ТОП 10:

УНИЧТОЖЕНИЕ СЛАВЯНСКИХ И ДРУГИХ НАРОДОВ 847



Вопрос: Что произошло с евреями, на которых вы уже ссылались, примерно с 450 тыс. евреев?

Ответ: Они были все без исключения доставлены в Освенцим, и там с ними поступили согласно понятию «окончательное решение».

Вопрос: Вы хотите сказать, что они были убиты?

Ответ: Да, за исключением тех 25—30%, которые были использованы на работах. Я ссылаюсь при этом на мое упоминание о совещании, которое состоялось в этой связи между Гессом и Эйхманом в Будапеште.

Вопрос: Теперь возвращаюсь к тем евреям, которые оставались в Будапеште,— что с ними произошло?

Ответ: В октябре—ноябре 1944 года было отобрано и отправлено в Германию около 30 тыс. евреев или, может быть, несколькими тысячами больше. Их там должны были использовать в качестве рабочей силы на строительстве так называемого юго-восточного вала — укрепленных позиций вблизи Вены. Речь шла при этом, главным образом, о женщинах.

Они должны были пройти около 200 км пути из Будапешта до германской границы пешком. Они были разделены на маршевые группы и шли по специальным, заранее предписанным маршрутам. Их размещение и снабжение во время марша было чрезвычайно плохим. Большинство из них заболело и обессилело. Я получил от Эйхмана приказ принять их на германской границе и передать их гаулейтеру Нижнего Дуная для использования на работах. Во многих случаях я отказывался от этой рабочей силы, так как люди были обессилены и больны. Эйхман заставлял меня брать и этих людей и в этом случае даже грозил мне, что он предложит Гиммлеру заключить меня в концентрационный лагерь, если я буду и дальше создавать ему политические трудности. Из-за этого случая я был потом удален из отдела Эйхмана.

Большая часть этих рабочих погибла в так называемых трудовых лагерях на Нижнем Дунае вследствие истощения и заболевания эпидемическими болезнями. Небольшой процент, около 12000 человек, был отправлен в Вену или в ее окрестности, и около 3000 было отправлено в Берген-Бельзен, а затем они попали в Швейцарию. Это были евреи, которые в ходе переговоров с комитетом были выпущены из Германии.

Вопрос: Суммируя все, что касается действий в Греции, Венгрии и Словакии, какое количество евреев, примерно, было охвачено мероприятиями со стороны гестапо и СД в этих странах, о которых им лично известно?

Ответ: В Словакии — около 66 000, в Греции — около 64 000, в Венгрии свыше 500 000 человек.

Вопрос: Что касается Хорватии и Болгарии, относительно которых вы несколько осведомлены, какое количество евреев было охвачено там этими мероприятиями?

Ответ: В Болгарии, насколько мне известно, около 8000 евреев, относительно Хорватии я знаю только о 3000 евреев, доставленных летом 1942 года в Освенцим из Аграма.

Вопрос: Происходили ли совещания специалистов по еврейскому вопросу из управления IV-a по вопросам, которые перечислены в этом документе, на который вы ссылались ранее?

Ответ: Да, Эйхман имел обыкновение каждый год проводить большие совещания в Берлине со своими сотрудниками. Эти совещания


848 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

в основном происходили в ноябре. Сотрудники, работавшие за границей, должны были на этих совещаниях делать отчеты о своей деятельности. Одно такое совещание, насколько я знаю, не состоялось в 1944 году потому, что Эйхман в ноябре 1944 года был еще в Венгрии.

Вопрос: В отношении евреев, что вам лично известно о том, в отношении скольких из них было принято «окончательное решение», т. е. сколько евреев было умерщвлено?

Ответ: Точное число мне очень трудно установить. У меня лишь одна отправная точка — это разговор между Эйхманом и Гессом в Вене, во время которого он сказал, что среди евреев, доставленных из Греции в Освенцим, очень немногие оказались работоспособными; из евреев, прибывших из Чехословакии и Венгрии, 25—30% были работоспособными. Поэтому мне очень трудно точно указать надежную цифру.

Вопрос: Во время совещаний с другими специалистами по еврейскому вопросу и Эйхманом не стало ли вам известно или не получали ли вы каких-нибудь сведений относительно общего количества евреев, умерщвленных согласно этой программе?

Ответ: Эйхман лично говорил всегда самое малое о 4 млн. евреев, иногда он называл цифру в 5 млн. По моей личной оценке, по крайней мере 4 млн. евреев были охвачены так называемым «окончательным решением». Сколько из них действительно осталось в живых, я не могу, конечно, сказать.

Вопрос: Когда вы в последний раз видели Эйхмана?

