подчинения их Москве. Получавшие пожалования московские бояре становились основой создаваемой Калитой новой военно-административной системы.

Эпоха Ивана III

- Иван III стал московским князем уже имея солидный опыт. Он начал княжение в качестве удельного князя, а завершил правителем единой страны. Среди человеческих качеств Ивана III можно выделить жестокость, сочетавшуюся с талантом дипломата и полководца. Московскому князю принадлежало еще не более половины территории Северо-Восточной Руси. Сохраняли независимость Великий Новгород, Псков, Тверь, Рязань. Юго-Западные и Западные земли Руси входили в состав Великого княжества Литовского.

Присоединение Новгорода и Твери.

- Князь придавал особое значение усилению своего влияния в Новгороде, старейшем центре Русского Государства. В 1471 г. Иван III принимает решение идти на Новгород. Великому князю оказывали помощь, поддержку повсеместно. Новгороду не помог никто. Казимир IV не решился на военные столкновение с Москвой. В июле 1471 г. На реке Шелони было разбито Новгородское ополчение, хотя новгородцы обладали численным преимуществом. Факт: среди самих новгородцев не было единства, многие поддерживали Москву, осуждали политику Борецких. После всех этих событий Иван III заключил с Новгородом договор. Новгород признал себя “отчиной” великого князя, отказался от союза с литовским князем. Иван III приобрел контроль и над судебной деятельностью новгородских властей. Князь потребовал введения великокняжеского суда, но новгородцы отвергли это, тогда князь двинулся в поход. Взяв в осаду Новгород, Иван III предъявил свои требования:

Следовательно, в 1478 г. Вечевой колокол - символ новгородской вольницы - увезли в Москву, посадничество ликвидировано. Новгородом стали управлять московские наместники. Иван III обещал не отнимать вотчин у новгородских бояр. Но своего обещания не выполнил:

- все земли новгородских бояр в 1484-1489 гг. Были конфискованы;

- новгородских земледельцев выселили в центральные районы Московского государства;

- земли новгородских бояр отдали московским служилым людям.

После присоединения Новгорода ухудшилось положение Тверского княжества, так как оно оказалось зажатым между московскими владениями, но сохраняло маленький участок границы с Литовским княжеством.

В 1483 г. Овдовевший тверской князь Михаил Борисович стремился заключить военный союз с Казимиром IV и еще семейный союз, женившись на родственнице Казимира IV.

Здесь был серьезный расчет:

- тверской князь надеялся скрепить союз с Великим княжеством Литовским;

- Казимир IV обязывался помогать Михаилу, а Михаил обязывался выступать совместно с Казимир IV против всех врагов Польско-Литовского государства. В сентябре 1485 г. Иван III пошел на Тверь, так как не мог допустить данного союза. Михаил бежал в Литву. Тверские бояре перешли на сторону великого московского князя.

Тверь стала уделом Московского княжества, и во главе был посажен старший сын Ивана III - Иван Иванович.

С присоединением Тверского княжества Московское княжество превратилось в общерусское, это означало создание единого Русского государства.

В годы правления Ивана III было присоединено: Ростовское княжество, Ярославское княжество.

3. Ликвидация ордынского владычества.

В 1476 г. Иван III перестал платить дань ордынцам.

В июле 1480 г. На Русь с огромной армией шел хан Ахмат (Ахмед) с целью наказать великого князя. В 1480 г. Была сложная обстановка в Московском государстве. В 1472 г. После смерти своего брата Юрия Иван III не разделил его удел между братьями, а полностью включил в состав великокняжеских владений. Они были обижены этим и вступили в союз с Казимиром IV. Войско Ливонского ордена совершило нападение на Псковскую землю. Неспокойно было и в Новгороде. Хан Ахмат умело воспользовался ситуацией внутри Русского государства: заключил союз с литовским князем и пошел на Русь. Ивану III удалось привлечь на свою сторону крымского хана Менгли-Гирея, а он был ярым противником Золотой Орды. Иван III долго принимал решение, как ему поступить: пойти на вооруженное столкновение с ордынским войском или закончить все мирно и возобновить выплату дани. А москвичи желали дать решительный отпор Золотой Орде. Иван III под влиянием таких настроений стал готовиться к обороне. Именно здесь сосредоточилось русское и монгольское войска. В октябре хан Ахмат два раза пытался перейти реку Угру, но был отброшен русскими войсками. Хану Ахмату не помог Казимиру IV, так как отражал натиск крымского хана Менгли-Гирея. Ранняя зима нарушила планы хана Ахмата, он ушел в Орду, следовательно, признал поражение. Это произошло 11 ноября 1480 г.Итог: таким образом “закончилось стоянием на Угре” и окончательно пало ордынское владычество.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.252.123 (0.004 с.)