ТОП 10:

В случае коллизии между нормой договора и нормой внутреннего права приоритет имеет норма договора (ст.15 п.4 Конституции РФ)



МП Внутреннее право
1. кто регулирует
Между государствами, другими участниками Внутреннее право регулирует отношения внутри страны
2. верховные органы
На международном уровне их нет Внутренние верховные органы (парламент, правительство)
3 процесс нормотворчества
На международной арене нормы создаются государствами законодательство
4. меры принуждения
*осуществляется не «сверху» (участникине находятся между собой в иерархической зависимости) **непосредственно адресуется участникам международных отношений ***в основе ограничения мер принуждения лежитсоглашение между участниками межгосударственного общения Единый централизованный аппарат принуждения

 

Значение парафирования, подписания и ратификации международного договора. Влияние названия договора на его юридическую обязательность. Структура международного договора. Депозитарий международного договора; его функции. Регистрация международных договоров в Секретариате ООН. Ее правовые последствия.

Поведение государств в сфере заключения и применения международных договоров регулирует универсальный международный договор – Венская конвенции о праве международных договоров 1969, вокруг которой группируются нормы права международных договоров.

В России действует ФЗ «О международных договорах РФ» 1995.

Заключение международного договора представляет собой процесс, состоящий из ряда последовательных стадий: 1) согласование отдельных постановлений договора; 2) принятие текста; 3) установление его аутентичности; 4) выражение согласия государства на обязательность для него договора (подписание, ратификация, присоединение, утверждение, принятие и т.д.)

При заключении двусторонних договоров стороны обмениваются полномочиями (документ, исходящий от компетентного органа гос-ва и посредством которого одно или несколько лиц назначаются представлять это государство в целях ведения переговоров, принятия текста договоров или установления его аутентичности, или в целях совершения любого другого акта, относящегося к договору), а при заключении многосторонних полномочия сдаются в секретариат или в специально создаваемый орган по проверке полномочий.

Переговоры между заинтересованными в заключении договора сторонами являются основным методом подготовки текста договора. Переговоры между государствами относительно подготовки текста договора завершаются его принятием. Метод принятия договора определяется в ходе переговорного процесса.

После того как текст договора согласован, происходит парафирование- это установление аутентичности текста договора (т.е. объявление текста договора окончательным и подлинным) путем проставления уполномоченными лицами договаривающихся государств своих инициалов в качестве свидетельства того, что данный текст они считают окончательно согласованным.

Завершается процесс заключения договора выражением согласия государств и других субъектов МП на обязательность для них этого договора. Способы выражения такого согласияприводятся в ст. 11 Венской конвенции 1969 г. К ним относятся: подписание, ратификация, принятие, утверждение, любой другой способ, о котором достигнута договоренность.

Подписаниедоговора является наиболее распространенным способом выражения согласия на его обязательность, означает окончательное выражение согласия на его обязательность. Существует ряд правил, регламентирующих процедуру подписания договоров. Так, подписи представителей государств под двусторонним договором располагаются друг против друга или одна под другой. Правило, согласно которому в экземпляре договора, предназначенного для данного договаривающегося гос-ва, название этого гос-ва, подписи его уполномоченных, печати, а также текст договора на языке данного государства помещаются на первом месте, называется альтернат (чередование). Оно призвано отражать принцип суверенного равенства гос-в.

Ратификация- это утверждение международного договора уполномоченным на то органом государственной власти. В соответствии со ст.14 Венской конвенции 1969 г. согласие государства на обязательность для него договора выражается ратификацией если: а) договор предусматривает, что такое согласие выражается ратификацией; б) участвующие в переговорах государства договорились о необходимости ратификации; в) представитель государства подписал договор под условием ратификации; г) намерение государства подписать договор под условием ратификации вытекает из полномочий его представителя или было выражено во время переговоров.

Демократизм ратификации состоит в идее разделения государственных ветвей власти, выражающейся в том, что заключение международных договоров является областью совместной деятельности исполнительной и законодательной властей.

Наименования международных договоров исключительно разнообразны (трактат, пакт, конкордат, соглашение, конвенция, etc. – по Венской конвенции они все отнесены к международному договору) и не влияют на их юридическую силу.

В структурном отношениимеждународный договор, как правило, состоит из преамбулы, основной части, заключительные положения, а также приложений.

Преамбула обычно содержит сведения о том, какие гос-ва являются его участниками, в ней формулируются цели и мотивы заключения договора.

Восновной части постатейно излагается его содержание, формулируются материальные и процессуальные нормы, закрепляющие, в частности, права и обязанности сторон, порядок их реализации и т.д.

В заключительной части – нормы процедурного характера: указывается порядок и срок вступления договора в силу, действие договора во времени и пространстве, порядок его пролонгации, условия присоединения и выхода из него, указывается, на каких языках он составлен, дата и место его заключения. Затем подписи и печати.

Некоторые договоры имеют приложение (одно или несколько). Такими приложениями могут быть, в частности, добавочные статьи, дополнительные соглашения, протоколы, толкующие определенные статьи договора, письма, ноты, декларации, карты и т.п.

Депозитарий- хранитель подлинного текста договора и тех документов, которые имеют к нему отношение. Депозитарием может быть одно или несколько государств, международная организация или главное административное лицо такой организации. Функции депозитария: хранение подлинного текста договора и переданных депозитарию полномочий; подготовка заверенных копий с подлинного текста и подготовка любых иных текстов договора на таких других языках; получение подписей под договором, информирование участников о документах, уведомлениях и сообщениях, относящихся к договору; регистрация договоров в Секретариате ООН. На основании ст.29 Закона 1995, если депозитарием договора является РФ, то функции депозитария осуществляет МИД РФ.

Регистрация международных договоров. Принцип гласности международных договоров, призванный ограничить практику тайной дипломатии и получивший широкое международное признание, закреплен в ст.102 Устава ООН, согласно которой «1. Всякий договор и всякое международное соглашение, заключенное любым Членом Организации после вступления в силу настоящего Устава, должны быть при первой возможности зарегистрированы в Секретариате и им опубликованы. 2. Ни одна из сторон в любом таком договоре или международном соглашении, не зарегистрированных в соответствии с п.1 настоящей статьи не может ссылаться на такой договор или соглашение ни в одном из органов ООН».

В соответствии с обычно-правовой практикой международные договоры подлежат международной регистрации и опубликованию в следующем порядке: вступивший в силу подлежащий международной регистрации договор в зависимости от его характера направляется для регистрации в Секретариаты ООН, ИКАО, МАГАТЭ, МОТ и др. организации. Зарегистрированные в Секретариате ООН международные договоры публикуются Секретариатом ООН в официальных сборниках договоров “Treaty series”, на языке подлинника вместе с английским и французским переводами и рассылаются государствам-членам ООН.

Толкование международных договоров - установление их правового значения, смысла и содержания. Для достижения правильного понимания постановлений договора применяются разнообразные методы, основные из которых сводятся к следующему. Грамматическим называется толкование, основанное на этимологическом, синтаксическом анализе текста договора.Логическое толкование основано на использовании законов логики (различные правила построения силлогизмов и т.д.) Систематическое толкование включает в себя изучение связи одних частей договора с другими или связи данного договора с другими договорами, если, естественно, такие связи имеются. Историческим называется толкование, основанное на изучении обстоятельств заключения договора. Для этого толкования применяются главным образом подготовительные материалы переговоров или конференций, предшествовавших заключению договора.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)