ТОП 10:

Процедуры численного моделирования с



Автоматическим выбором шага

Данный раздел касается не выбора того или иного метода интегрирования, а реализации самой процедуры интегрирования на ЭВМ.

Выше уже отмечалось, что выбор шага интегрирования связан с динамическими свойствами моделируемого объекта. Для явных методов он должен быть меньше минимальной постоянной времени объекта, с тем, чтобы обеспечить устойчивость и позволить моделировать самые высокочастотные составляющие процесса. Неявные методы позволяют использовать больший шаг, но общий характер зависимости остается тем же самым. В то же время, на интервале моделирования характер моделируемых процессов может меняться. Например, в большинстве реальных систем высокочастотные составляющие переходного процесса затухают быстрее, чем низкочастотные, и процесс со временем приобретает более плавный характер. Это наводит на мысль организовать процедуру моделирования таким образом, чтобы шаг интегрирования менялся в процессе работы алгоритма. Там, где решение меняется плавно, можно вести интегрирование с относительно большим шагом. В областях же, где решение изменяется резко, необходимо считать с маленьким шагом. Проблема заключается в том, как определить величину шага, с которым следует начать следующий шаг интегрирования.

На выбор шага, как обычно влияют два фактора – точность и устойчивость. Шаг целесообразно поддерживать таким, чтобы погрешность интегрирования не превышала допустимого значения и величина шага при этом была максимально возможной.

Обычный подход состоит в оценке локальной ошибки дискретизации и, в зависимости от ее величины, уменьшении или увеличении текущего значения шага.

Два простых способа состоят либо в прохождении последнего шага интегрирования с половинным шагом и сравнении двух полученных результатов, либо в использовании двух методов интегрирования, имеющих разный порядок. Оба эти способа требуют дополнительных вычислений значений .

Первый способ реализует правило Рунге [29,23], при котором ошибка дискретизации определяется по формуле

где - некоторая константа, - значение фазовой переменной , полученной в точке тем же методом, что и , но только за два шага интегрирования от точки , каждый из которых в два раза меньше обычного шага , – порядок метода интегрирования.

Для метода Эйлера формула Рунге дает , для метода Рунге-Кутты 4-го порядка .

 

Величина погрешности аппроксимации на каждом шаге не должна превышать допускаемой погрешности . Обычно полагают, что она составляет от 0,01 до 0,001 от текущего значения определяемой фазовой координаты .

При автоматическом выборе шага наиболее популярным является алгоритм «трех зон» [29]:

где – коэффициент изменения шага, обычно равный 2, позволяет дискретно менять шаг в процессе интегрирования. Другим вариантом является алгоритм плавного изменения шага интегрирования

,

где - порядок метода интегрирования.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.186.117 (0.006 с.)