ТОП 10:

Субъекты Международного Гуманитарного Права



Особенности международного права –создание и регулирование государствами межгосударственных отношений.
Государства являются основателями международных прав и обязанностей и выступают как основные субъекты международного права. Они обладают исключительным и неотъемлемым свойством, базирующимся на политической организации власти, – государственным суверенитетом.
Государство как субъект международного права не можетприменять свою власть в отношении другого государства, что выражено в неподчинении одного государства законодательству другого.
Государство как субъект международного права способноустанавливать права и обязанности, приобретать права, нести обязанности и самостоятельно осуществлять их. Участие государства в международном правотворчестве связано с принятием обязательств и их выполнением.
Прекращение существования СССР как субъекта международного права привело к образованию Российской Федерации как суверенного государства с самостоятельным международно-правовым статусом. Это относится и к другим государствам – союзным республикам, создавшим СНГ. Российская Федерация получила основные компоненты международно-правового статуса СССР. В договорах, заключенных РФ с отдельными государствами, использован новый термин «государство-продолжатель».
Международное право не содержит нормы, дающей решение вопроса о международно-правовом статусе образований, являющихся составными частями федеративного государства.
Известна практика заключения между федеративными государствами двусторонних договоров, дающих право составным частям этих государств самостоятельно устанавливать и поддерживать международные отношения.
Конституция РФ исходит из признания международной деятельности ее субъектов, но не конкретизирует формы этой деятельности. Сам термин «субъект международного права» использован только в Конституции Республики Татарстан.
Позиция РФ выражена в подписанных ею договорах о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и соответствующих республик.
Международные организации являются субъектами международного права особого рода. Их правосубъектность не аналогична правосубъектности государств, т. к. не вытекает из суверенитета. Источником при осуществлении прав и обязанностей Международной организации и реализации ее компетенции является международный договор, заключенный между заинтересованными государствами. Эти организации как субъекты международного права вторичны, производны по отношению к государствам. Организация становится субъектом, если государства-учредители наделяют ее международными правами и обязанностями. Правосубъектность организации определена теми конкретными задачами и целями, которые установлены государствами в учредительном акте, создающем организацию. Каждая международная организация имеет свой, присущий только ей круг прав и обязанностей. Международные организации подразделяются на всемирные, универсальные организации, цели и задачи которых имеют значение для всех или большинства государств, для международного сообщества в целом, характеризуются универсальным членством, и иные организации, которые представляют интерес для определенной группы государств, что обусловливает их ограниченный состав.
К первой категории относятся Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
Среди организаций второй категории принято выделять региональные международные организации, в которые объединяются государства, находящиеся в пределах района и взаимодействующие с учетом их групповых интересов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.002 с.)