ТОП 10:

Дипломатические ранги и классы



Дипломатический персонал – члены дипломатического представительства (дипломаты, торговые представители и их заместители, военные атташе и их заместители).

Три класса глав дипломатических представительств (классы относятся только к ним):

1) Первый класс (послы и нунции (посол Ватикана), аккредитуемые при главах государств).

2) Второй класс (посланники и интернунции (посланник Ватикана), аккредитуемые при главах государств).

3) Третий класс (поверенные в делах, аккредитуемые при главах внешнеполитических ведомств).

Класс, к которому должны принадлежать главы представительств, определяется по соглашению между государствами (классы – прерогатива МП).

Дипломатический ранг – личный ранг дипломата, который присваивается ему в соответствии с действующими в данном государстве законами и правилами о прохождении дипломатической службы (сохраняется за работником вне зависимости от занимаемой должности, а также при уходе в отставку) (ранги – прерогатива национального права, каждое государство самостоятельно определяет их название и количество).

Дипломатические ранги в соответствии с Указом Президента от 15.10.1999 (Чрезвычайный и Полномочный Посол; Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1 класса (2 класса); советник 1 класса (2 класса); первый секретарь 1 класса (2 класса); второй секретарь 1 класса (2 класса); третий секретарь; атташе).

Международные конференции

Термином "международные конференции" охватываются не только формы дипломатической деятельности, которые именуются конференциями, но и совещания, встречи и т. п.

За последнее столетие наибольшую известность приобрели: Гаагские конференции мира 1899 и 1907 гг., Версальская конференция 1919 г., Конференция Объединенных Наций по международной организации в Сан-Франциско 1945 г., Парижская мирная конференция 1946 г., Венская конференция по праву международных, договоров 1968—1969 гг., Конференции ООН по морскому праву 1958, 1960, 1973—1982 гг., Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), проходившее в течение 1973—1994 гг. в разных формах (встречи на высшем уровне, встречи представителей государств, конференции по мерам укрепления доверия, конференции по человеческому измерению).

В период второй мировой войны состоялись три конференции руководителей СССР, США, Великобритании — Тегеранская 1943 г., Крымская (Ялтинская) 1945 г. и Потсдамская 1945 г., которые сыграли выдающуюся роль в укреплении боевого и политического сотрудничества стран антигитлеровской коалиции в совместной борьбе с фашизмом.

Наиболее распространенными являются конференции ad hoc, созываемые либо государствами-инициаторами, либо в рамках и под эгидой межправительственных организаций. Такие конференции проводятся для решения следующих проблем:

1) заключение мирного договора — мирные конференции (например, Парижская мирная конференция 1919 г., Парижская мирная конференция 1946 г.); 2) создание международной организации (Конференция Объединенных Наций по международной организации в Сан-Франциско 1945 г., III Конференция глав государств и правительств независимых стран Африки в Аддис-Абебе 1963 г., провозгласившая создание Организации африканского единства (ОАЕ); 3) принятие совместного заявления (Тегеранская конференция по правам человека 1968 г., Стокгольмская конференция по вопросам охраны окружающей среды 1972 г.); 4) разработка и принятие договоров и конвенций по различным специальным вопросам (Женевская дипломатическая конференция 1949 г., Венская дипломатическая конференция 1961 г. по дипломатическому праву, конференция ООН по морскому праву 1958, 1960, 1973—1982 гг., конференции ООН " по исследованию и использованию космического пространства, в мирных целях 1968, 1982 гг. и др.).

Получила распространение практика проведения специальных конференций для рассмотрения хода исполнения международных договоров (например, согласно ст. VIII Договора о нераспространении ядерного оружия через каждые пять лет после вступления Договора в силу в Женеве созывается Конференция участников договора для рассмотрения того, как действует настоящий Договор).

Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран в отличие от конференции ad hoc проводятся с 1970 г. периодически с интервалом в три года и представляют высший форум движения неприсоединения.

