Инструменты и методики реализации «Бережливого производства» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инструменты и методики реализации «Бережливого производства»



«Бережливое производство» подразумевает принципиально новые подходы к культуре менеджмента и организации предприятия и предлагает набор инструментов и методик, позволяющих существенно снизить потери, удеше­вить и ускорить процессы. Помимо перечисленных в предыдущем пункте к этим инструментам (строительным блокам ЭП) относятся «5S», кайзэн (непрерыв­ное улучшение), управление потоком создания ценностей (Value Stream Management — VSM), покэ-ёка (метод защиты от ошибок), ТРМ, со­кращение размера партии, гибкое производство и др. Рассмотрим основное со­держание этих элементов ЭП.

1. Концепция «5S» направлена на улучшение организации труда и улучше­ние качества на рабочем месте за счет наведения порядка, соблюдения чис­тоты и дисциплины.

2. Непрерывное улучшение (кайзэн) — постоянный процесс командных и индивидуальных усилий по постепенному улучшению организации рабо­ты предприятия.

3. Управление потоком создания ценностей (VSM) — это планирование и пре­образование процессов с целью минимизации использования имеющихся ресурсов, таких как материальные, время и трудозатраты. VSM реализуется в масштабах отдельного процесса командой из 3-7 специалистов, которые затрачивают на эту работу 10-25 % своего времени, лидер команды уделяет ей 50 % своего времени.

4. Картирование процесса — графическое изображение процесса как последо­вательности операций с указанием потоков информации и материалов, запа­сов, метрик (стандартных характеристик) операций. При этом используются стандартные обозначения VSM. Картирование выполняют до и после ре­организации процесса.

5. Защита от ошибок (покэ-ёка) — система принятия решений, предусматри­вающая многократный анализ рисков, возможных отказов и их последствий. Эта система близка системе FMEA.

6. Сокращение размера партии. Самый оптимальный размер партии (комп­лекта) — это поток из одного предмета (однопредметный поток). Если однопредметный поток невозможен, число предметов, одновременно обрабаты­ваемых на операции, следует минимизировать.

7. Средства визуального контроля. Все инструменты, детали, производствен­ная деятельность и показатели находятся на виду, так что каждый заинтересо­ванный и вовлеченный в процесс человек может понять состояние системы с одного взгляда. Широко используются средства визуальной информации (кар­точки, карты, схемы и т. п.), показывающие, что и как должен делать оператор.

8. Хорошо продуманный план размещения оборудования. План составляется исходя из оптимальной последовательности выполнения операций. При этом обеспечивается близкое и удобное размещение заготовок и инструмента.

9. Стандартизованная работа. Согласованное выполнение задачи в соответствии с принятыми методами, без потерь и с учетом движений человека (эргономика)

10. Команды. При «Экономном производстве» упор делается на командную работу, будь то команды по улучшению или обычные рабочие команды.

11. Качество в процессе работы. Проверка и управление процессом осуществляются операторами: они убеждаются, что продукция, поступающая на следующий этап процесса, соответствующего качества.

12. Место хранения нужных предметов. Сырье, детали, информация, инструменты, рабочие инструкции и описание процедур находятся именно там, где они необходимы.

13. Гибкость производства. Способность быстро переналадить оборудование и поменять инструменты позволяет на одном и том же оборудовании выпускать большую номенклатуру производимых изделий при одновременном сокращении размеров партии.

14. Пилотный проект. Выбирается какое-то «узкое место» в производстве или сдерживающий фактор и, используя так называемый подход кайзен блиц производятся масштабные улучшения. Затем, используя приобретенные навыки, перемещают развертывание «Экономного производства» на другие узкие и проблемные места

15. Анализ общей эффективности оборудования и потерь. Диаграмма Парето этих потерь позволяет определить, как получить наибольшую отдачу на вложенные средства, и показывает, где начать свой путь к «Экономному производству».

 

 

Список использованной литературы

1. Мазур ИИ., Шапиро В.Д. Управление качеством: Учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2005. - 400 с.

2. Всеобщее управление качеством: Учебник для вузов / О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, -М.: Горячая линия - Телеком, 2001. -600 с.

3. Гиссин В.И. Управление качеством. - М.: ИКЦ «МарТ», РостОв-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. - 400 с.

4. Джордж С, Ваймерскирх А. Всеобщее управление качеством: страте­гии и технологии, применяемые сегодня в самых успешных компаниях (TQM). - СПб.: Виктория плюс, 2002. - 256 с.

5. Качалов В.А. Сертификация систем менеджмента качества как основа для перехода к TQM // Стандарты и качество. 1997. № 8. С. 46-53.

6. Пономарев СВ., Мищенко СВ. и др. Управление качеством продук­ции. Введение в системы менеджмента качества. - М.: РИА «Стандарты И каче­ство», 2004. - 248 с.

7. Кане М.М., Иванов Б.В. и др. Системы, методы и инструменты менеджмента качества. – СПб.: Питер, 2009.- 560с.

8. Розова Н.К. Управление качеством. - СПб.: Питер, 2003. - 224 с.

9. Управление качеством и реинжиниринг организаций / З.С. Абутидзе, Л.Н. Александровская, В.Н. Бас и др.: Учебное пособие. - М.: Логос, 2003. -328 с.

10. Философские и социальные аспекты качества // Б.С. Алешин, Л.Н. Александровская н др.: Учебное пособие. - М.: Логос, 2004. - 438 с.

11. Лапидус В. А. Статистические методы, всеобщее управление качеством, сертифика­ция и кое-что еще // Стандарты и качество — 1996. — № 4-6.

 

 

Учебное издание

 

Гармаева Ирина Анатольевна



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.187.233 (0.006 с.)