Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «бухгалтерский Учет и аудит» 2008 года, протокол №Стр 1 из 11Следующая ⇒
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» 2008 года, протокол № Зав. кафедрой бухгалтерского учета и аудита, доцент Л.И. Проняева Содержание
Выполнение курсовых работ является составной частью учебного плана в подготовки специалистов по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту. В ходе подготовки работы студент подтверждает изученность законодательно-нормативной базы, регулирующую деятельность субъектов малого предпринимательства; значение, учет и экономической литературы, материалов отчетности предприятия, и умение делать выводы и предложения по совершенствованию бухгалтерского учета. Защита курсовой работы производится после рецензирования ее руководителем. Курсовые работы по дисциплине «Учет на предприятиях малого бизнеса и крестьянских – (фермерских) хозяйствах» выполняют студенты очного и заочного отделений специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Тема курсовой работы может быть определена студентом и иметь отношение к учету на предприятиях малого бизнеса, включая и крестьянские – фермерские хозяйствах. Целью курсовых работ является углубление и расширение знаний студентов по учету на основе самостоятельной работы по одной из тем, предложенных кафедрой бухгалтерского учета и аудита, на материалах малого предприятия либо крестьянского фермерского хозяйства Методология подготовки курсовых работ предусматривает: - обеспечение соответствия тем учебной дисциплины и тематики курсовых работ; - наличие методического обеспечения по выполнению курсовых работ, утвержденного методической комиссией факультета;
- подготовку и утверждение кафедрой индивидуальных заданий, сроков выдачи и графика их выполнения; - обеспечение консультаций по обеспечению методического и научного руководства подготовкой курсовых работ. Своевременность выдачи индивидуального задания на выполнение курсовой работы подтверждается разработкой плана к теме по форме приложения. Задание на выполнение курсовой работы помещается перед содержанием курсовой работы. Образец титульного листа помещен в приложении 2. Содержание курсовых работ сопровождается ссылкой на законодательные и нормативные акты, экономическую и специальную литературу, инструктивные указания и рекомендации по ведению бухгалтерского учета, а также на первичные документы и регистры бухгалтерского учета имущества субъектов малого предпринимательства. Тема курсовой работы избирается студентами из предложенной кафедрой тематики и утверждаются распоряжением по кафедре. Кроме указанных тем, студент может предложить собственную тему, предварительно согласовав ее с руководителем, назначенным кафедрой бухгалтерского учета и аудита. Выбор темы оформляется студентом индивидуальным заданием (приложение 1), которое размещается на второй странице курсовой работы. После закрепления темы студент уточняет с руководителем структуру (план) работы, получает от руководителя консультации по отдельным вопросам темы. Последующие консультации руководителя проводится в соответствии с графиком их представления. Подготовленная курсовая работа представляется студентом на кафедру бухгалтерского учета и аудита и направляется на проверку. Поступившая на кафедру курсовая работа предварительно рассматривается и рецензируется руководителем. При ее соответствии ее содержания предъявляемым требованиям направляется на защиту. Если курсовой работа нуждается в серьезной доработке, то руководитель с подробными замечаниями возвращает его студенту на доработку. После доработки ее студентом руководитель повторно рассматривает его и делает заключение о возможности направления на защиту или о его дополнительной доработке.
При соответствии содержания требованиям, предъявляемым к курсовым работам, организуется защита курсовых работ в комиссии преподавателей кафедры бухгалтерского учета и аудита. Результаты защиты работы оценивают по 5-балльной системе с записью положительной оценки в зачетную книжку студента за подписью руководителя. Студент, не представивший или не защитивший курсовую работу, к сдаче экзамена по дисциплине не допускается.
2 Содержание и методика выполнения курсовой работы. 2.1 Основные разделы содержания курсовой работы.
