ТОП 10:

Правовое регулирование воздушных полётов над государственной территорией. Режим открытого неба.



Основанием допуска, является МД либо специальное разрешение. МД и национальное законодатель­ство государств делят международные полеты на две катего­рии: регулярные и нерегулярные. Регулярные осуществляются специально назначенными государством авиапредприятиями по линиям, обусловленным в соответствующем МД, причем после того, как государство назначило авиа­предприятие для полетов по договорным линиям, оно должно сообщить об этом в письменной форме другому участнику со­глашения +тариф Нерегулярные полеты выполняются на основе специального разрешения, но в последние годы некоторые го­сударства стали заключать двусторонние соглашения о нерегу­лярных воздушных сообщениях. Чикагской конвенцией 1944 г. установлены нормы: касающиеся допуска иностранных воздуш­ных судов в воздушное пространство государства; касающиеся порядка и условий навигации воздушных судов, осуществляю­щих международные полеты по установленным государством воздушным трассам; связанные с вылетом воздушных судов за пределы территории иностранного государства. Воздушным судам при транзитном пролете через воздушное про­странство России запрещаются как посадка, вылет из аэропортов, не открытых Правительством для международных полетов. Запрещается залет в запретные для полетов районы. В случае вынужденного пересечения государственной границы командир обязан немедленно сообщить об этом админист­рации. Заключение международного договора или выдача специ­ального разрешения требует выполнения определенных условий относятся: особый порядок пересечения государственных воздушных границ; правила посадки в определенном аэропорту с прохождением таможен­ного и иного контроля; выполнение в аэропортах административных предписаний и т. д. Т.о, согласие государства на международные воздушные полеты над его территорией не дает иностранным воздушным судам права на свободу передвижения в пределах этой территории. 24 марта 1992 г. Россия, Франция, ФРГ, Великобритания, Украина и другие европейские государства, а также США и Канада подписали Договор по открытому небу. Режим открытого неба устанавливается для проведения наблюдательных полетов над территорией государств-участни­ков с использованием невооруженных самолетов, зарегистри­рованных соответствующими органами государства-участника и оборудованных предусмотренной аппаратурой наблюдения. Полет осуществляется в соответствии с планом полета. Договором установлены квоты — количество наблю­дательных полетов, установленное для каждого участника со­глашения. Наблюдательные полеты имеют приоритет по отно­шению к любым регулярным воздушным полетам. Данные, по­лученные аппаратурой наблюдения, представляются всем уча­стникам соглашения. Вопросы, связанные с соблюдением поло­жений Договора, рассматриваются Консультативной комиссией по открытому небу, состоящей из представителей каждого го­сударства-участника.

Билет №23

1.Международное право и внутригосударственное право как взаимосогласованные и
взаимодействующие правовые системы. Аспекты взаимодействия. Теории соотношения.

Теория соотношения: -Дуалистическая теория – ее сторонники рассматривали международное и внутригосударственное право как самостоятельные правовые системы -Радикальный дуализм – две эти системы полностью обособлены друг от друга и не оказывают никакого влияния -Умеренный дуализм – эти системы самостоятельны, но взаимодействуют друг с другом Монистические теории, т.е. теории, отдающие приоритет какой-то одной из систем -Примат международного права (приоритет), автор теории – Кельзен, полагал, что все нормы находятся иерархической зависимости, нормы МП на вершине этой иерархии -Приоритет национального права над МП – была распространена раньше среди сторонников абсолютного государственного суверенитета Какой бы концепцией не руководствовалось государство, на практике приходится решать один и тот же вопрос, а именно как привести в действие нормы МП на территории конкретного государства и как обеспечить их выполнение На сегодняшний день доктрина большинства государств исходит из признания взаимодействие национального и МП. Взаимодействие МП и НП определяется многими факторами: 1.Государство действует только посредством органов и лиц, а поэтому действие государства во вне, помимо МП регулируется и нормами национального права (н: процесс согласования воль государств при заключении международного договора, регулирующийся нормами МП, а процесс выработки этих воль – нормами национального права) 2.МП налагает обязательства на государство в целом, но неопределенными конкретными органами или должностные лицами, ответственные за выполнение обязательства 3.В некоторых случаях объект регулирования международного и внутригосударственного права совпадают (предмет совмещенного ведения) Аспекты взаимодействия МП и внутригосударственного права 1Влияние национального права отдельных государств на образование и развитие принципов и норм МП и наоборот 2Устранение коллизий между нормами МП и нормами внутригосударственного права 3 Нормы внутригосударственного права, касающиеся порядка заключения международных договоров влияют даже на действительность норм МП Функции МП во внутригосударственной сфере: 1 Регулятивная, т.е. МП и НП согласованно регулируют отношения, входящие в совмещенный предмет регулирования. 2 МП по отношению к национальному выступает как фактор совершенствования. Формы приведения законодательства в соответствии с международным договорами: 1Разработка и принятие принципиально новых законодательных актов ранее не известных правовой системе государства 2Принятие законов, заменяющих ранее действовавшие и существенно изменяющих нормативное содержание 3Применение актов, вносящих частичное изменение, дополнение в действующий нормативный акт







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.003 с.)