ТОП 10:

Правовое положение консульских работников.



Почти все капиталистические государства назначают и принимают консулов двух категорий: штатных (consules missi) и нештатных, или почетных (consules electi). Штатный консул состоит на государственной службе назначающего государства, как правило, является его гражданином, получает установленное жалованье, выполняет все консульские функции и пользуется всеми консульскими привилегиями. Нештатный консул не состоит на государственной службе назначившего его государства; он не получает жалованья, обращает в свою пользу все или часть взыскиваемых им консульских сборов; им выполняются лишь простейшие консульские функции — содействие торговому судоходству, помощь гражданам своего государства; лично он не пользуется консульскими привилегиями. Нештатным консулом может быть гражданин третьего государства или местный гражданин. Обычно нештатными консулами являются постоянно проживающие в данном городе купцы, адвокаты и лица других свободных профессий. В международной практике приняты следующие, в порядке старшинства, ранги (звания консулов: 1) генеральный консул, 2) консул, 3) вице-консул, 4) консульский агент.

Определение ранга назначаемого консула зависит от усмотрения назначающего государства. Обычно при этом принимается во внимание объём консульской работы и значение места пребывания консула в политической и экономической жизни страны. Генеральные консулы назначаются в крупнейшие промышленные и торговые центры, а также в важнейшие порты. Наоборот, консульские агенты назначаются в небольшие города и порты, где объём консульской работы невелик. Консульские учреждения делятся, соответственно рангу их руководителей, на генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства. Консульские функции выполняются также и дипломатическими представительствами. В некоторых представительствах имеются специальные консульские отделы. Однако заведующий консульским отделом не может сноситься с местными властями, если такое право ему не предоставлено специальным соглашением между обоими государствами. Консулы, находящиеся в данном городе, образуют консульский корпус. Во главе этого корпуса стоит старейшина (дуайэн) — старший по рангу консульский представитель. Старейшиной из числа равных по рангу является консульский представитель, ранее других приступивший в данном городе к выполнению консульских функций. Старейшина представляет консульский корпус перед местными властями, подобно тому как старейшина дипломатического корпуса представляет его перед центральными властями. Однако ни консульский корпус, ни его старейшина не могут выступать с заявлениями общеполитического характера.

Порядок формирования. Консулы, как правило, назначаются ведомством иностранных дел с уведомлением страны пребывания. При этом назначаемому консулу выдается специальное удостоверение о его полномочиях — консульский патент. Консульский патент выдается главой государства, главой правительства или министром иностранных дел представляемого государства. В Российской Федерации выдача консульского патента производится МИД РФ. Страна, принимающая консула, выдает ему специальное разрешение на исполнение обязанностей консула — консульскую экзекватуру. С момента ее получения начинается деятельность консула. Заведующий консульским отделом при дипломатическом представительстве не нуждается в получении консульского патента и консульской экзекватуры. Его назначение происходит в порядке, установленном для дипломатического персонала. Штат консульских учреждений состоит из консульских должностных лиц, административно-технического и обслуживающего персонала. Венская конвенция 1963 г. регулирует порядок открытия консульского учреждения, консульские функции, классы глав консульских учреждений, назначение и отзыв глав консульских учреждений, их работников, преимущества, привилегии и иммунитеты консульских учреждений, штатных консульских должностных лиц и других работников консульских учреждений. Окончание миссии консула может иметь место в следующих случаях: 1) отозвание консула представляемым государством; 2) аннулирование экзекватуры государством пребывания; 3) истечение срока консульского патента; 4) закрытие консульского учреждения в данном пункте; 5) прекращение консульских отношений в целом; 6) война между государством пребывания и представляемым государством; 7) смерть консула; 8) выход территории, где находится консульский округ, из-под суверенитета государства пребывания. Отозвание консула представляемым государством наиболее распространено и в основном имеет место при нормальной смене консулов в каком-либо пункте государства пребывания. При этом государство пребывания извещается заблаговременно о факте отозвания консула, а для его преемника испрашивается экзекватура. Аннулирование экзекватуры происходит гораздо реже, как правило, в результате нарушения консулом законов государства пребывания. При этом, согласно ст. 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г., консул может быть объявлен persona non grata (нежелательным лицом) и перед представляемым государством может быть поставлен вопрос о его отзыве. Государство пребывания в этом случае не обязано мотивировать причины аннулирования экзекватуры. В случае войны прекращающий свою миссию консул может поручить защиту интересов своих соотечественников в государстве пребывания консулу третьего государства.