Согласование порядка проведения конференции происходит на предварительных встречах. Здесь же вырабатываются правила процедуры конференции. Если конференция созывается под эгидой межправительственной организации, то в соответствующих резолюциях организации фиксируются время и место ее созыва.

Правила процедуры вырабатываются каждый раз, ибо каких-либо единых требований в практике международных отношений по проведению международных конференций нет. Эти правила принимаются от имени делегаций, участвующих в конференции, и представляют собой, таким образом, юридический документ, регламентирующий: порядок утверждения повестки дня; выборы руководящих органов конференции; порядок образования вспомогательных органов — комитетов, рабочих групп, избрание их председателей и докладчиков; порядок формирования и обязанности секретариата конференции; полномочия председателя; необходимый кворум для начала работы; очередность выступлений; порядок внесения предложений и поправок; порядок проведения голосования; условия участия наблюдателей; рабочие и официальные языки конференции.

Порядок голосования оговаривается правилами процедуры применительно для каждой конференции. Каждая делегация обычно имеет один голос. По просьбе любой делегации голосование может быть поименным, при этом голос каждого представителя, участвующего в голосовании, заносится в протокол.

Согласно некоторым правилам процедуры для принятия решения необходимо 2/3 от числа присутствующих и принимающих участие в голосовании. Например, правило 39 III Конференции ООН по морскому праву предусматривало: "Решения Конференции по всем вопросам существа, включая утверждение текста Конвенции о морском праве в целом, принимаются большинством в две трети присутствующих и участвующих в голосовании представителей, при условии что такое большинство включает в себя по крайней мере большинство государств, участвующих в этой сессии Конференции". Вместе, с тем на некоторых конференциях принимаются правила консенсуса (СБСЕ). Иногда применяют комбинированный способ: одни решения принимаются традиционным способом — методом проведения голосования, другие — на основе консенсуса (правила 37, 39 III Конференции ООН по морскому праву 1973—1982 гг.).

Правилами процедуры определяются языки, используемые на конференции. Обычно они делятся на официальные (на которых издаются все официальные решения конференции) и рабочие (на которых ведутся протоколы).

Делегаты конференции как представители государств должны обладать всеми необходимыми возможностями для выполнения своих задач. Поэтому сложилось правило предоставления главам и членам делегаций иммунитетов и привилегий, которые установлены для глав и сотрудников дипломатических представительств.

Руководящих должностных лиц избирают из состава делегаций. К ним относятся: председатель (как правило, представитель государства, на территории которого проходит конференция, или страны-инициатора), заместители председателя, генеральный докладчик; председатель, заместитель председателя и докладчик каждого комитета; председатель редакционного комитета и другие должностные лица. Иногда создается генеральный комитет, который оказывает помощь председателю в общем руководстве работой конференции. Известны случаи, когда конференцию возглавляли несколько председателей. Так было, например, в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций 1945 г., председателями которой были избраны руководители делегаций четырех государств, выступивших в качестве инициаторов созыва этой конференции (приглашающих держав), — СССР, США, Великобритании, Китая.

Работа конференции проходит в виде пленарных заседаний и заседаний комитетов и рабочих групп. Организационно-технические вопросы решаются секретариатом.

Конференция завершается либо принятием согласованного текста международного договора, если таковой была ее цель (нередко принятый договор в тот же день открывается для подписания государствами — участниками конференции), либо одобрением итогового документа в виде заключительного акта (Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе), протокола (Протокол Берлинской (Потсдамской) конференции трех великих держав), декларации и резолюции (например, Тегеранская конференция 1968 г. по правам человека приняла 29 резолюций, содержавших различного рода просьбы, предложения, призывы и рекомендации, обращенные к государствам и межправительственным организациям), которые подписываются главами делегаций, в зависимости от значимости принимаемого документа. Эти акты, как правило, имеют рекомендательный характер, однако известны и такие документы конференции, которые содержат и нормативные положения, обязательные для государств (см. § 4 гл. 5).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.007 с.)