Ответ: В последний раз я видел Эйхмана в конце февраля 1945 года в Берлине. Он сказал тогда, что если война будет проиграна, то он покончит жизнь самоубийством.

Вопрос: Называл ли он тогда общее число евреев, которые были убиты?

Ответ: Да, он высказался тогда очень цинично. Он сказал, что он с улыбкой прыгнет в могилу, так как он с особым удовлетворением сознает, что на его совести около 5 млн. человек.

ИЗ ОТЧЕТА ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ «А» ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ И СД ЗА ПЕРИОД ВРЕМЕНИ С 16 ОКТЯБРЯ 1941 г. ПО 31 ЯНВАРЯ 1942 г.

[Документ Л-180, США-276}

...Систематическая работа по очищению Востока, согласно основным приказам, имела своей целью возможно полную ликвидацию евреев. Эта цель в основном достигнута. Исключая Белоруссию, экзекуции подвергнуто 229052 еврея. Оставшиеся в прибалтийских провинциях евреи мобилизуются в срочном порядке на работы и размещаются в гетто...

Эстония

Экзекуция над евреями, поскольку последние не были необходимы на работах, стала постепенно производиться силами полиции безопасности и СД. На сегодняшний день евреев в Эстонии больше нет...

Латвия

При вступлении германских войск в Латвию там находилось еще 70 000 евреев...


УНИЧТОЖЕНИЕ СЛАВЯНСКИХ И ДРУГИХ НАРОДОВ 849

До октября 1941 года этими особыми командами было подвергнуто экзекуции ровно 30 000 евреев...

В последующее время были произведены дальнейшие экзекуции. Так, / например, 9 ноября 1941 г. в Двинске были подвергнуты экзекуции 11 034 еврея. В начале декабря 1941 года в результате проведенной по распоряжению бывшего руководителя СС и полиции операции в Риге была произведена экзекуция над 27 800 и в середине декабря 1941 г. в Либаве над 2850 евреями. В настоящее время в гетто находятся, кроме евреев из Германии, округленно: в Риге — 2500 человек, в Двинске — 950 человек, в Либаве — 300 человек.

Эти евреи, будучи хорошими специалистами, являются в настоящее время еще необходимыми для поддержания хозяйства...

Литва

...В результате многих отдельных операций было ликвидировано в общем 136421 человек...

Белоруссия

Вопрос решительной и полной ликвидации евреев на территории Белоруссии после прихода немцев наталкивается на известные трудности. Как раз здесь евреи составляют чрезвычайно высокий процент специалистов, которые в этой области, вследствие отсутствия других резервов, являются необходимыми. Кроме того, оперативная группа «А» приняла эту территорию лишь с наступлением сильных морозов, которые очень затрудняли проведение массовых экзекуций.

Дальнейшая трудность заключается в том, что евреи живут разбро-санно по всей территории; учитывая большие расстояния, плохое состояние дорог, недостаток автотранспорта, бензина и незначительные силы полиции безопасности и СД, проведение расстрелов возможно только при максимальном напряжении всех сил. Несмотря на это, расстреляна уже 41 тыс. евреев. В это число не вошли расстрелянные прежними оперативными командами...

Командиру полиции по Белоруссии, несмотря на тяжелое положение, даны указания — как можно быстрее ликвидировать еврейский вопрос. Но все же для этого потребуется около двух месяцев времени в зависимости от погоды.

Размещение оставшихся евреев в существующих гетто и лагерях Белоруссии подходит к концу...

ИЗ ИТОГОВОГО ОТЧЕТА КОМАНДИРА РОТЫ 12 ПОЛИЦЕЙСКОГО ПОЛКА' ОТ 1 НОЯБРЯ 1942 г.

[Документ СССР-119а]

...Оцепление было назначено на 4.30 час.2, и оказалось, что благодаря предшествующей личной разведке руководителей и соблюдению тайны оцепление было совершено в кратчайший срок и уклонение евреев оказалось невозможным.

1 12-я полицейская рота в конце октября — начале ноября 1942 года произвела истребление евреев в пинском гетто.— Составители. 2 29 октября 1942 г.— Составители.

54 Нюрнбергский процесс, т. I


850 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Прочесывание гетто следовало по приказу начальника в 6.00 час. Но благодаря темноте начало было отодвинуто на полчаса. Евреи, обратившие внимание на происходящее, стали большей частью добровольно собираться на проверку на всех улицах; с помощью двух вахмистров удалось в первый же час привести несколько тысяч к месту сбора; когда остальные евреи увидели, к чему клонит дело, то они примкнули к колонне, так что предусмотренную охранной полицией на месте сбора проверку, благодаря громадному, неожиданному скоплению народа, провести не удалось.

