ТОП 10:

РЕГЛАМЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА



d) Сообщения, адресованные Трибуналу, должны вручаться Генеральному Секретарю.

Правило 9. Протоколы, доказательства и документы.

a) Судебный процесс должен стенографироваться. Вещественные доказательства будут иметь соответствующие названия и будут пронумерованы по порядку. Все вещественные доказательства и все документы, представленные Трибуналу, будут храниться у Генерального Секретаря Трибунала и составлять часть архива Трибунала.

b) Термин «официальные документы», употребляемый в статье 25 Устава, включает обвинительное заключение, репамент, письменные извещения, распоряжения, приговоры и решения Трибунала. Эти документы должны быть на английском, французском, русском и немецком языках. Документальные доказательства и документы, являющиеся вещественными доказательствами, могут быть получены на том или ином языке, но перевод их на немецкий язык должен быть перед*ан обвиняемым.

c) Все вещественные доказательства, копии судебных документов, все документы, представленные Трибуналу, и все официальные акты и документы Трибунала могут быть удостоверены Генеральным Секретарем Трибунала для любого Правительства ипи для любого трибунала, и когда необходимо, чтобы копии таких документов были выданы по надлежащему запросу.

Правило 10. Изъятие доказательств и документов.

В случаях, когда обвинением или защитой в качестве доказательств представлены подлинные документы и после того, как будет установлено: (а) что вследствие исторического интереса или по любой другой причине одно из четырех правительств, подписавших Соглашение от 8 августа 1945 г., или любое другое правительство, получившее согласие указанных четырех правительств, пожелает изъять из архивов Трибунала и сохранить любые отдельные подлинные документы и (Ь) что никакого существенного ущерба для правосудия -не последует,— Трибунал должен разрешить, чтобы указанные подлинные документы были заменены в архивах суда фотостатами, заверенными Генеральным Секретарем Трибунала, а оригиналы представлены заявителям.

Правило 11. Срок действия, право на изменения и дополнения регламента.

Настоящий Регламент входит в силу со дня его утверждения Трибуналом и остается в силе до окончания срока действия Устава. Трибунал может в любое время в интересах скорого и справедливого суда отступать от этого Регламента, изменять его и вносить к нему дополнения общего характера и в особых случаях — специального по решению Трибунала и в такой форме, которая может быть им принята.


ПРЕДАНИЕ СУДУ ГЛАВНЫХ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИТЕТА ОБВИНИТЕЛЕЙ ДО НАЧАЛА ПРОЦЕССА

Для координации действий главных обвинителей на Нюрнбергском процессе главных немецких военных преступников был учрежден Комитет обвинителей. В состав этого комитета входили главные обвини гели от СССР, Англии, США и Франции или их заместители.

В задачу Комитета входило согласование мероприятий по подготовке процесса, распределение обязанностей между главными обвинителями по проведению отдельных стадий процесса (порядок произнесения вступительных и заключительных обвинительных речей, порядок представления доказательств обвинения и допроса свидетелей и подсудимых и т. д.), согласование различных вопросов, возникавших в ходе процесса.

Учреждение в указанных целях Комитета обвинителей несомненно способствовало более четкой работе аппарата обвинения и обеспечивало единую согласованную линию обвинения по основным вопросам.

Подготовительная деятельность Комитета обвинителей заключалась в подборе и комплектовании всех документальных доказательств обвинения, в допросе до начала процесса подсудимых и свидетелей, а также в организации взаимной информации о ходе подготовки процесса.

Права и обязанности главных обвинителей в области подготовки процесса определялись Уставом Международного Военного Трибунала.

Этому вопросу в Уставе была посвящена лишь одна статья (15), предусматривающая в общих чертах только самую возможность предварительного расследования и не определяющая в полном объеме процессуальный порядок производства необходимых следственных действий.

Согласно статье 15 Ус1ава, к числу обязанностей главных обвинителей относятся: а) расследование, собирание и представление до или во время судебного процесса всех необходимых доказательств; б) производство 'предварительного допроса всех необходимых свидетелей и подсудимых; в) производство других действий, которые окажутся необходимыми в целях подготовки дела и производства суда.

Статья 16 Устава, устанавливающая для подсудимых процессуальные гарантии, обеспечивающие справедливый суд над ними, предусматривает следующие обязательные нормы:

а) при любом предварительном допросе и на суде подсудимый имеет право давать любые объяснения по обстоятельствам выдвинутых против него обвинений;

б) предварительный допрос подсудимого и судебное заседание будут вестись или переводиться на язык, который подсудимый понимает.

Таким образом, согласно Уставу Международного Военного Трибунала главным обвинителям предоставлялось право собирать доказательства обвинения и до судебного процесса.


ПРЕДАНИЕ СУДУ ГЛАВНЫХ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

Устав Трибунала не связывал обвинителей какими-либо формальностями в использовании любых доказательств обвинения. На Нюрнбергском процессе основными видами доказательств, которые представлялись обвинением, являлись документы и показания подсудимых и свидетелей.