Содержание курсовой работы включает: Введение 1 Теоретические и методологические основы организации учета в субъектах малого (индивидуального)предпринимательства. 1.1 Экономическое содержание объекта исследования бухгалтерского учета. 1.2 Основные принципы организации и ведения бухгалтерского учета по субъектам малого предпринимательства. 1.3 Нормативные документы, регулирующие учет (включая учетную политику субъекта предпринимательства). 2 Экономическая характеристика субъекта малого (индивидуального) предпринимательства. При отсутствии конкретной отчетности и материалов по организации учета в малом (индивидуальном) предпринимательстве. Второй раздел: следует раскрыть «Основы деятельности субъекта малого(индивидуального)предпринимательства» как юридического лица как предпринимательства без образования юридического лица (ПБОЮЛ). 2.1 Значения малого бизнеса в развитии рыночной экономики. 2.2 Порядок регистрации прекращения деятельности малого (индивидуального)предпринимательства. 2.3 Законодательные акты по регулированию малого (индивидуального)предпринимательства. 3 Состояние учета в субъектах малого (индивидуального)предпринимательства. 3.1 Документирование факторов хозяйственной жизни 3.2 Особенности организации учета в субъектах малого предпринимательства (Рабочий план счетов, учетные регистры, общие принципы с учета). 3.3 Налогообложение и учет в субъектах малого (индивидуально) предпринимательства. 4 Совершенствование учета на основе применения других организационных форма учета (рекомендуемых для малых предприятий КХФ). Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения Порядок выполнения курсовой работы: 1 Разработка плана по предлагаемой структуре курсовых работ. 2 Подбор литературы и фактического материала. 3 Согласование плана работы и определение основных направлений, рассматриваемых проблем и практических материалов с руководителем. 4 Изучение законодательных и нормативных документов, регулирующих учет. 5 Обобщение подобранного материала применительно к разделам работы. 6 Оценка (анализ) состояние учета и материалов отчетности. 7 Выводы и предложения по проблемам и совершенствованию практики учетной работы. Методические требования к курсовой работе, знаниям и умениям студента: - показать знание теории, на основе которой выполняется курсовая работа и ее разделы; - умение дать теоретические обоснования принимаемым решениям производственных ситуаций (хозяйственных операций – фактов хозяйственной жизни); - умение использовать материалы учебно - исследовательской работы;
- оформление письменной работы и расчетов в установленном порядке: формула - описание обозначений - подстановка цифрового значения каждой буквы в порядке расположения значений в формуле - результат - единица измерения; - умение логично построить доклад и защищать основные положения курсовой работы.
ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО БИЗНЕСА И КРЕСТЬЯНСКИХ – ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ» 1 Организация учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах 2 Организация учета и внутрихозяйственного контроля в крестьянском (фермерском) хозяйстве 3 Особенности организации бухгалтерского учета в субъектах малого предпринимательства (КХФ) 4 Организация бухгалтерского учета и отчетности на малом предприятии 5 Методологические аспекты учетной политики малого предприятия (крестьянско-фермерского хозяйства) 6 Организация учета денежных средств и расчетных операций в субъектах малого предпринимательства. 7 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками и его совершенствование в субъектах малого предпринимательства.
8 Учет расчетов с покупателями и заказчиками и его совершенствование 9 Формирование учетных показателей для налогообложения субъектов малого предпринимательства 10 Организация учета и финансового контроля расчетов по налогам и сборам 11 Учет расчетов с персоналом по оплате труда 12 Учет материально-производственных запасов в субъектах малого предпринимательства. 13 Организация учета животных на выращивании и откорме в КХФ 14 Организация учета основного имущества в субъектах малого предпринимательства 15 Учет и налогообложение в малых предприятиях 16 Учет нематериальных активов и его совершенствование 17 0рганизация учета труда и расчетов с персоналом по его оплате 18 Учет продаж продукции (работ и услуг) и расчетов с покупателями 19 Учет операций по продажам продукции и финансовых результатов 20 Учет выбытия основных средств, нематериальных и прочих активов 21 Учет деятельности малого предпринимательства без образования юридического лица. 22 Организация учета доходов и расходов в крестьянских (фермерских) хозяйствах 23 Состояние, пути совершенствования организации и учета использования денежных средств и расчетов 24 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции основного производства и его совершенствование
25 Организация учета расчетов с персоналом по оплате труда, основные направления совершенствования 26 Учет продаж и расходов на продажу продукции и его совершенствование 27 Формирование учета в индивидуальном предпринимательстве 28 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в субъектах малого предпринимательства 29 Организация учета затрат на производство в самостоятельной системе счетов «затраты-выпуск» финансовой бухгалтерии (на примере малого предприятия; крестьянско-фермерского хозяйства) 30 Учет затрат и возможности исчисления себестоимости продукции на предприятиях малого бизнеса 31 Бухгалтерский баланс и его значение для оценки финансового состояния предприятия 32 Бухгалтерская финансовая отчетность и ее значение для финансового контроля в субъектах малого предпринимательства 33 Формирование показателей налоговых расчетов и совершенствование отчетных форм по налогам и сборам 34 Учет кредитных операций и займах в субъектах малого предпринимательства 35 Учет операций по продажам продукции (работ, услуг) 36 Организация и учет платежей в бюджет и во внебюджетные фонды в субъектах малого предпринимательства 37 Учет основного имущества в КХФ. 38 Учет оборотного имущества в КХФ 39 Учет денежных доходов и расходов КХФ. 40 Организация расширенного простого счетоводства с элементами двойной записи в КХФ без образования юридического лица. 41 Организация учета в КХФ для целей единого сельскохозяйственного налога. 42 Организация полного двойного счетоводства для КХФ. 43 Организация упрошенной формы учета в КХФ на основе двойного счетоводства. 44 Организация расширенного простого счетоводства в КХФ без образования юридического лица. 45 Организация сокращенного простого счетоводства в КХФ без образования юридического лица. 46 Диграфическая (двойная) система бухгалтерского учета в КХФ. 47 Униграфическая система сокращенного простого счетоводства в КХФ. 48 Организация учета в сельских кооперативах 49 Организация учета в сельских кредитных кооперативах
6 ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ ПОСТРОЕНИЯ КУРСОВЫХ РАБОТ
И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. Введение. 1 Теоретические и методологические вопросы учета животных на выращивании и откорме. 1.1 Экономическое содержание понятия "Животные на выращивании и откорме". Задачи учета. 1.2 Оценка животных на выращивании и откорме. 1.3 Нормативные документы, регулирующие учет и оценку. 2 Экономическая характеристика предприятия, организация учетной и финансовой работы. 3 Учет животных на выращивании и откорме и его совершенствование. 3.1 Первичный учет молодняка животных на выращивании и откорме. Отчет о движении скота и птицы. 3.2 Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме. 3.3 Инвентаризация животных на выращивании и откорме, отражение ее результатов в учете. 3.4 Бухгалтерская отчетность о наличии животных.