В первый день прочесывания рассчитывали только на 1—2 тысячи человек. Первое прочесывание закончилось в 17 час. и прошло без происшествия. В первый день было казнено около 10 тыс. человек. Ночью рота находилась в боевой готовности в солдатском клубе.

30 октября 1942 г. гетто было прочесано во второй раз, 31 октября— в третий раз и 1 ноября — в четвертый раз.

В общем к месту сбора было пригнано около 15000 евреев. Больные евреи и оставленные в домах дети подвергались казни тут же, в гетто, во дворе. В гетто было казнено около 1200 евреев...

Выводы

...Даже когда нет подвалов, значительное количество лиц находится в малом пространстве подполья. Такие места следует взламывать снаружи или направлять туда служебных собак (в Пинске замечательно оправдала себя при этом служебная собака «Аста»), или забросить туда ручную гранату, после чего во всех случаях евреи немедленно выходят оттуда...

Рекомендуем привлекать малолетних к указанию этих укрытий, обещая им за это жизнь. Этот метод хорошо оправдал себя...

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА 1-го УЧАСТКА ОХРАННОЙ ПОЛИЦИИ ГОРОДА ДВИНСКА

[Документ СССР-414]

...Сего года 19 февраля в еврейском лагере была задержана еврейка Майорова Хая, которая обменяла у какого-то ремонтного рабочего из концентрационного лагеря кусок материала на 2 кг муки.

Еврейка Майорова, в связи с постановлением охранной полиции, сегодня в 10 час, была расстреляна во дворе лагеря, в присутствии остальных евреев лагеря. Рабочий, обменявший муку на материал, не был найден...

ИЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ КОМЕНДАТУРЫ № 12, РАСКЛЕЕННОГО В г. КИСЛОВОДСКЕ 7 СЕНТЯБРЯ 1942 г. i

[Документ СССР-434] Всем евреям

С целью заселения малонаселенных районов Украины все евреи, проживающие в г. Кисловодске, и те евреи, которые не имеют постоян-

1 Одним из методов, применявшихся фашистами для уничтожения мирного еврейского населения, был сбор евреев' данной местности под предлогом переселения их в другие районы. Затем собранные таким приемом в одно место евреи расстреливались.— Составители.


УНИЧТОЖЕНИЕ СЛАВЯНСКИХ И ДРУГИХ НАРОДОВ

ного места жительства, обязаны в среду, 9 сентября 1942 г., в 5 час. утра по берлинскому времени (в 6 час. по московскому времени) явиться на товарную станцию г. Кисловодска. Эшелон отходит в 6 час. утра (в 7 час. по московскому времени). Каждому еврею взять багаж весом не более 20 кг, включая продовольственный минимум на два дня.

Дальнейшее питание будет обеспечено на станциях германскими властями...

Переселению подлежат и те евреи, которые приняли крещение...

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ДОКЛАДА ПОЛЬСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА [Документ СССР-93}

...Официальный статистический ежегодник Польши в 1931 году определял количество евреев в 3 115000.

По неофициальным данным, собранным в 1939 году, в Польше было 3 300 000 евреев. После освобождения Польши в ней насчитывается менее 100000 евреев, и 200000 польских евреев пребывают до сих пор в СССР.

Таким образом, 3 млн. евреев погибло в Польше...

ИЗ СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА ОТ 27 ФЕВРАЛЯ 1946 г.

Показание свидетеля Суцкевера Абрама Герцевича

Председатель: Назовите вашу фамилию.

Суцкевер: Суцкевер Абрам Герцевич.

Председатель: Вы гражданин Советского Союза?

Суцкевер: Да.

Смирнов ': Скажите, свидетель, где вас застала немецкая оккупация?

Свидетель: В городе Вильно.

Смирнов: Вы находились в этом городе в" период немецкой оккупации длительное время?

Свидетель: Я во время немецкой оккупации находился там с первого почти до последнего дня.

Смирнов: Вы являлись очевидцем преследования евреев в этом городе?

Свидетель: Да.

Смирнов: Я просил бы вас рассказать об этом Суду.

Свидетель: Когда немцы захватили город Вильно, в нем находилось приблизительно 80 тыс. евреев. Сейчас же на Виленской улице № 12 была создана так называемая «зондеркоманда» с начальниками Швей-хенбергом и Мартином Вейсом. Ловцы этой зондеркоманды, или, как их называли евреи, «хапуны», врывались днем и ночью в еврейские помещения, забирали оттуда мужчин, приказывали им взять с собой кусок мыла и полотенце и загоняли их в помещения, которые находились

1 Л. Н. Смирнов — помощник главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе.— Составители.

51*







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.014 с.)