ТОП 10:

Моделирование гибридных (событийно-управляемых) мехатронных систем



Мехатронные системы, по определению, относятся к сложным техническим системам. Одной из особенностей этих систем является то, что поведение многих из них определяется событиями, происходящими как внутри этих систем, так и в окружающей среде. Соответственно, они обладают как непрерывной, так и дискретной динамикой, находящимися в сложном взаимодействии. Подобные системы часто называют гибридными система­ми [20,21]. В отечественной литературе также ис­пользуются синонимы — непрерывно-диск­ретные, системы с переменной структурой, реактивные, событийно-управляемые.

Примерами гибридных мехатронных систем могут служить системы управления, используемые в промышленности (автоматизированные технологические процессы), в быту (сложные бытовые приборы), в военной области (высокотехнологичные виды вооружений), в сфере космонавтики, транспорта и связи.

Гибридное поведение может быть связано со следующими факторами:

Ø совместное функционирование непрерывных и дискретных объектов. Подобное поведение является типовым для непрерывных объектов (механических, гидравлических и т.д.) управляемых цифровыми регуляторами, например, для ИСЗ. Управление может формироваться как в фиксированные моменты времени, так и асинхронно, в зависимости от изменения фазовых координат объекта;

Ø гибридное поведение, связанное с особенностями физических процессов в непрерывных объектах. Например, учет в моделях механических систем таких эффектов как сухое трение или люфт может быть реализован в виде некоторых логических условий, меняющих модель системы;

Ø гибридное поведение, обусловленное изменением состава системы.

Все перечисленные факторы являются типичными для мехатронных систем.

 

Учет дискретной динамики приводит к тому, что фазовое простран­ство гибридных систем разбивается на области с различным по­ведением, при этом фазовая траектория в зависимости от происходящих событий оказывается то в одной области фазового пространства, то в другой. Достижение фазовой траекто­рией границы областей является собы­тием, приводящим к смене поведения.

События могут быть как внутренними, так и внешними. Например, при моделировании робота-манипулятора внутренние события могут быть связаны с типовыми нелинейностями механической части, а внешние – являться следствием взаимодействия со средой.

Очевидной и удобной моделью систем, управляемых событиями, является конечно-автоматная модель. Например, можно использовать конечный автомат, чтобы описать автоматическую передачу автомобиля. Передача имеет ряд состояний: парковка, нейтраль, движение, реверс и т. д. Система переходит из одного состояния в другое, когда водитель перемещает рычаг из одной позиции в другую, например, из позиции парковка в нейтральное положение.

При всей ее простоте и наглядности конечно-автоматная модель достаточно строга и формальна. Однако классическое графическое представление конечных автоматов обладает рядом недостатков. Главным недостатком является отсутствие понятия времени, что предполагает статичность состояний. Другие недостатки – отсутствие иерархии состояний, обобщения переходов, средств выражения прерываний и продолжения нормальной работы после их обработки [11].

Для полноценного компьютерного моделирования физики процессов необходимо обеспечить сопряжение непрерывной составляющей поведения системы и логики работы управляющих ей устройств (дискретная компонента). Математический аппарат описания в данном случае - это система уравнений, но не дифференциальных, а дифференциально-алгебраическо-логических, для которых отсутствует стройная теория и единый подход.

В настоящее время для моделирования систем, управляемых событиями, широко используется предложенный Д. Харелом [7] визуальный формализм - Statechart (карты состояний и переходов). Карты состояния были разработаны применительно к моделированию дискретных систем, однако они могут служить хорошей основой и для моделирования гибридных систем, т.е. с их помощью можно описать поведение системы как в дискретном, так и в непрерывном времени [8]. Основные неграфические компоненты таких диаграмм - это событие и действие, основные графические компоненты - состояние и переход.

Событие - нечто, происходящее вне рассматриваемой системы, возможно требующее некоторых ответных действий. События могут быть вызваны поступлением некоторых данных или некоторых задающих сигналов со стороны человека или некоторой другой части системы. События считаются мгновенными.

Действия- это реакции моделируемой системы на события. Подобно событиям, действия принято считать мгновенными.

Состояние- условия, в которых моделируемая система пребывает некоторое время, в течение которого она ведет себя одинаковым образом. В диаграмме переходов состояния представлены прямоугольными полями со скругленными углами.

Переход - изменение состояния, обычно вызываемое некоторым событием. Как правило, состояние соответствует промежутку времени между двумя такими событиями. Переходы показываются в диаграммах переходов линиями со стрелками, указывающими направление перехода. Каждому переходу могут быть сопоставлены условия, при выполнении которых переход осуществляется.

С каждым переходом и каждым состоянием могут быть соотнесены некоторые действия. Действия могут дополнительно обозначаться как действия, выполняемые однократно при входе в состояние; действия, выполняемые многократно внутри некоторого состояния; действия, выполняемые однократно при выходе из состояния.

В [25] качестве примера простой дискретной системы (частного случая гибридной системы) рассмотрена диаграмма (карта) состояний и переходов цифровых часов, представленная на рис. 3.

Рис. 3. Диаграмма состояний и переходов цифровых часов

На часах имеется две кнопки: Кнопка Режима и Кнопка Увеличения. Нажатие любой из них генерирует событие, которое может вызывать переход из одного состояния в другое. Имеются три состояния: Дисплей, Установка Часов и Установка Минут. Состояние Дисплей - начальное состояние (что обозначается стрелкой, направленной от блока перехода по умолчанию в виде черного круга). Нажатие кнопки Режимы в состоянии Дисплей вызывает появление события Режимы и переход в состояние Установка часов. В состоянии Установка Часов, событие Режимы вызывает переход к состоянию Установка Минут, тогда как событие Увеличение увеличивает текущее время (число часов), которое отображается на экране, причем это происходит без изменения состояния. Каждому состоянию часов соответствует действие, записанное ниже горизонтальной линии. Оно начинает выполняться после того, как переход в это состояние произошел.

В [21] в качестве примера рассмотрена модель, которая описывает поведение маятника в виде шарика на нити, у которого в некоторый момент времени (событие «Обрыв») рвется нить. У этой модели два состояния – «Колебания» и «Полет». Оба описываются системами дифференциальных уравнений, каждая из которых является динамической системой. Карта поведений представляет собой совокупность состояний и переходов. В любой момент времени только одно состояние является текущим.

На рис. 3.2а показана карта состояний обрывающегося маятника, на которой кроме двух обычных состояний помещены два особых состояния – начальное и конечное. В общем случае для состояния могут быть определены входные воздействия, выходные воздействия, а также локальная деятельность. Последовательность входных воздействий выполняется при каждом входе в состояние, последовательность выходных действий – при каждом выходе. Локальные действия выполняются все время, пока состояние является текущим.

Рис. 3.2а отражает качественное поведение маятника. Для получения количественной картины необходимо связать с каждым состоянием локальное действие, в частности, интегрирование систем уравнений «Модель колебаний» и «Модель полета», как это сделано на рис. 3.2b. Карта состояний, дополненная моделями состояний, названа в [20] картой поведения гибридной системы.

Рис. Карта состояний и карта поведений обрывающегося маятника

 

Одна из доступных реализаций концепции гибридного моделирования реализована в пакете StateFlow среды MATLAB, который кратко описан в главе 5. Также следует выделить отечественный пакет Model Vision Studium, ориентированный на моделирование сложных поведений [19].

 

 


 

Глава 4







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.83 (0.007 с.)