Венская конвенция о консульских сношениях подчеркивает, что иммунитеты и привилегии предоставляются не для выгоды отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления функций консульского учреждения. Во всей своей деятельности консульское учреждение обязано действовать в рамках права страны пребывания. Со своей стороны последняя обязана создать условия для выполнения консульских функций. Консульские иммунитеты относятся к учреждению в целом и к его персоналу. Консульские работники могут свободно передвигаться по всей территории страны пребывания. Консульское учреждение обладает свободой официальных сношений с использованием всех средств связи, включая курьеров и использование шифрованных сообщений. Консульство свободно сносится с гражданами направившего их государства, а последние - с консульством. Соответствующие органы государства пребывания безотлагательно сообщают в консульство обо всех случаях ареста или задержания граждан представляемого государства. Это положение было подтверждено Международным судом в решении по делу братьев Легранд 2001 г. Суд приговорил двух братьев к смертной казни за убийства. При этом факт их ареста не был доведен до сведения консульства ФРГ, гражданами которой они являлись. Суд признал США нарушившими нормы международного права.

Консулы могут посещать своих граждан, находящихся под стражей, если последние против этого не возражают. Консулы вправе предпринимать меры по обеспечению юридического представительства своих граждан, но сами делать этого не должны. Власти страны пребывания сообщают консульству обо всех случаях смерти и установления опеки в отношении граждан представляемого государства, а также об авариях судов и самолетов, зарегистрированных в этом государстве. Консульство сносится непосредственно с властями консульского округа, а с центральными - через свое посольство. Иное положение может быть установлено местным правом или международным договором. Консульство вправе взимать консульские сборы за совершение относящихся к его компетенции актов. Сборы не подлежат налогообложению. Иммунитет персонала консульства зависит от его категории. Консульские должностные лица - лица, которые выполняют консульские функции. Консульские служащие - лица, выполняющие административные или технические обязанности. Работники консульства выполняют функции обслуживающего персонала.Консульские должностные лица обладают личной неприкосновенностью. Они не подлежат ни аресту, ни предварительному заключению. Исключение составляют случаи совершения тяжких преступлений. Но и в этих случаях ограничение личной свободы возможно лишь на основе вступившего в силу приговора суда. В случае возбуждения уголовного дела против консульского должностного лица оно должно явиться в компетентные органы. В таком случае, а также при задержании должностного лица власти страны пребывания немедленно уведомляют консульство. Государства зачастую заключают двусторонние консульские конвенции, предоставляющие консульским должностным лицам полный дипломатический иммунитет. В таких случаях их уголовное преследование возможно лишь в случае отказа от иммунитета. В 1996 г. украинский вице-консул в Торонто был обвинен в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии и в попытке дать взятку полицейскому. Канада запросила Украину о лишении дипломатического иммунитета. После отказа Украины канадские власти объявили персоной non grata и предписали покинуть страну в течение двух суток.

Как сами консулы, так и консульские служащие обладают иммунитетом от местной юрисдикции в отношении действий, совершенных ими при выполнении служебных обязанностей. Это положение не применяется в отношении гражданского иска третьей стороны за вред, причиненный транспортным средством. Персонал консульства может вызываться в суд для дачи свидетельских показаний. Консульские служащие и обслуживающий персонал не могут отказаться от дачи показаний. Если от дачи показаний отказывается консульское должностное лицо, то к нему не должны применяться меры принуждения. Консульские должностные лица и служащие, а также члены их семей освобождаются от всех налогов и сборов. Обслуживающий персонал освобождается от налогов на заработную плату. Консульские должностные лица освобождаются от таможенных пошлин и досмотра. Личный багаж должностных лиц может быть досмотрен лишь в случае, если есть серьезные основания полагать, что в нем содержатся предметы, запрещенные к вывозу или ввозу. Такой досмотр должен производиться в присутствии консульского должностного лица.

Государство может отказаться от иммунитетов консульского работника. Предъявление в суде гражданского иска консульским работником лишает его права ссылаться на иммунитет в отношении встречного иска. Отказ от судебного иммунитета не означает отказа от иммунитета в отношении исполнительных действий по судебному решению.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.006 с.)