4 Совершенствование учета животных на выращивании и откорме. Выводы и предложения. Список литературы. Приложения
КРЕДИТОВ БАНКА Введение 1Теоретические и методологические основы учета кредитов банка. 1.1 Экономическое содержание кредитных операций. 1.2 Основные формы кредита и его классификация. 1.3 Основные принципы кредитования предприятий. 2 Экономическая характеристика предприятия и организации учетной и финансовой работы. 3 Учет кредитных операций и использование долгосрочных кредитов банка. 3.1 Порядок кредитования и документального оформления кредитных операций. 3.2 Учет выдачи и погашения краткосрочных ссуд под материальные ценности и затраты производства. 3.3 Учет долгосрочных кредитов. 3.4 Учет кредитных операций на основе применения программ компьютеризации. 3.5 Отражение кредитных операций в учете и и бухгалтерской отчетности. 4 Совершенствование техники выдачи и учета краткосрочных и долгосрочных Выводы и предложения Список литературы Приложения
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА РАСХОДОВ НА ПРИОБРЕТЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ (И ПРОИЗВОДСТВО ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СУБЪЕКТАХ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬТСВА) Введение 1 Теоретические и методологические основы организации материальных оборотных средств 1.1 Роль материальных ресурсов в процессе кругооборота средств 1.2 Производственные запасы, их классификация и структура 1.3 Регулирование основных принципов учета Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" 2 Финансово-экономическая характеристика предприятия 3 Организация учета материально-производственных запасов (готовой продукции) 3.1 Организация документирования операций поступления и использования производственных запасов (готовой продукции) 3.2 Учет материально-производственных запасов (продукции) на складах. 3.3 Учетная политика предприятия по оценке материально-производственных запасов (готовой продукции) 3.4 Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов (выхода продукции) 3.5 Инвентаризация материально-производственных запасов(готовой продукции) 4 Совершенствование документации и порядка учета использования материально-производственных запасов (готовой продукции) Выводы и предложения Литература Приложения
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА И ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ЕЕ СПИСКА
Список литературы
47. Левадная Т.Ю. О налогообложении индивидуальных предпринимателей. // Налоговый вестник, № 4, 2003. 48. Левин B.C. Контроль издержек производства в условиях нормативного учета. - М.: Финансы и статистика, 1990.
Приложение 1
ФГОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Факультет - экономический Кафедра бухгалтерского учета и аудита Специальность 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» ЗАДАНИЕ Для выполнения курсовой работы по дисциплине «Учет на предприятиях малого бизнеса и КХФ» студента _________________________________________________________ (Ф.И.О.) Тема работы ______________________________________________________ на примере _______________________________________________________
2 Срок сдачи студентом законченной работы___________________________ 3 Исходные данные________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4 Содержание вопросов, подлежащих разработке___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата выдачи задания________________________________________________
Руководитель_______________________________________________________ (должность, звание) подпись руководителя Ф.И.О.
Задание к исполнению принял________________________________________
(подпись студента)
Приложение 2 Образец титульного листа
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИСТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА
Писарев Евгений Николаевич
Курсовая работа
по дисциплине «Учет на предприятиях малого бизнеса и КХФ» Организация учета затрат на производство и оценка готовой продукции (на примере КХФ «Золотой колос» Новодеревеньковского района Орловской области)
Специальности 080109.65- «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Руководитель профессор, к.э.н. Н.С.Гуляев
Орел – 200_г. Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» 2008 года, протокол №
|
|||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.221.69.42 (0.127 с.) |