ТОП 10:

Международное сотрудничество в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ



Борьба против незаконных действий с наркотическими средствами предусматривается несколькими десятками международных дого­воров, из которых самыми важными являются Единая Конвенция о наркотических средствах 1961 г., Конвенция о психотропных вещест­вах 1971 г. и Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г..

Согласно Конвенции (ст.3) преступлениями являются:

- преднамеренное производство, изготовление, экстрагирование, приготовление, предложение, предложение с целью продажи, рас­пространение

- ранение или покупка любого наркотического средства или пси-хотропного вещества для целей, указанных выше;

- организация, руководство или финансирование любых вышеперечисленных правонарушений;

В соответствии с Конвенцией РФ будет осуществлять свою юрисдикцию в случае совершения указанных в ст. 3 деяний:

- любым лицом на территории РФ или на борту водного или воздушного судна, зарегистрированного в РФ;

- гражданином РФ или лицом, обычно проживающим на территории РФ;

- совершение за границей некоторых из перечисленных в ст.3 действий, если они преследовали цель последующего незаконного оборота наркотиков в РФ.

По Конвенции предусматривается оказание правовой помощи по делам о незаконном обороте наркотиков, которая может быть оказана и по каналам Интерпола.

Просьба выполняется в соответствии с законодательством запрашиваемого государства, с возможным учетом «желательной процедуры» исполнения.

Конвенцией предусматривается выдача правонарушителя.


29.Интерпол: структура, цели, направления деятельности

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) была создана в 1919 г., но в современном виде действует с 1956 г., когда был принят новый Устав Международной организации уголовной полиции.

Целями Интерпола объявлены:

обеспечение широкого взаимодействия всех национальных органов уго-ловной полиции;

развитие учреждений по предупреждению преступности и борьбе с ней.

Интерполу не разрешается осуществлять какую-либо деятельность поли-тического, военного, религиозного или расового характера.

Интерпол имеет следующую организационную структуру.

Генеральная Ассамблея состоит из делегатов, назначаемых госу-дарствами-членами. Ассамблея определяет задачи и принципы деятельности Интерпола, избирает должностных лиц Интерпола, дает рекомендации членам Организации. Ассамблея проводит свои сессии ежегодно.

Исполнительный комитет состоит из Президента Интерпола, трех Вице-Президентов и девяти делегатов, избираемых Генеральной Ассамблеей (Президент на четыре года, остальные лица — на три). Исполком готовит заседания Генеральной Ассамблеи, контролирует исполнение ее решений, выполняет другие функции. Исполком собирается на заседания не реже одного раза в год.

Постоянно действующим органом Интерпола является Генеральный секретариат, состоящий из Генерального секретаря (избирается Генеральной ассамблеей на пять лет) и технического и административного персонала (назначается Генеральным секретарем).

Для обеспечения сотрудничества с Интерполом каждое государство-участник определяет орган (Национальное центральное бюро — НЦБ), осуществляющий непосредственное взаимодействие с Организацией.

Советники осуществляют научное консультирование Интерпола и назначаются Исполкомом на три года.

Местопребывание штаб-квартиры Интерпола — г. Лион (Франция).

Основные направления деятельности Интерпола следующие.

1. Уголовная регистрация. Объект регистрации — сведения о «междуна-родных» преступниках и преступлениях, носящих международный характер.

2. Международный розыск. Основной вид розыска по каналам Интер-пола — это розыск преступников. Однако в задачи Интерпола входит и розыск лиц, пропавших без вести, похищенного имущества (автомобилей, произведений искусства и т.д.).

3. Розыск подозреваемых для наблюдения за ними и контроля за их перемещениями.

4. Розыск лиц, пропавших без вести.

5. Розыск похищенных предметов (транспортных средств, произведений искусства, оружия и др.).

В системе Интерпола также осуществляется сбор и обобщение статистиче-ских данных о преступности в государствах-участниках. При этом особое внимание уделяется информации о преступности, носящей международный характер, и «международных преступниках».

В центральных органах Интерпола и НЦБ Интерпола в государствах-участниках ведется большая научно-исследовательская работа, в частности, собирается и распространяется информация в области криминалистики, криминологии, уголовного права и т.д., издаются многочисленные ведомст-венные бюллетени (например, Бюллетень «Подделки и подлоги») и др.

РФ является членом Интерпола с сентября 1990 г. (в порядке правопреемства). В МВД РФ создано НЦБ Интерпола в РФ, принято Положение о НЦБ Интерпола.

30. Понятие, система и источники дипломатического права

Дипломатическое право - отрасль международного права, представляющая собой совокупность норм, регламентирующих статус и функции государственных органов внешних сношений.

Система дипломатического права соответствует основным формам дипломатии: двусторонней дипломатии, осуществляемой через дипломатические придставительства или через так называемые специальные миссии; многосторонней дипломатии, осуществляемой делегациями на международных конференциях и сессиях органов международных организаций, а также постоянными представительствами государств при международных организациях.

Дипломатическое право на протяжении долгого времени основывалось на обычаях. Частичная официальная кодификация дипломатического права была впервые предпринята в региональном масштабе в Латинской Америке (20 февраля 1928 г. была принята Гаванская конвенция о дипломатических чиновниках). В настоящее время дипломатическое право в основном кодифицировано

Основным договорным актом в данной области является Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года. В 1969 году Генеральной Ассамблеей ООН была также принята Конвенция о специальных миссиях, а в 1975 году на дипломатической конференции в Вене - Конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера. Российская Федерация является участницей Венских конвенций 1961 и 1975 годов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.004 с.)