Расчет сводных технико-экономических 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет сводных технико-экономических



Показателей

 

Годовая смета затрат организации

Смета затрат организации

Таблица 18.

№ п/п Наименование затрат Расход за месяц, руб. Расход за год, руб.
  Переменные затраты    
  - закупка партии товара 183 060 2 196 720
  Постоянные затраты    
  2.1. Планируемый ФОТ 216 271 2 595 252
  2.2. Отчисления в ЕСН (26%) 56230,46 674 765,5
  2.3. Арендная плата 166 800 2 001 600
  2.4. Амортизация 6 941 83 291,6
  2.5. Платежи за коммунальные услуги и электроэнергию 11 000 132 000
  2.6. Ремонт и содержание оборудования (5% от стоимости оборудования в год) 1 735,2 20 822,9
  Прочие неучтенные расходы (15% от учтенных постоянных затрат), в том числе: - реклама - проведение проверок СЭС 71 231,99   45 000 10 000   854 783,7   540 000 120 000  
  Итого 713 269,7   8 559 236  

 

Годовой доход и прибыль

Нам известно, что ресторанный бизнес отличается большой рентабельностью, которая порой достигает 60%[1]. Средняя наценка на продукты питания в ресторанном бизнесе равна 25%[2].

Для определения годового дохода ООО «Ванильное небо» мы будем отталкиваться от расчета выручки в год, при этом общая выручка складывается из суммы выручки за каждый товар, входящий в ассортимент.

Количество порций определенного продукта, потребляемое посетителями за месяц, - это средний показатель, определенный в результате маркетинговых исследований.

 

 

Расчет выручки в год

Таблица 19

Наименование Цена (руб.) Кол-во порций в месяц (шт.) Выручка за месяц (руб.) Выручка в год (руб.)
Овощная фантазия (200г)        
Салат из морской капусты (150г)        
Салат ''Нежный'' (150г)        
Семга на ледяном фраппе (200г)        
Огурцы в кисло-остром маринаде (200г)        
Сельдерей со спаржей (150г)        
Овощи в кисло-сладком соусе (200г)        
Салат ''Греческий'' (150г)        
Салат ''Палермо'' (150г)        
Кракен из клубники на пышной основе с соусом из лесных ягод (200г)        
Порционный пирог из отборных яблок с ванильным соусом (250г)        
Белоснежное мороженое нуга с ягодами (200г)        
Запеченное в безе ванильное мороженое (150г)        
Порционный пирог с вареньем (в ассортименте) (200г)        
Горячий шоколад (200мл)        
Кофе Эспрессо (50мл)        
Капучино (200мл)        
Кофе Латте (300мл)        
Кофе Глясе (300мл)        
Чай ''Черная ночь'' (300мл)        
Чай «Ванильное небо» (300мл)        
Чай Фруктовый (300мл)        
Чай Зеленый (300мл)        
Жасминный чай (300мл)        
Лимон (10г)        
Сахар (5г) 4-50      
Раффаэло (1шт.)        
Фереро Роше (1шт.)        
Фондю 400-500      
Итого        

 

 

В результате расчетов мы определили валовые издержки (постоянные затраты + переменные затраты) в Таблице 18, а также валовую выручку в Таблице 19. На следующем этапе определим годовую прибыль по формуле:

П = ВВ – ВИ

П – прибыль от реализации

ВВ – валовая выручка

ВИ – валовые издержки

П = 9 616 800 8 559 236 = 1 057 564(руб.)

 

Далее нам необходимо определить чистую прибыль:

Пч = П- налог на прибыль (24% от прибыли)

Пч = 1 057 564 253815,4= 803 748,8 руб.

Срок окупаемости капиталовложений (Ток):

Ток = , где И- инвестиции, руб.

Ток = (года), что составляет примерно 16 месяцев.

Расчет точки безубыточности

 

Анализ безубыточности является одним из наиболее важных элементов финансовой информации, т.к. определяет, при каком объеме продаж организация будет безубыточной.

Точка безубыточности – это уровень физического объема продаж на протяжении определенного периода, за счет которого предприятие покрывает издержки.

