ТОП 10:

Сотрудничество государств в борьбе с преступлениями международного характера и его основные международно-правовые формы



Четкое определение международных преступлений позволяет от­личать их от преступлений международного характера. Последние не имеют определенной связи с преступной деятельностью того или иного государства, однако одновременно представляют опасность для международного и национального правопорядка. Они посягают на плодотворное сотрудничество государств в области экономики, пред­принимательской деятельности, культуры, прав и свобод человека и представляют существенную опасность для многих стран мира.

Можно сказать, что по своей юридической сути преступления международного характера являются общеуголовными, но они отяго­щены «иностранным элементом». К таким преступлениям, в част­ности, относятся: фальшивомонетничество, незаконные операции с наркотическими и психотропными веществами, рабство и работор­говля, торговля женщинами и детьми, распространение порногра­фии, пиратство (морской разбой), преступления, совершенные на борту воздушного судна, международный терроризм и др. Эти пре­ступления стали более усложненными, а применение новых научно-технических средств при их совершении сделало их более опасными.

Новые обстоятельства, определяющие сущность преступлений международного характера, предопределили необходимость прове­дения более активной политики государств в направлении повыше­ния эффективности их сотрудничества.

Определенные усилия в борьбе с общеуголовными преступления­ми в современных условиях предпринимаются странами во внутри­государственной сфере с учетом своих правовых систем и опера­тивно-разыскных возможностей. Однако практика показывает, что с некоторыми видами преступлений международного характера необ­ходима борьба не только в национальном масштабе, но и в рамках международного сотрудничества.

Сотрудничество в области борьбы с преступлениями международ­ного характера охватывает такую категорию общеуголовных пре­ступлений, которые, во-первых, совершаются в большинстве своем на территории нескольких государств или на территории, не подпа­дающей под юрисдикцию какого-либо одного государства; во-вто­рых, отягощены иностранным элементом; в-третьих, борьба с такими преступлениями не может быть эффективной без использования международно-правовых средств. Такое сотрудничество в практичес­ком плане осуществляется, например, путем оказания помощи в ро­зыске скрывающегося на чужой территории преступника, выдаче его заинтересованному государству и получении необходимых материа­лов по уголовному делу. Кроме того, рамки сотрудничества расши-

ряются за счет обмена информацией, изучения проблем преступ­ности и борьбы с ней, оказания практической помощи отдельным государствам в решении проблемы преступлений международного ха­рактера.

Борьба с преступностью ведется во всемирном масштабе путем за­ключения международных соглашений на межгосударственной осно­ве, с использованием международных и региональных организаций, а также на двусторонней основе.

Таким образом, международные соглашения по борьбе с преступ­лениями международного характера могут быть:

а) многосторонними международно-правовыми соглашениями по регламентации определенных отраслей или институтов международ­ного права, в которых содержатся правовые нормы, касающиеся определенных преступлений международного характера. К примеру, в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года в соответствующем разделе определены права и обязанности государств по борьбе с пиратством, перевозкой рабов и др.;

б) многосторонними международно-правовыми соглашениями по борьбе с отдельными видами преступлений международного харак­тера. Например, Женевская конвенция о борьбе с подделкой денеж­ных знаков 1929 года, Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года и др.;

в) региональными международно-правовыми соглашениями по борьбе с преступлениями международного характера;

г) двусторонними международно-правовыми соглашениями о борьбе с некоторыми видами преступлений международного харак­тера. Например, Соглашение между Правительством РФ и Прави­тельством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психо­тропных веществ и злоупотребления ими 1995 года;

д) двусторонними международно-правовыми соглашениями об оказании правовой помощи и выдаче преступников и др.

Важным моментом в определении направления сотрудничества является координация деятельности государств в борьбе с преступ­лениями международного характера. Она осуществляется под эгидой ряда международных организаций универсального и регионального характера.

В Организации Объединенных Наций— на сессиях Генераль­ной Ассамблеи, в рамках деятельности Экономического и Социаль­ного Совета и в иных формах сотрудничества — рассматриваются самые различные аспекты предотвращения и пресечения преступле­ний, представляющих международную общественную опасность. Под эгидой ООНосуществлена разработка целого ряда международных конвенций о преступлениях международного характера. Указанные

международно-правовые документы реализуются в ходе практичес­кой деятельности государств. Кроме того, на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН регулярно принимаются резолюции, содержащие рекомендации, касающиеся координации деятельности государств в борьбе с конкретными видами преступлений международного ха­рактера.

Одним из первых актов Организации Объединенных Наций по борьбе с преступностью была резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 1 декабря 1950 г., в соответствии с которой ООН приняла на себя функции, которые ранее выполнялись Международной уго­ловной и пенитенциарной комиссией (МУПК). Таким образом, в рам­ках' ООН при Экономическом и Социальном Совете формировались специализированные органы (специальные корреспонденты отдела ООН по социальным делам, международные конгрессы и др.), в зада­чу которых входила организация борьбы с преступлениями между­народного характера.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.005 с.)