Задача советского обвинения в области подготовки доказательств обвинения в значительной мере облегчалась наличием обширных материалов, собранных в ходе самой войны Чрезвычайной Государственной Комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фаши-стских захватчиков и их сообщников. Эта Комиссия была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 ноября 1942 г. и к моменту процесса над главными немецкими военными преступниками располагала огромным количеством документальных доказательств, показаний свидетелей и потерпевших. К работе Чрезвычайной Государственной Комиссии были привлечены широчайшие массы советской общественности. Семь миллионов советских граждан предъявили свои личные счета гитлеровским бандитам. Тридцать две тысячи врачей, инженеров, педагогов, общественных деятелей приняли активное участие в установлении зверств и разрушений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. Уничтожение миллионов ни в чем не повинных советских людей, в том числе детей, женщин и стариков, бесчеловечное обращение с военнопленными, умиравшими от истощения и погибавшими от рук фашистских злодеев, разрушение городов, сел, культурных учреждений, памятников старины и искусства, угон в немецкое рабство миллионов наших людей — все это было убедительно отражено в сообщениях Государственной Чрезвычайной Комиссии. В соответствии со статьей 21 Устава акты Чрезвычайной Комиссии являлись бесспорными и подлежали приему Трибуналом без дальнейших доказательств, хотя в ходе процесса Трибунал, в угоду англо-американской реакции, не всегда придерживался этой статьи Устава. Уже сами по себе эти материалы в распоряжении советского обвинения представляли огромную доказательственную ценность и обеспечивали поддержание обвинения от имени Союза Советских Социалистических Республик против главных немецких военных преступников.

Аналогичные материалы, однако в значительно меньшем объеме, были подготовлены для представления Международному Военному Трибуналу и некоторыми другими правительствами (Польши, Чехословакии, Норвегии и др.).

Однако, несмотря на наличие обширных материалов, собранных Чрезвычайной Комиссией, и огромную доказательственную силу этих материалов, советское обвинение не могло ограничить свою задачу по подгоговке Нюрнбергского процесса только использованием материалов Чрезвычайной Комиссии.

В распоряжении правительств США, Англии и Франции также оказалось большое количество документальных доказательств, изобличавших главных немецких военных преступников в совершенных ими злодеяниях. Отступая под сокрушительными ударами доблестной Советской Армии, гитлеровские заправилы эвакуировали значительную часть наиболее ценных архивов на территорию Западной Германии; и поэтому эти архивы были захвачены англо-американскими войсками. На запад бежало и большинство главных немецких военных преступников, затем сдавшихся также англо-американским войскам.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИТЕТА ОБВИНИТЕЛЕЙ31

В распоряжении главного обвинителя от США благодаря этому оказались значительное количество весьма ценных документальных доказательств, большинство обвиняемых и основная часть свидетелей из числа фашистских главарей.

В архиве штаба оперативного руководства германского верховного главнокомандования во Фленсбурге, в архиве Риббентропа, захваченном в Марбурге, в архиве Розенберга, замурованном в потайном хранилище в его замке в Баварии, в архиве Франка, найденном в его имении, американскими войсками было захвачено большое количество ценных документов.

Поэтому перед советским обвинением стояла задача максимального использования в интересах советского обвинения всех этих документальных материалов. Наряду с этим представлялось необходимым произвести до начала судебного процесса допрос главных немецких военных преступников и значительной части свидетелей, находившихся в распоряжении американских властей.

Для осуществления этих задач в составе советской делегации на Нюрнбергском процессе была создана следственная часть, на которую возложена обязанность подготовки к процессу всех документальных материалов из архивов, захваченных англо-американскими войсками, и допрос главных немецких военных преступников.

Следственная часть советской делегации проделала в этом направлении большую pa6oiy. Достаточно сказать, что за короткий промежуток времени советскими следователями было изучено до четырех тысяч немецких документов из архивов штаба оперативного руководства германского главнокомандования, из архивов Риббентропа, Розенберга, Франка и др. Несколько сотен этих документов было отобрано и переведено на русский язык, как имеющих существенное значение для советского обвинения.

В процессе этой работы советские следователи обнаружили ряд особо ценных документов и в том числе подлинный план «Барбаросса», представлявший собой законченную разработку плана военного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Существование этого плана предполагало наличие различного рода дополнительных документальных данных, которые германский генеральный штаб должен был разрабатывать в осуществление преступного захватнического плана военного нападения на СССР. Все эти документы должны были дать полную картину заговора гитлеровских бандитов против Советского Союза.

На поиски этих документов, их перевод на русский язык и систематизацию и были направлены усилия советских следователей. Кропотливо и упорно собирались материалы, подтверждавшие виновность подсудимых по всем пунктам предъявленного им обвинения. Собранные документы систематизировались по отдельным видам преступлений и по отдельным обвиняемым.

Одновременно советскими следователями была проделана большая работа по использованию протоколов допросов подсудимых и свидетелей, производившихся американскими следователями. Эти протоколы составляли много тысяч страниц печатного текста, и все наиболее ценное из них должно было быть отобрано и переведено на русский язык.

Как известно, гитлеровцы пытались спастись от законного возмездия за свои злодеяния на советской территории путем стремительного







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.006 с.)