ТОП 10:

Запрещенные средства и методы ведения войны.



В международном праве действует принцип, согласно ко­торому "право сторон в вооруженном конфликте выбирать ме­тоды и средства ведения войны не является неограниченным" (преамбула Конвенции о запрещении или ограничении приме­нения конкретных видов обычного оружия, которые могут счи­таться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, 1981 г.). Уже первые международ­но-правовые акты о правилах ведения войны содержали такого рода формулировки: "... потребности войны должны остановиться перед требованием человеколюбия"; "воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда не­приятелю"; "воспрещается... употреблять оружие, снаряды или вещества, способные причинить излишние страдания" и т. п.

Многолетний опыт международно-правового регулирования данной проблемы позволил сформулировать "Основные нормы", характеризующие методы и средства ведения войны. Это было сделано в первом Дополнительном протоколе 1977 г., в ст. 35:

"1. В случае любого вооруженного конфликта право сто­рон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным.

2. Запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить из­лишние повреждения или излишние страдания.

3. Запрещается применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде".

Помимо сказанного в этом акте в международных конвен­циях сложилось правило запрещения или ограничения тех ви­дов оружия, которые имеют неизбирательное действие, т. е. в равной мере опасны как для комбатантов, так и для мирного населения.

Международно-правовые нормы о запрещении или огра­ничении применения отдельных видов оружия развивались соответственно совершенствованию военного производства и с учетом опыта военных действий.

Можно назвать такие меры, как отмена употребления взрывчатых и зажигательных пуль (1868 г.), запрещение сна­рядов, распространяющих удушающие или вредоносные газы, а также легко разворачивающихся или сплющивающихся пуль (1899 г.), запрещение применения на войне удушливых, ядови­тых или других подобных газов и бактериологических средств (Женевский протокол 1925 г.).

В современный период осуществлен правовой запрет бактериологического (биологического) и токсинного оружия, что означало и запрещение использования биологических агентов и токсинов в вооруженных конфликтах (Конвенция 1972 г.), и химического оружия (Конвенция 1993 г.). Что же касается за­прещения ядерного оружия, то пока такая конвенция не приня­та, однако имеется ряд резолюций и деклараций Генеральной Ассамблеи ООН, содержащих заявления большинства государств о запрещении применения ядерного оружия как оружия массового уничтожения.

Применительно к обычному оружию запрещению или ог­раничению подверглись следующие его разновидности: любое оружие, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, которые не обнаружива­ются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей (так называемые "необнаруживаемые осколки"); мины, не являющиеся дистанционно устанавливаемыми минами, мины-ловушки и некоторые другие устройства; зажигательное оружие, т. е. такое оружие или боеприпасы, которые в первую очередь предназначены для поджога объек­тов или причинения людям ожогов посредством действия пла­мени и тепла, возникающих в результате химической реакции вещества, доставленного к цели (запрещается, в частности, под­вергать гражданское население или гражданские объекты на­падению с применением зажигательного оружия).

Указанные запреты и ограничения содержатся в Конвен­ции 1981 г., к которой приложены три протокола. Здесь указан­ные виды обычного оружия характеризуются как наносящие чрезмерные повреждения или имеющие неизбирательное дей­ствие. 5 декабря 1997 г. была открыта для подписания Конвен­ция о запрещении применения, накопления запасов, производ­ства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

Определяя методы ведения войны, международное право категорически запрещает разрушение гражданских объектов и объектов, необходимых для выживания гражданского населения (незащищенные города, селения, жилища или строения, госпитали, больницы, средства транспорта, используемые гра­жданским населением, запасы продуктов питания, районы про­изводства продуктов питания, источники воды и т. д.). Особо регулируется защита "установок и сооружений, содержащих опасные силы", к ним отнесены плотины, дамбы и атомные элек­тростанции. Эти объекты не должны подвергаться нападению даже в тех случаях, когда они являются военными объектами, если такое нападение может вызвать высвобождение опасных сил и последующие тяжелые потери среди гражданского насе­ления (подробно о защите гражданского населения см. гл. 13).

59. Нейтралитет в войне.

Под нейтралитетом во время войны понимается правовое положение государства, при котором оно не участвует в войне и не оказывает непосредственной помощи воюющим. Права и обязанности нейтральных государств во время войны, воюющих сторон в отношении нейтральных государств, а также физических лиц как нейтральных, так и воюющих государств регламентируются V Гаагской конвенцией о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны 1907 года, в соответствии с которой территория нейтрального государства является неприкосновенной и не может быть превращена в театр военных действий. Воюющим государствам запрещается проводить через территорию нейтрального государства войска и военные транспорты. Нейтральное государство не должно разрешать воюющим создавать, устанавливать или размещать на своей территории радиостанции и другие средства связи и технические приспособления. Однако оно может разрешать воюющим (на равных началах) пользоваться своими средствами связи.

Нейтральное государство не должно снабжать воюющих оружием, военными и другими материалами. Вместе с тем оно не обязано препятствовать вывозу (или транзиту) из мест боевых действий за счет того или другого из воюющих оружия, боеприпасов на условиях взаимности и одинакового отношения к воюющим.

Нейтральное государство вправе отражать покушения на его нейтралитет с помощью своих вооруженных сил.

Если войска одной из воюющих сторон окажутся на территории нейтрального государства, оно обязано интернировать их и разместить вдали от театра военных действий. Расходы по содержанию интернированных возмещаются после окончания войны в соответствии с соглашением между заинтересованными сторонами.

Нейтральное государство вправе разрешить перевозку по своей территории раненых и больных воюющих сторон при условии отсутствия в транспортах оружия и боеприпасов.

Нейтральное государство обязано не допускать открытия вербовочных пунктов и формирования на своей территории военных отрядов для воюющих. Вместе с тем нейтральное государство не несет ответственности, если его граждане в одиночку переходят границу и вступают в армию воюющих.

Нейтралитет в морской войне регулируется XIII Гаагской конвенцией о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны 1907 года, согласно которой в территориальных водах нейтрального государства запрещаются любые военные действия со стороны воюющих. Нейтральное государство обязано не допускать снаряжения или вооружения одной из сторон любого судна, а также его выхода из территориальных вод, если есть основания полагать, что оно примет участие в боевых действиях на стороне одного из воюющих. Что касается допуска и пребывания военных судов в территориальных водах нейтрального государства, то последнее решает эти вопросы на основе одинакового отношения ко всем воюющим. Оно устанавливает разумный срок их пребывания, по истечении которого может потребовать, чтобы они покинули территориальные воды. Находясь в территориальных водах нейтрального государства, военные суда могут пополнять свои запасы по лимитам мирного времени, брать столько топлива, сколько необходимо для достижения ближайшего порта своей страны.

Специальных международных соглашений, определяющих правовой режим нейтралитета в условиях воздушной войны, не существует. На воздушную войну распространяются общие правила нейтралитета, изложенные в действующих конвенциях. В обобщенном виде их содержание можно сформулировать следующим образом.

Воздушное пространство над территорией нейтрального государства неприкосновенно. Запрещаются пролет через него летательных аппаратов воюющих сторон, преследование противника или вступление с ним в бой. Приземлившиеся военные самолеты задерживаются, а экипаж интернируется до конца войны. Воюющим сторонам запрещается транспортировать через воздушное пространство нейтрального государства войска и военное имущество. Однако допускается транспортировка на самолетах больных и раненых воюющих сторон.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.40 (0.006 с.)