Точка безубыточности рассчитывается по формуле:

 

К сожалению, как уже говорилось ранее, мы не можем определить среднюю цену единицы продукции, а также величину переменных затрат на единицу продукции, но мы можем определить указанные характеристики в расчете на 1 посетителя. На основании проведенных исследований сделаем вывод, что в день кафе «Ванильное небо» посещают 80 человек, следовательно, каждый из них в среднем тратит 334 рубля. Таким образом, «цена» 1 посетителя – 334 рубля, а «переменные затраты» на 1 посетителя – 76,275 рублей. На основании полученных величин определим точку безубыточности, а также построим график безубыточности.

посетителей.

Х – точка безубыточности указывает минимальное количество посетителей, превышение которого при заданной «цене» перекроет затраты по «себестоимости» 1 посетителя, и предприятие получит прибыль.

 

Рисунок 8. График безубыточности


 

Заключение

 

Проектируемая организация ООО «Ванильное небо» специализируется на реализации чаев и кофе, холодных закусок, салатов, выпечки, а также на приготовлении фондю. Целью создания организации является получение прибыли путем организации ресторанного бизнеса.

В ходе выполнения курсового проекта было определено, что при инвестициях в размере 1 100 221 рубль организация получает чистую прибыль в размере 803 748,8 рубля в год. Из этого следует, что срок окупаемости предприятия составит 1,37 года, то есть 16 месяцев. Следует сделать замечание, что количество посетителей (80 человек в день) – это проектируемое число, основанное на маркетинговых исследованиях, которое может измениться, как в большую, так и в меньшую сторону, а значит, может измениться размер чистой прибыли и срок окупаемости предприятия. Для решения этой проблемы организация планирует проведение гибкой ценовой и сбытовой политики, направленной на привлечение большего количества посетителей и получения большей прибыли.

На основании полученных показателей, можно сделать вывод, что кафе «Ванильное небо» является эффективным предприятием, а значит, организация данного проекта целесообразна.


 

Список литературы

1. Гуккаев В.Б. Организации общественного питания: правила работы, учет, налогообложение.- М.: «Гросс Медиа,», 2004.-390с.

2. Кабукин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. Учебное пособие. – Минск: “Новое издание”, 2001.-230с.

3. Кристофер Энертон-Томас.Ресторанный бизнес. - М, “Росконсульт” 2003.-450с.

4. Пелих А.С.Бизнес-план или как сформировать собственный бизнес.-3-е изд.-М.: «Ось-89», 2005.-112с.

5. Усов В.В.Организация обслуживания в ресторане - Москва. “ Высшая школа” 2000.-469с.

6. www.dis.ru

7. www.makebuisness.ru

8. www.merxteam.ru

9. www.OBXSS.ru


Приложение А (протокол)

 

ПРОТОКОЛ СОБРАНИЯ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ООО Ванильное небо''

Участвовали:

1.ФИО: Петрова Анна Александровна

паспортные данные: 4000 530266, выдан 1-ым отделом милиции Адмиралтейского р-на 25.09.2005

прописана по адресу: г.Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова д.160 кв.7

2.ФИО: Десятник Дарья Леонидовна

паспортные данные: 4001 678905, выдан 7-ым отделом милиции Кировского р-на 24.07.2006

прописана по адресу: г.Санкт-Петербург, ул. Трефолева д.1 кв.25

3.ФИО: Тарасова Юлия Вячеславовна

паспортные данные: 4000 467897, выдан 2-ым отделом милиции Адмиралтейского района 23.09.2005

прописана по адресу: г. Санкт-Петербург, ул.Лабутина д.5 кв.10

4.ФИО: Великородняя Мария Владимировна

паспортные данные: 40000 345978, выдан 3-им отделом милиции Красносельского района 24.08.2004

прописана по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Жукова д.34 кв.45

Настоящим протоколом указанные выше лица договариваются объединить свои усилия по открытию кафе “[Ванильное небо]” и единогласно назначают генеральным директором данного ресторана [Петрову Анну Александровну] с предоставлением ей всех полномочий по руководству.

С целью выполнения указанного выше проекта учредители ресторана соглашаются открыть специальный личный счет на имя генерального директора ресторана с условием использования его исключительно на нужды проекта с обязательным ежемесячным отчетом генеральному директору ресторана о движениях по данному счету.

 

Дата: 30.04.2009г.

Подписи учредителей ресторана

_______________/Петрова Анна Александровна/

_______________/Десятник Дарья Леонидовна/

_______________ /Тарасова Юлия Вячеславовна/

_______________ /Великородняя Мария Владимировна/


 

Приложение Б (трудовой договор)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.132.194 (0.016 с.)